Политика 10:25 / 17.4.2014 2729

В проект федерального закона о территориях опережающего развития внесены предложения от Якутии

В проект федерального закона о территориях опережающего развития внесены предложения от Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 6 АПРЕЛЯ Президент РС(Я) Егор Борисов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе, которое состоялось в городе Благовещенске (Амурская область).

Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение мер по созданию условий для ускоренного социально-экономического развития территорий Дальнего Востока, снятия инфраструктурных ограничений, формирования региональных и муниципальных инвестиционных программ на среднесрочную перспективу.

Выступая перед участниками совещания, Егор Борисов отметил, что Якутия применяет системный подход к работе по всем направлениям своего развития. Сегодня республика принимает участие не только в государственной программе развития Дальнего Востока, но и в прочих федеральных целевых программах.

Глава Якутии полагает, что реализуемые на территории макрорегиона проекты не должны осуществляться только лишь в рамках одной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В связи с этим Егор Афанасьевич обратился к Юрию Трутневу с предложением о включении тех или иных проектов в другие профильные федеральные целевые программы.
Говоря о проекте федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока», Егор Борисов подчеркнул, что Якутия активно участвует в его обсуждении, и разработчики законопроекта уже учли ряд предложений республики.

В то же время Егор Афанасьевич считает, что еще на стадии разработки нового закона необходимо устранить любые возможные коллизии с другими, уже действующими федеральными законами. Чтобы не получилось так, как это произошло с законом о коренных малочисленных народах Севера, нормы которого вступили в противоречие с законом о рыболовстве.

Еще один принципиальный момент, на который Егор Борисов обратил внимание участников совещания – необходимость учета в проекте нового закона механизма квотирования привлекаемой рабочей силы. Глава Якутии считает, что условия привлечения на Дальний Восток рабочих рук из числа мигрантов должны быть прописаны предельно четко и однозначно.

Также Егор Борисов убежден, что при создании территорий опережающего развития в состав руководящих органов управляющих ТОРами компаний обязательно должны включаться представители регионов и муниципальных образований. «Эта норму необходимо закрепить в положениях нового федерального закона», - заявил президент Якутии. Реальная жизнь намного сложнее и разнообразнее любых формализованных норм. По мере развития регионов Дальнего Востока неизбежно будут возникать новые интересные проекты, которым на старте также понадобятся различные преференции от государства. В связи с этим Егор Борисов предложил предусмотреть возможность включения таких проектов (по мере их появления) в состав уже действующих территорий опережающего развития.

Подчеркнул глава Якутии и ту заметную роль, которую играют территориальные инвестиционные программы. Они решают задачи, которые не могут быть реализованы в рамках федеральных целевых программ и территорий опережающего развития. К примеру, в Республике Саха (Якутия) на исполнение республиканской инвестиционной программы в 2014 году предусмотрено 9,6 млрд. рублей. Из них 15% направлено на софинансирование государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ, 36% - на решение задач по ликвидации аварийных и ветхих зданий социальной сферы, еще 29% - на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

В республике принимаются и другие меры по созданию условий для ее ускоренного развития. В рамках принятой Инвестиционной стратегии внедряется региональный Стандарт деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, снижаются административные барьеры, созданы институты развития, такие как ОАО «Республиканская инвестиционная компания», ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», Венчурная компания «Якутия», «Агентство инвестиционного развития РС(Я)», Технопарк «Якутия».
Упоминая об этом, Егор Борисов высказал мнение, что было бы полезно включить венчурную компанию республики, а равно и аналогичные структуры других субъектов макрорегиона, в структуру создаваемого Дальневосточного венчурного фонда.
В целом президент Якутии сделал вывод, что федеральный закон о территориях опережающего развития необходим как важный и эффективный инструмент ускоренного социально-экономического роста всего Дальнего Востока. Сообщается на сайте президента республики.
Фото: egorborisov.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров