Республика 7:00 / 13.7.2022 Просмотров: 16530

Случайные находки могут дать ценную информацию: Археолог о захоронении, найденном газовиками в Намском улусе

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Археологи с интересом ждут, когда им будут переданы останки и старого захоронения, обнаруженного во время укладки газопровода в селе Кысыл-Сыр Намского района.

Археолог, научный сотрудник Института гуманитарных исследований (ИГИИПМНС СО РАН) Александра Прокопьева прокомментировала редакции «Якутия.Инфо» научное значение подобных находок.  

Какая историческая информация имеется о селе Кысыл-Сыр в Намском районе, где было обнаружено захоронение?

— Особо никакой, село было основано в советские годы.

Чем может объясняться небольшая глубина захоронения (около метра)?

— Это обычная глубина захоронения для своей эпохи.

О чем может говорить наличие женского ожерелья в захоронении?

— Там было обнаружено не ожерелье, а обычная гривна (украшение), но она может быть и мужской, и женской, поэтому, пока трудно утверждать кому именно принадлежало украшение. Установить пол и возраст, и в целом говорить об исторической ценности находки можно будет только после исследования захоронения. Пока следственные органы к нему не допускают.

Музейная фотография нашейного украшения гривна

Куда должны будут поступить найденные останки после проверки следственных органов?

— Этот вопрос будет решаться в ходе дальнейших работ.

Чем интересны подобные находки для историков-археологов – какую информацию о прошлом они дают?

— Иногда случайные находки бывают уникальными и ценными для науки. Например, погребение, случайно обнаруженное несколько лет назад в Чурапчинском улусе, оказалось одним из древнейших якутских погребений. Несколько лет назад наш институт изучил частично разрушенное дорогой погребение в Амгинском улусе. Было обнаружено погребение женщины с необычным набором предметов, что свидетельствует об ее высоком социальном статусе и о культурных контактах древних жителей Амги с сопредельными регионами. В обоих случаях местные жители сами сообщили о находках археологам. Благодаря этому погребения были оперативно изучены и весь материал был собран, по итогам раскопок проводятся исследования. Случайные находки могут дать информацию об истории наслега и улуса, но только при условии, чтобы там максимально всё оставляли как есть, ничего не трогали и ничего не перемещали, так как любая деталь является для нас важной. Также важно, чтобы место находки было несильно перекопанным и в нём небыли смешаны слои земли.

Куда можно будет обратиться нашим читателям, если они обнаружат что-то интересное?

— О находках можно сообщить в наш институт по номеру +7411-2-35-49-96.

***

Напомним, что захоронение было обнаружено 27 июня во время проведения земляных работ при помощи трактора по укладке газопровода работниками УГРС АО «Сахатранснефтегаз» в районе одного из домов в селе Кысыл-Сыр Намского улуса. 

Осмотром места происшествия предварительно установлено, что останки древние, вероятно, принадлежат женщине. Помимо этого, в месте обнаружения находилось медное украшение в виде ожерелья. Следователи устанавливают давность останков, причину смерти человека, для чего назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщала пресс-служба ведомства. 

***

Примечательно, что на днях останки древнего животного были обнаружены на берегу реки Вилюй рядом с селом Кысыл-Сыр, но уже Вилюйского района. 

Находка была сделана активистами «Русского географического общества» и учениками средней школы поселка Кысыл-Сыр. Представители «РГО» приехали в район по приглашению ПАО «ЯТЭК» для проведения детской «Полевой школы РГО».

Фотографии находок тут же отправили аспиранту Института естественных наук Ивану Пономареву. Посмотрев фото, эксперт предположил, что это может быть нижняя челюсть и бедренная кость шерстистого носорога.

Кроме этого интересные археологические находки делались в Якутске в 2020 и 2021 годах. 28 октября 2021 года в Якутске, в ходе дорожных работ на проспекте Ленина, были обнаружены человеческие кости и признаки старых захоронений. Работы на участке дороги были временно приостановлены. Раскопками занялись сотрудники Арктического научно-исследовательского центра Якутии.

Как сообщил изданию «Эхо столицы» председатель Якутского республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Руслан Васильев, в данном месте на плане города Якутска 1770 года обозначены целых две церкви – церковь Тихвинской Богоматери и церковь Николая Чудотворца с богадельнями. На плане 1846 года церкви Тихвинской богоматери уже нет, но остается церковь Николая Чудотворца.

«Возможно, что свободная территория рядом с церквями была погостом. Например, у автовокзала Никольская церковь была «кладбищенской», то есть вся ее прилегающая территория была кладбищем. Поэтому все постройки советского периода и в наше время в данном районе построены на территории кладбища», - проинформировал Руслан Васильев.

Ранее, летом 2020 года в Якутске проводились раскопки на пустыре по улице Ярославского напротив здания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Здесь были исследованы сразу три культурных слоя, относящихся к 17, 18 и 20 векам. Исследования на данном участке проводились в рамках археологической экспертизы в связи с запланированным строительством здесь здания для Арбитражного суда республики.

По словам научного сотрудника Музея арктической археологии Елены Соловьевой, в ходе раскопок было найдено много интересных артефактов, раскрывающих быт горожан в разрезе трёх минувших столетий. Находки классифицировали следующим образом: монеты, керамика (осколки глиняных горшков, обломок курительной трубки), фаянс и фарфор (осколки пиал, блюдец), изделия из стекла (флаконы от духов и одеколона, аптечные пузырьки), изделия из рога и кости (обломки гребня и прочее), деревянные изделия (дощечка для плетения поясов, утварь, поделки), берестяные изделия, остатки обуви и одежды, изделия из металла (хомус, навесной замок, угольный утюг, фигурки лошадей, гасилка для свечи, пуговицы), предметы культа (деревянные фигурки идольчики, крестики), обломки мебели, украшения.

Самой любопытной находкой стало каменное мелкокалиберное пушечное ядро от «одногривенковой» пищали.