Экономика 11:15 / 19.5.2014 5142

Энергетики ответили на вопросы радиослушателей

Энергетики ответили на вопросы радиослушателей
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как производятся расчеты по общедомовым приборам учета? Что нужно знать при установке и замене электросчетчика? Как оформить соглашение на рассрочку долга за энергоресурсы? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с учетом и оплатой энергоресурсов, прозвучали 14 мая в прямом эфире на «СТВ-радио». В передаче приняли участие заместители начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Валентина Савельева и Василий Чомчоев. Вела прямой эфир журналист Ольга Хохлачева, сообщает пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго".

Ведущая: Прежде чем приступить к ответам на вопросы, хотелось бы остановиться на такой актуальной теме, как расчеты за общедомовые нужды.

Савельева: Действительно, к нам поступает немало обращений от потребителей с вопросами о начислениях платы за электроэнергию, горячую воду и тепло, используемых на общедомовые нужды (ОДН). В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить нашим радиослушателям порядок начисления платы, производимого по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ).

Схема начисления платы зависит от того, на какой вид ресурса установлен общедомовой счетчик. Если многоквартирный дом оснащен общедомовыми приборами учета электроэнергии и горячей воды, то из общего объема ресурса, рассчитанного по показаниям ОДПУ, вычитается суммарный объем, потребленный во всех жилых и нежилых помещениях (магазинах и др. организациях, расположенных в жилом доме). Полученная разница распределяется между всеми собственниками пропорционально доле их помещения в общей площади всего дома: чем больше площадь помещения, тем выше плата. При начислении платы за теплоэнергию ежемесячного распределения не производится. Плата выставляется исходя из месячного среднего потребления, рассчитанного по показаниям ОДПУ за прошлый год, либо по нормативу. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии раз в год исполнитель коммунальных услуг – управляющая компания, ТСЖ – должен производить корректировку платы за отопление.

Многие клиенты обращаются с вопросом, почему в какие-то месяцы плата за электроэнергию и горячую воду на ОДН выше или ниже. Это зависит от того, сколько ресурса было потреблено в конкретном месяце.

Некоторые потребители говорят: не нужен никакой общедомовой счетчик, не хотим платить больше, чем привыкли. Если выбран такой способ управления домом, как управление товариществом собственников жилья или управляющей компанией, то и платить больше не придется. Оплата по ОДПУ производится собственниками жилых помещений в пределах норматива коммунальных услуг, а разницу сверх этого объема потребления оплачивает сам исполнитель коммунальных услуг. То есть если плата получается выше норматива, то это значит, что управляющая компания или ТСЖ не надлежащим образом выполняют свои обязанности: не следят за протечками, самовольными подключениями и т.д.

Хотелось бы еще раз обратить внимание потребителей на вопрос, о котором мы не раз говорили во время предыдущих радиоэфиров. Во многих домах города уже установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, горячей воды, тепла, начались расчеты по данным ОДПУ. В соответствии с законом об энергосбережении у собственников жилых помещений есть обязанность возмещения затрат, понесенных на установку ОДПУ. В ближайшее время в домах, где выбран непосредственный способ управления, планируется выставление платы за установку общедомовых приборов учета. Но об этом подробнее мы поговорим в следующих наших выпусках.

Вопрос: Перестраиваю дом. Старый счетчик сняли строители. Надо ли подойти в Энергосбыт перед установкой нового счетчика?

Чомчоев: Если у вас есть лицевой счет, и все документы на подключение в соответствии с требованиями были предоставлены, то ваш старый счетчик был ранее опломбирован представителем Энергосбыта. Перед тем, как его снять, вы должны были нас своевременно уведомить, чтобы мы произвели браковку прибора учета, иначе все расчеты будут производиться по установленной мощности токоприемников. Вам надо скорее подать заявку на браковку старого и установку нового счетчика, который также необходимо опломбировать.

Вопрос: После переезда на дачу обнаружили, что наш счетчик не работает, куда обратиться?

Савельева: Для браковки счетчика и фиксирования показаний необходимо вызвать специалистов Якутского отделения Энергосбыта. Обращаться в Расчетно-кассовый центр: ул. Б. Чижика, 4/1, зал №2 или по тел.: 21-79-45. Прибор учета рекомендуем покупать в специализированном магазине по продаже электротоваров.

Установку нового прибора лучше доверить организации, имеющей лицензию на выполнение данных работ. Установить счетчик можно и силами специалистов Энергосбыта. Оформить заявку можно в зале №2 Расчетно-кассового центра.

После монтажа прибора учета вызывается специалист Энергосбыта для приемки в эксплуатацию и опломбировки счетчика. Он проверяет схему, правильность подключения, составляет акт, и с этого момента расчет ведется по новому прибору учета.

Чомчоев: Уточню, что это касается тех потребителей, которые находятся на прямых расчетах с Энергосбытом. Если расчеты за электроэнергию осуществляются СОТом, то подобные вопросы надо решать с председателем дачного кооператива.

Вопрос: У меня большая задолженность за электроэнергию, но нет возможности сразу погасить всю сумму. Как оформить договор на частичное погашение долга?

Чомчоев: Рекомендуем всем должникам урегулировать с нами вопросы оплаты потребленной электроэнергии, не дожидаясь таких мер воздействия, как ограничение подачи энергоресурса и принудительное взыскание задолженности через суд. Мы готовы на взаимоприемлемых условиях решить вопрос погашения долга. При оплате первичного взноса в размере 30% от суммы долга каждому клиенту гарантируется индивидуальный подход по реструктуризации оставшейся задолженности.

Для заключения договора о рассрочке оплаты долга нужно подойти в Расчетно-кассовый центр: ул. Б.Чижика, 4/1, кабинет №7. При себе необходимо иметь паспорт. Режим работы можно узнать по телефону информационно-справочной службы: 498-498.

Вопрос: В 2009 году я арендовал частный дом. В 2011-м он сгорел. Долги за электроэнергию по этому дому повесили на меня, на мой лицевой счет. Судился по этому поводу, суд вынес решение о взыскании долга с меня. Но ведь я никогда не был владельцем этого дома …

Савельева: Полагаю, что лицевой счет сгоревшего дома был оформлен на вас, поскольку исковое заявление было предъявлено вам. Вы должны предоставить в Энергосбыт документы, подтверждающие, что вы перестали арендовать указанное жилье. Если таких документов нет, то вам необходимо решить этот вопрос с человеком, у которого вы арендовали дом.

Вопрос: Подключил дачу к электросетям. Некоторое время не жил там. Приехав, обнаружил, что дом отключен от линии. Почему? И что нужно сделать, чтобы подключиться?

Савельева: Поскольку в вопросе нет сведений, которые бы позволили дать конкретный ответ, то, прежде всего, отмечу: чтобы подключиться к электросетям «Якутскэнерго», необходимо получить и выполнить технические условия путем заключения договора на технологическое присоединение. Затем, после проверки выполнения техусловий, подписания акта раздела границ, нужно подойти в Энергосбыт для получения разрешения на подключение, оформить лицевой счет. Лишь после этого возможно подключение к электрическим сетям. Иначе подключение считается самовольным.

Если же подключение к сетям было произведено на законном основании, то отключение могло быть осуществлено в связи с задолженностью. Если абонент не осуществляет сверку платежей, не предоставляет данные, плата начисляется по среднему потреблению. Напомню, что собственники, пользователи жилых помещений могут предварительно уведомить ресурсоснабжающую организацию о том, что в течение определенного времени (период временного отсутствия может быть заявлен до шести месяцев) не будут проживать по данному адресу. Если вы производите расчеты по счетчику, то можно ежемесячно предоставлять нулевые данные в Энергосбыт. В любом случае надо принимать превентивные меры, чтобы не возникло проблем с задолженностью.

Вопрос: В нашем доме слабое напряжение электроэнергии. Куда обращаться?

Чомчоев: С претензией на ненадлежащее качество электрической энергии вы можете обратиться в сетевую организацию, подразделение ОАО АК «Якутскэнерго» - Центральные электрические сети. Изложить претензию нужно письменно. Специалисты сетевой организации сделают замеры уровня напряжения на границе раздела и затем либо выполнят необходимые мероприятия по приведению качества электроэнергии в соответствии с ГОСТом, либо дадут ответ о том, что вам необходимо сделать, чтобы привести качество в норму.

Вопрос: Купили земельный участок, собираемся строить дом. Как подключиться к электросетям, чтобы вести строительство?

Савельева: Сегодня мы уже затрагивали эту тему. Существуют Правила технологического присоединения, утвержденные постановлением Правительства РФ, которые регламентируют процедуру присоединения к электрическим сетям. Для заключения договора техприсоединения необходимо подать заявку в структуру Центральных электрических сетей «одно окно»: ул. Б.Чижика, 4/1, зал №2. Прием заявок ведется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 часов. Там же можно получить бланк заявки. При подаче заявки также надо предоставить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, акт топосъемки, акт выбора земельного участка, паспорт, ИНН.

Отмечу, что бланк заявки и перечень необходимых документов можно скачать на сайте «Якутскэнерго»: www.yakutskenergo.ru.

Вопрос: Как рассчитывается плата за отопление в деревянных домах?

Савельева: Способ расчета не зависит от того, в каком доме вы проживаете – деревянном или каменном. Если нет общедомового прибора учета, расчет производится по нормативу. Норматив утвержден постановлением Правительства РС(Я), а схема расчета – постановлением Правительства РФ. Плата за теплоэнергию начисляется по следующей формуле: норматив умножается на площадь вашего жилого помещения и на тариф, который утвержден Госкомцен – Региональной энергетической комиссией РС(Я).

Вопрос: Рядом с частным домом, в котором я проживаю, проходит высоковольтная линия. Опора, которая граничит с нашим участком, в ужасном состоянии. Куда обращаться, чтобы произвели ремонт?

Савельева: Обращаться нужно в сетевой филиал «Якутскэнерго» - Центральные электрические сети по адресу: пер. Энергетиков, 4.

Вопрос: Проживаю на даче СОТ «Спутник». У нас ремонтировали линии электропередачи. При этом столбы установили слишком близко к нашим воротам. Куда звонить по этому поводу?

Савельева: Если это сети «Якутскэнерго», то вопрос также следует адресовать сетевому предприятию – Центральным электрическим сетям. Если сети принадлежат другой организации, то нужно обращаться, соответственно, к владельцу.

Вопрос: Почему невозможно дозвониться до Энергосбыта? Старший кассир работает только в определенные часы, информацию уточнить не получается.

Чомчоев: Для более детального ответа надо было указать номера телефонов, по которым вы не могли дозвониться. Для бытовых абонентов работает информационно-справочная служба по следующим номерам: 498-498, 49-70-19. Режим работы службы с понедельника по четверг – с 8.15 до 16.30, в пятницу – с 8.15 до 16.15; перерыв – с 13.00 до 14.00. Старший кассир-контролер работает по такому же графику.

Вопрос: Каким будет тариф на электроэнергию с 1 июля этого года?

Савельева: Вот уже несколько лет действует порядок, по которому ежегодное изменение тарифов происходит с 1 июля. Отметим, что тарифы на коммунальные услуги в нашей республике, в том числе на электроэнергию, устанавливаются постановлением Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия).

С 1 июля 2014 г. одноставочный тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах с централизованным газоснабжением, установлен в размере 4,43 руб. за 1 киловатт-час. Для населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, для сельского населения, а также потребителей, приравненных к населению, одноставочный тариф составит 3,10 руб.

Утверждены и тарифы, дифференцированные по двум и трем зонам суток. Информация о тарифах размещена на сайте «Якутскэнерго»: http://www.yakutskenergo.ru/customers/tarif/

Вопрос: Купили квартиру, долгое время там не проживали. Как оплатить задолженность, которая за ней числится?

Савельева: Если на момент покупки квартиры задолженности за электроэнергию не было, то вам необходимо предоставить в Энергосбыт показания прибора учета. Если счетчик отсутствует, нужны документы, подтверждающие, что вы не проживали в квартире в течение определенного времени.

Вопрос: У меня задолженность перед управляющей компанией, которая произвела ограничение подачи электроэнергии в мою квартиру. Задолженности за свет нет. Правомерны ли действия управляющей компании?

Савельева: В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ, управляющая организация имеет право отключить электроэнергию за задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

Вопрос: Проживаем по ул. Хабарова, 11. Наше ТСЖ «Единство» отключило отопление еще до майских праздников, мотивируя тем, что у него большой долг перед Энергосбытом. Имеет ли ТСЖ право так поступать, ведь страдают, в первую очередь, добросовестные плательщики?

Савельева: Нормативными документами установлены пределы предоставления данной коммунальной услуги. Теплоэнергия подается, когда средняя температура наружного воздуха опускается ниже + 8 градусов по Цельсию в течение пяти дней подряд. Подача теплоэнергии прекращается при условии, если средняя температура в течение пяти дней подряд достигает выше +8 градусов. До майских праздников такой температуры не было. Поэтому ограничение услуги, произведенное ТСЖ, незаконно.

Вы можете потребовать составить акт о непредоставлении коммунальной услуги и паритетных условий расчета. Можно обратиться в органы, занимающиеся контрольным надзором за соблюдением жилищных прав граждан: Управление Государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) и Роспотребнадзор.

Вопрос: Бывает, что температура горячей воды не соответствует нормативу. Можно ли установить счетчики, которые учитывают расход горячей воды, начиная с соответствующей температуры?

Савельева: Установка таких приборов учета законом не запрещена. Если счетчик есть в Государственном реестре средств измерения, то препятствий к его установке быть не должно. Напомню, что установка прибора учета горячей воды производится при участии исполнителя коммунальных услуг – управляющей компании, ТСЖ.

Вопрос: Какие кассы Энергосбыта работают без выходных?

Чомчоев: Подавляющее большинство пунктов приема платежей в Якутске работает по субботним дням. Без выходных, в том числе и по воскресеньям, работают кассы по ул. Б. Чижика, 4/1 и Рыдзинского, 24 (административное здание рынка «Манньыаттаах»).

Вопрос: Много ли случаев хищения электроэнергии? Какие санкции предусмотрены для нарушителей?

Чомчоев: Работу по выявлению и пресечению хищений электроэнергии мы ведем постоянно, ежедневно, целенаправленно. С начала года на территории республики выявлено более 1 тысячи фактов несанкционированного потребления электрической энергии на сумму почти в 60 млн рублей. Общий объем незаконно использованной электроэнергии составил 12 млн кВтч, из них 7 млн кВтч потребили юридические лица, 5 млн – физические лица. В досудебном порядке нарушителями оплачено 43 млн рублей. В правоохранительные органы направлены материалы в отношении 55 жителей республики, из них к административной ответственности привлечены 18 граждан.

В случае выявления нарушения составляется акт, на основании которого производится перерасчет. Начисления производятся по максимальной мощности электроприборов, имеющихся у потребителя. Сумма перерасчета может жестко ударить по карману нарушителя.

Напомню, что самовольные подключения являются причиной снижения качества электроэнергии, надежности энергоснабжения. Последствия хорошо знакомы всем – это перепады напряжения, короткие замыкания. Кроме того, любое несанкционированное подключение может привести к пожару, электротравме. А это уже прямая угроза здоровью и жизни людей. Не миритесь с воровством электроэнергии! О случаях хищения можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Ведущая: Что бы вы хотели сказать радиослушателям в завершение нашей передачи?

Савельева: Начинается дачный сезон, очень скоро наступит пора летних отпусков. И чтобы летний отдых не был омрачен проблемами, связанными с долгами, хочу еще раз обратить внимание потребителей на своевременность оплаты коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, тепла, горячей воды. Отмечу, что в феврале 2014 года в законодательство внесено изменение, по которому ограничение подачи энергоресурса может быть произведено, если у потребителя задолженность за два расчетных периода (месяца). Ранее данная санкция применялась при задолженности за три расчетных периода.

Что касается реструктуризации задолженности, повторюсь: мы готовы идти навстречу потребителям, изъявившим желание погасить долги. Рассматриваем все заявления, поступающие и через приемную Якутского отделения Энергосбыта, и через сайт «Якутскэнерго».

Отсутствие задолженности за потребленные энергоресурсы в масштабах города и республики имеет колоссальное значение для организации работы в нашей отрасли. Энергетики ведут подготовку к следующему отопительному сезону: закупается топливо, ремонтируется энергооборудование и т.д. Поэтому призываем потребителей внимательно относиться к вопросам оплаты потребленных энергоресурсов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров