Жизнь 17:24 / 26.5.2014 4759

Кто в ответе за манипуляции с землей?

Кто в ответе за манипуляции с землей?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ранее мы описывали ситуацию с судебным разбирательством между владельцем дачного участка Павловым и неким гражданином Николаевым (ссылка). В данной статье ситуация отличается тем, что землю у владельцев решили увести другим способом. Общим является место – Сергеляхское шоссе. Только вместо 7 км, как в прошлом случае, действие происходит на 8 км в ДСК «Булгунняхтах».

Итак, подробнее.

На 8 км Сергеляхского шоссе, расположен участок семьи Филипповых. Владельцем земли изначально был глава семейства Дмитрий Филиппов, получивший её на основании решения якутского горисполкома от 6 июня 1984 года.

В 2001 году в преклонном возрасте Дмитрий Иннокентьевич ушел из жизни. Близкие родственники продолжали пользоваться дачей и с оформлением земли не спешили, полагаясь на уже имеющийся документ. К тому же существующий закон не обязывает оформлять землю по новым правилам. Но в дальнейшем именно этот момент сыграл на руку земельным комбинаторам.

Продаю дом, а с ним и землю

Гром среди ясного неба для семьи Филипповых грянул в феврале нынешнего года. Совершенно случайно они узнали от своих соседей по даче, что их собственный участок продаётся. В качестве доказательства соседи предъявили газету с объявлением о продаже. Естественно, новость шокировала. Стали разбираться, и выяснилось, что их дача перешла в собственность гражданину Окоёмову А. С. и его супруге Пономаревой А.Д.

Как же так вышло?

Гражданин Окоёмов вместе с супругой оформили участок по нескольким документам, происхождение которых вызывает вопросы.

Во-первых: в Департаменте градостроительства и земельных отношений по запросу некой Валентины Амашевой были получены сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). О том, что участок является свободным. Документ подали на рассмотрение Комиссии рабочего совещания у исполняющего обязанности главы администрации Якутска Игоря Никифорова.



Одобрение было получено, и участок выставили на торги. Почему-то членов комиссии не смутило, то, что даже на самом топоплане участка, предоставленном по запросу, черным по белому написана фамилия Филиппова. И то, что на нём отмечены хозяйственные постройки. В этой ситуации было бы уместным убедиться в наличии решения о том, что участок признан заброшенным.




После одобрения комиссии и выкупа земли был изготовлен технический план на жилой дом, якобы находящийся на «свободной» земле, которая по факту принадлежала семье Филипповых. На основании плана Окоёмов с супругой участок приватизировали. Однако фактически никакого жилого дома и его признаков на участке нет, и никогда не было. Он существует лишь на бумаге.

Здесь возникают вопросы к Комиссии, на рабочем совещании которой принимаются решения о выставлении участков на торги:

– проверяются ли на подлинность документы, поступившие на рассмотрение комиссии?

– почему состав комиссии не несёт ответственность за принятые решения?

– почему в случае выявления нарушений никто из членов комиссии не привлекается к личной ответственности?

– почему работа комиссии не протоколируется?

– почему доступно лишь её решение, из которого неясно, кто именно из её членов поддержал выставление земли на торги?

– на чем основывалось мнение каждого члена комиссии, на основании каких документов?

– почему в регламенте Департамента градостроительства и земельных отношений не предусмотрен выезд специалиста на участок?

– почему допускают оформление документов основанных на неверных сведениях?

Если в системе имеются слабые места, их нужно устранять. А в данной ситуации, и в случае указанном в прошлых статьях, проблемы возникли из-за того, что на одном и том же участке оформили несколько собственников. Чего не должно быть в принципе. И если такие ситуации возникают, то почему её вынуждены расхлебывать простые люди, а соответствующие структуры остаются в стороне, и спорные ситуации вокруг земли продолжают возникать. Неужели нельзя навести порядок при обработке и учете документов?

Ответные меры

Филипповы не растерялись и подали заявления в полицию, прокуратуру и суд. Благодаря этому на участок был наложен арест. Соответственно, все действия, связанные с ним, приостановились. Начались судебные тяжбы.

Первым делом было подано заявление в прокуратуру. Прокурорская проверка установила факт использования заведомо подложного документа (технический план на жилой дом). На основании этого в полицию из прокуратуры было направлено постановление «для решения вопроса об уголовном преследовании» Окоёмова.



Документ Окоёмову оформил гендиректор ООО «Земля» Кириллин П.В. Причем, с его слов, по-дружески бесплатно, без заключения договора. Отметим, что без договора технический план уже недействителен. Все эти факты занесены в протокол суда.



Через несколько дней Окоёмов предоставил объяснительную, что Кириллин П.В. в суде дал показания не соответствующие действительности – договор на оформление технического плана был, и за него было уплачено 10 тыс. рублей. Данные документы были приобщены к делу, но они на судебном заседании не обсуждались. Что является нарушением норм гражданско-процессуального кодекса РФ. Данный факт был установлен представителем Филипповой при ознакомлении с материалами дела.

В свою очередь Филипповы провели строительно-техническую экспертизу, по результатам которой установлено, что никакого строения, указанного в техплане гражданина Окоёмова, на участке и в помине не было.








Поняв, что ситуация для него ухудшается, и для того чтобы опровергнуть факт подделки документов на дом, Окоёмов представил ситуацию так, будто бы он сам его снёс. В подтверждение мужчина предоставил договор о демонтаже дома, заключенный с гражданином Афанасьевым А.Н. Но в суд этого гражданина почему-то не вызвали. Но даже без него, если посмотреть по датам, выходит, что дом построили в мае 2013 года, а под снос он пошел уже в сентябре того же года. Это не кажется странным?

Зато до начала судебных разбирательств действия Окоёмова были более конкретны. В газете «ВДВ» от 07.02.2014 было размещено объявление о продаже участка за 3 млн рублей. Затем за неделю цена подросла ещё на 500 тыс. рублей.

«Дружная компания»

Между тем, оказалось, что сделками по земле Окоёмов занимается давно и «профессионально». За ним числились участки на ул. Автодорожной и Вилюйском тракте, и по каждому он судился.

Так, на ул. Автодорожная, 10 корп 2В, Окоёмов начал оформлять в собственность участком (площадь 4895 кв. метров) со свайным полем (площадь 600 кв. метров). Однако по закону нельзя приватизировать землю с объектом незавершенного строительства. Можно только арендовать, да и то, только ту, которая находится под объектом. Тем не менее, Окоёмов стал оформлять все 4895 кв. метров (!).



По документам участок со свайным полем на Автодорожной, он приобрел у некого Терентьева, руководителя садово-дачного потребительского кооператива «Уютный». Тереньтев в свою очередь тоже оформил его на себя через суд. И это притом, что Земельный кодекс не допускает оформление в собственность участка под объектом незавершенного строительства, территория которого превышает площадь строения. Здесь стоит задуматься: а почему сначала были забиты сваи, а лишь потом началась процедура оформления земли? И почему иск был удовлетворен? Не смотря на противоречия связанные с правилами застройки и землепользования.

СДПК «Уютный» фигурирует и в иных судебных делах по земле, в каждом из которых фигурируют повторяющиеся фамилии. Эти лица периодически покупают и продают землю друг у друга, выступают в суде в интересах друг друга, в качестве свидетелей. В этой ситуации возникает обоснованное подозрение, что все эти люди – участники организованной группы, специализирующейся на отъеме и уводе земли.

Возникают вопросы и к Департаменту градостроительства и земельных отношений. Где люди, в чьи должностные обязанности входит оформление земельных участков, они обязаны были обратить внимание на явные нарушения, присутствующие в документах и не допустить их к оформлению. Но ситуации, описанные нами в статьях не единичны.

Всё это даёт основания полагать, что в данном учреждении могут находиться лица содействующие группе земельных дельцов.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров