Жизнь 11:14 / 15.5.2014 2663

Депутат от ЛДПР предложил ввести ответственность за сокрытие двойного гражданства

Депутат от ЛДПР предложил ввести ответственность за сокрытие двойного гражданства
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Неоднозначный законопроект, вводящий ответственность за сокрытие иностранного гражданства, был одобрен Государственной Думой в первом чтении. Согласно странице инициативы на сайт нижней палаты, в течение трех дней будут представлены поправки к закону, внесенному депутатом Андреем Луговым, сообщается на сайте newsru.com.

Согласно проекту, граждане РФ, имеющие наряду с российским гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. В противном случае предполагаются штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность.

Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны сделать это в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто будет получать второе гражданство позднее, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства. Ранее Луговой отметил, что ко второму чтению будут уточняться некоторые положения законопроекта. Поправки, согласно сайту Госдумы, должны быть представлены "в трехдневный срок со дня принятия постановления".

За законопроект открыто высказалась партия "Единая Россия". "Обсуждение после выступления Лугового началось достаточно бурное, причем напрямую поддержали законопроект только представители "Единой России", от ЛДПР практически никто не высказывался кроме самого Лугового, представители "Справедливой России" заявили, что в первом чтении они голосовать не собираются по этому закону", - сообщил корреспондент "Коммерсант FM".

Отметим, что "Справедливая Россия" лишь частично согласилась с предложением Лугового - партия выступила за декларирование двойного гражданства, но не согласилась с введением уголовной ответственности, передает "Коммерсант Online".

"Как быть с детьми, которые получают гражданство по желанию родителей? Зачем вы хотите так широко применить норму по уголовной ответственности?" - спросила справоросс Светлана Горячева. Она предложила предусмотреть в законопроекте уголовное наказание только для чиновников и госслужащих.

Другой член "Справедливой России" Михаил Сердюк сказал: "Мы можем сделать миллионы наших граждан, живущих за пределами страны, уголовниками, а мы их еще приглашаем вернуться в Россию. Они могут не узнать про закон, зато олигархов он не коснется". Заметим, что многих жителей Крыма, недавно присоединенного к России, тоже коснется этот закон, поскольку у некоторых из них есть и гражданство России, и гражданство Украины.

В законе многие пункты не прописаны. Интересно, что сроки вступления в силу (если Госдума окончательно одобрит закон) не указаны. Также отсутствует внятно прописанная процедура уведомления органов ФМС, например, родителями детей с двойным гражданством.

Депутаты решительно настроены на борьбу с "пятой колонной"

Интересно, что депутаты единогласно признали опасность "пятой колонны" для российского государства. Тема "иностранных врагов" поднялась во время обсуждения закона о двойном гражданстве.

Так, автор инициативы Андрей Луговой, отвечая на вопросы членов "Справедливой России", заявил, что Россия "находится в агрессивной мировой среде, государство и власть должны знать о двойном гражданстве". По его мнению, реестр "двойных" граждан может помочь "спецслужбам в экстренной ситуации".

Справороссы, которые интересовались действительно сырыми и неготовыми пунктами законопроекта, согласились с Луговым. Более того, Светлана Горячева употребила термин "пятая колонна". "При помощи пятой колонны разворачиваются информационные войны в Сирии, Ливии, а теперь и на Украине", - заявила она, добавив, что человек с двойным гражданством действительно может быть ориентирован на интересы другой страны.

Во время обсуждения законопроекта Лугового депутаты продемонстрировали самую, пожалуй, показательную черту российского законотворчества - юридическую безграмотность. Как передает Slon.ru, противоречие принципу презумпции невиновности в связи нахождением "врагов России" среди россиян с двойным гражданством Лугового не смутило.

Гражданин, в полном объеме исполняющий свои обязательства перед государством, не должен доказывать свою невиновность по факту приобретения других гражданств, отмечает корреспондент "Эха Москвы" Инесса Землер в статье.

Она обратила внимание на то, что депутаты совершенно забыли о вопросе двойного гражданства в отношении госслужащих. Многие интересовались, почему проект Лугового распространяется только на рядовых граждан, несмотря на то, что в законе о статусе депутата ГД и члена СФ говорится: "Членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".

Справоросс Олег Нилов возмутился тем, что в таком виде закон подводит под уголовную статью невинных младенцев, которые только родились, а уже - преступники. Он, по всей видимости, забыл, что уголовная ответственность в России может наступить минимально с 14 лет.

"Контрольный выстрел в голову логике произвел единоросс Дмитрий Вяткин, который определил пользу законопроекта тем, что он служит интересам не только государства, но и самих граждан", - заключает Землер.

Некоторые прокремлевские эксперты в интервью ИТАР-ТАСС заявили, что позиция "Справедливой России" может быть нацелена на защиту неких лиц, обладающих, например, финансовыми рычагами. "Непонятна позиция фракции "Справедливой России", ведь законопроект по сути предлагает перейти на демократические принципы открытости и гласности и не запрещает двойного гражданства", - отметил член Совета при президенте РФ Игорь Борисов. Он отметил, что около 1% россиян имеют двойное гражданство и в "эту группу входят представители российской элиты, в том числе и финансовых структур".

"Инициатива справороссов основана далеко не на демократических принципах, а преследует определенные корпоративные интересы узкой группы лиц", - заявил он. "Если даже в самой партии нет представителей, обладающих двойным гражданством, они могут оказаться среди финансовых партнеров", - вторит Борисову глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Стоит добавить, что ранее общественные деятели раскритиковали законопроект. Прежде всего, многие высказали недоумение по поводу целей инициативы. Например, ведущий Владимир Познер заявил, что у него данная идея вызвала недоумение. "Я не очень понимаю (ее) смысл", - заявил журналист. По словам Познера, у него целых три гражданства, и он этого не скрывает. "Но почему это надо объявлять обязательно, я не очень понимаю", - сказал Познер.

Известный блоггер, а также гражданин Израиля Антон Носик предположил, что новый закон в России работать не будет. "Я не думаю, что новый закон будет как-то работать. В России вообще ни один закон не ценится выше бумаги, на которой он напечатан", - написал он в своемблоге. Целью этого закона, по его мнению, является "лишний раз напомнить россиянам, что их дело - молчать в тряпочку и бояться".

"Если кого-то захотят объявить иностранным шпионом, агентом, нацпредом, пятой колонной etc, для этого совершенно не потребуется никакой новый закон", - добавил Носик.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров