Якутский учёный выступил в защиту весенних палов

"Это один из самых простых и доступных способов обогатить почву минеральными веществами, что для Якутии особенно актуально, — объяснил доктор биологических наук. — Весной на лугах и в лесах можно увидеть много прошлогодней сухой травы, которая осталась с зимы. В регионах с более благоприятным климатом за лето она успевает разложиться и превращается в удобрение. Эти биологические процессы происходят при высокой температуре и влажности, у нас же этого не хватает. В Якутии лето короткое и чрезвычайно сухое, поэтому накопленная за прошедший год растительная масса не успевает перегнить. Сельхозпалы как раз и помогают быстрее разрушить сухостой и вернуть в почву минеральные вещества. Поэтому издревле на сенокосах и пастбищах местное население использовало огонь как регулятор биологических процессов".
При этом Александр Исаев выступает категорически против неконтролируемых пожогов, которые, как правило, приводят к сильнейшим лесным пожарам.
"Едет человек на коне, поджигает лучинки или спички, бросает в траву и едет дальше. Сгорит, не сгорит – никто не проверяет. Фактически это умышленный поджог, хоть и в сельскохозяйственных целях. То есть на самом деле никакого контроля нет. Все отдано на откуп случайности", — подчеркнул учёный.
Специалист предлагает проводить грамотно организованные пожоги сухой травы под контролем местных властей и лесничеств. Для этого соответствующие инспекции должны выдавать особые разрешения на палы по аналогии с порубочными билетами, которые необходимы для заготовки дров в лесу.
Однако Александр Исаев сильно сомневается в реальности осуществить на практике свои предложения при нынешнем состоянии лесного хозяйства, которое он назвал плачевным.
"К сожалению, у нас постоянно всё оптимизируют. А что такое оптимизация? Это сокращение, — сетует биолог. — Если раньше в республике было 30 с лишним лесхозов, сейчас их осталось 19. Я каждый раз привожу студентам в пример Жиганское лесничество. Его территория включает Жиганский, Булунский, Оленекский и Анабарский районы. Это территория одной Франции. А сколько там лесников? Можно на пальцах одной руки посчитать. Неудивительно, что они свою территорию полностью не знают, да её физически невозможно узнать. А теперь представьте, сколько всего сельхозпроизводителей, о каких площадях идёт речь и сколько у нас работников лесничеств. Они за всеми не угонятся".
Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с весенними пожарами, доктор Исаев предлагает обучать жителей деревень проводить пожоги сухой травы по правилам. Экологическое просвещение, по его мнению, один из необходимых компонентов профилактики катастрофических природных возгораний.
Фото: 14.mchs.gov.ru
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.