Республика 3:13 / 13.1.2014 6042

«Уанклик Якутск» обновят и продвинут за 22 миллиона

«Уанклик Якутск» обновят и продвинут за 22 миллиона
Текст: Денис Адамов

YAKUTIA.INFO. Бурное обсуждение вокруг «OneckickYakutsk» развернулось в социальной сети «Facebook». Поводом послужило размещение на сайте государственных закупок РФ заявки на оказание услуг по развитию и продвижению проекта. Причина реакции понятна – на кону сумма порядка 23 миллионов рублей.

Напомним, «OneckickYakutsk» презентовал весной прошлого года глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ. «Уанклик» – это своего рода инструмент по управлению городом. Причем задавать повестку и искать решения проблем смогут все – и жители города, и чиновники из муниципальной администрации. Проект представляет собой сайт, где аккумулируются заявки по общегородским проблемам, анализируются и в дальнейшем решаются.

Инициатор проекта, мэр Якутска Айсен НИКОЛАЕВ неоднократно заявлял, что именно так он видит взаимодействие власти и общества через Интернет. Причем отметил, что сегодня на российском уровне только в двух городах существуют информационные системы, позволяющие обществу влиять принимаемые властью решения – это Москва и Якутск. По задумке авторов, с помощью Oneclick каждый горожанин может оставлять на сайте oneclickykt.ru предложения и жалобы, обсуждать законопроекты, давать оценку работе чиновников и получать ответы, проводить мониторинг существующие в городе проблемы и участвовать в их решении. Пока что на проекте развиты три сервиса – это мониторинг системы ЖКХ, эксплуатация города и рейтинг управляющих компаний.

Сам сайт Oneckickykt.ru, в принципе, некоторые плоды уже принес. Так, только за шесть месяцев работы от жителей поступило на сервис около 1000 запросов, из них большая часть отработана. Но то ли организаторам показалось, что он не потянет все их «хотелки», то ли что другое, но в этом году сайт будет переделан. Это включено в понятие «развитие проекта Oneclick», на что заложено порядка 18 миллионов рублей из городского бюджета. Это будет продвинутый и усовершенствованный « УанКлик» + мобильные приложения. Других удивило то, что организатором конкурса выступает МУП «Эхо столицы».

Как сообщил YAKUTIA.INFO директор МУП «Эхо столицы» Александр ПРОКОПЬЕВ, «это вызвано тем, что Oneclick является подразделением нашего предприятия. Все штатные сотрудники оформлены по трудовым договорам как сотрудники МУП РГ «Эхо Столицы». Оставшиеся четыре миллиона пойдут на продвижение портала на региональном и федеральном уровнях. Проще говоря, пиар в федеральных и республиканских изданиях.

Некоторых ввела в заблуждение неправильно продублированная заявка на сайте закупок на 4 миллионов рублей (за продвижение на федеральном уровне). Таким, на кону не 27, как это трактовали в социальных сетях, а 23 миллиона рублей. Но и то немалая сумма. Однако, по словам пользователей, в конкурсной документации сумма контракта определена как менее значимый критерий - 20%, остальным - сроку и качеству, отданы большие приоритеты. Как считаю некоторые из них, «победит фирма, которая предложит сделать новый сайт за неделю. И либо сделает (он уже готов), либо вы не будете иметь к ней претензий, когда она прошляпает все сроки».

«Даже если все хорошо, и я ищу черную кошку в темной комнате, сам факт выделения огромных средств на подобный сайт меня, как горожанина, искренне возмущает, - пишет пользователь Илья СТЕПАНОВ. – Дело не в том, что он столько не стоит – я готов согласиться, что стоит. Но если мэру для того, чтобы увидеть мусор в городе площадью три квадратных километра, нужен сайт за 22 миллионов рублей (и это только текущие траты, сколько уже средств было выделено на первую версию сайта?), то мне не нужен такой мэр».

Другие пользователи считают, что, в принципе, проект полезен для общества. Однако логично было бы возложить финансирование, например, на управляющие компании. «Так, Уанклик призван находить их косяки. Кто больше косячит, тот из своей доли "косяка" и должен оплачивать содержание», - считает пользователь Георгий АНДРЕЕВ. Таким образом, по его мнению, мы достигаем двух эффектов: экономим бюджет города и заставляем УК быть более активными. Здраво звучит мнение, что с мобильным приложением вышел перегиб. Ведь в телефоне есть уже интернет. И вовсе не обязательно тратить деньги из бюджета на создание отдельного приложения, тогда как проще и дешевле просто переделать интерфейс под мобильник. От себя добавим, что вопросы интернет-пользователей логично вписываются в собственно саму задумку «Уанклик». Как раз с Нового года в рамках проекта будут запущены новые сервисы – например, такие, как публичные слушания в Интернете, сбор идей и народный бюджет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров