Жизнь 11:51 / 15.5.2014 5779

В Якутске состоится митинг по проблеме погорельцев и ветхих домов

В Якутске состоится митинг по проблеме погорельцев и ветхих домов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Пожары, унесшие жизни нескольких людей в минувшие выходные, не оставили равнодушной общественность. Люди выражали не только соболезнования родным погибших, но и стали все чаще задаваться вопросами: до каких пор мы будем терпеть, наблюдая, как горят наши дома, гибнут люди? А виновных как не было, так и нет?

Версия о поджоге на сегодня остается одной из вероятных. Положа руку на сердце, признаем: дома у нас горят не только из-за поджогов. Старые, ветхие, аварийные постройки, даже будучи не признаны таковыми, вспыхивают от малейшей искорки, вызванной замыканием или брошенным окурком. Якутск, как и многие другие населенные пункты республики, фактически на треть состоит из такого фонда, в котором люди проживают с риском для жизни.

И как-то это стало привычно. И народ с этим в какой-то степени даже свыкся. Однако в последнее время люди, стали все чаще задавать властям неудобные вопросы, которых на самом деле много. И не только связанных с поджогами.

Допустим, знают ли многие, что в 2012 году Управление МЧС по республике представило в Гордуму Якутска нормативный акт, по которому предлагалось оснастить весь деревянный фонд пожарной сигнализацией? Причем не только ветхие и аварийные дома, но вообще все «деревяшки». Проект, к сожалению, «сдулся» - сейчас о нем ничего не слышно.

Или, к примеру, знают ли люди, что в этом году за счет продажи акций компании «АЛРОСА» в республике за счет вырученных средств будет сноситься все ветхое и аварийное жилье? Всего на снос в республике будет направлено около 7 миллиардов рублей. Большую часть из них получит тот же Якутск.

Деньги поступят при этом не в бюджет, а в небезызвестную «окологосударственную» «кубышку» - ОАО «Республиканская инвестиционная компания», из которой и пойдут на финансирование. И здесь один интересный нюанс: средства бюджета худо-бедно, но народ может хоть немного контролировать. На то есть такие, хоть и формальные, но все-таки возможности, как публичные слушания.

Однако средства, лежащие в акционерном обществе (в данном случае «РИК»), вы никак не проконтролируете. Возможно, ОАО и сделает эту информацию открытой (выложит на сайте и т.д.). Но это скорее его моральное, а не юридическое обязательство. По сути, по последнему он обязан быть открытым только перед акционерами. Коими вы, простые граждане и жители ветхих и аварийных домов, не являетесь.

А значит проконтролировать выделение и освоение средств, предназначенных на решение ваших проблем, не можете. В принципе, незнание многих важных вещей – это наше привычное состояние. Но сколько это может продолжаться?

В связи с изложенным 25 мая на площади Орджоникидзе в 13 часов пройдет митинг, посвященный проблеме погорельцев и ветхого деревянного фонда. Требования митинга следующие:
  1. Ужесточить соблюдение моратория на застройку участков сгоревших домов;
  2. Создать фонд резервного жилья для нужд погорельцев;
  3. Прекратить выдачу земельных участков в центре города под торговые центры;
  4. Опубликовать список всех домов, подлежащих сносу в ближайшие годы;
  5. Обеспечить механизм прозрачности выделения и освоения средств, направленных на снос ветхих и аварийных домов. В частности, тех, которые будут получены за счет продажи акций «АЛРОСА»;
  6. Ускорить и упростить процесс по признанию ветхого жилья аварийным, а также включение его в реестр по сносу и расселению
  7. Оснастить ветхое жильё пожарными сигнализациями и видеонаблюдением;
  8. Провести обработку всех деревянных жилых строений специальными противопожарными составами.
Организаторами митинга выступают Комитет народного контроля РС (Я) и Yakutia.Info. Просим принять активное участие и направить свои предложения по требованиям митинга на почту Yakutia.info@gmail.com, а также по телефонам: 708316, 89142923953 и 89644204510.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров