Экономика 14:40 / 18.6.2014 5537

Минсвязи РФ заинтересовалось законностью тарифов на интернет в Якутии

Минсвязи РФ заинтересовалось законностью тарифов на интернет в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Проблема дороговизны интернета была одной из самых актуальных в 2013 году. Для физических и юридических лиц тарифы снизились, на этом все успокоились. Как нам стало известно, для провайдеров, цена по прежнему остается высокой.

С таким положением дел глубоко не согласен директор ООО «Гелиос-сеть» Григорий Васильев, который вынужден пользоваться услугами операторов, доминирующих на рынке. По его словам, с приходом скоростного интернета многие местные провайдеры не выдержали конкуренции и либо закрылись, либо перепрофилировались. Васильев уверен, что эта ситуация была искусственно создана двумя компаниями-монополистами: «Ростелеком» и ТТК.

«В 2013 году, когда запустили тарифы для провайдеров, цены на рынке не изменились. «Ростелеком» продавал по 35-40 тысяч рублей за мегабитный канал, то ТТК начал продавать за 25-30. При этом сами один мегабит продавали физическим лицам в десятки раз меньше, - говорит Васильев. – Такие высокие тарифы обеспечены спекулятивными «хотелками» провайдеров и отсутствием нормального законодательства».

У руководителя якутского филиала ОАО «Ростелеком» Алексея Семенова есть свое мнение по поводу разницы в стоимости тарифов для операторов связи и для физических лиц. По словам Семенова, когда канал сдается в аренду физическому лицу, то основная загрузка канала приходится в основном на вечерние часы, в то время как оператор связи, взяв в аренду канал, будет его использовать полностью.

Вместе с организацией «Деловая Россия» Григорий Васильев добивается внесения поправок в федеральный закон «О связи», чтобы магистральные операторы не могли продавать интернет дороже, чем себе. Подобная система уже давно работает на Западе, в то время как в России провайдерская сфера остается все еще в первобытном состоянии. А ведь именно от многообразия провайдеров и зависит здоровая конкурентная среда, что должно положительно сказываться на качестве предоставляемых услуг и на приемлемую для клиента стоимость.

Одним из тех, кто декларировал борьбу за доступность якутского интернета, был депутат Госдумы РФ Федот Тумусов. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ прореагировало на посланный им ранее запрос.

Министерство связи направило письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, с требованием провести проверку в сфере образования тарифов для юридических, физических лиц и для провайдеров на территории республики Саха (Якутия). Вопрос будет рассмотрен 26 июня. Если ФАС решит что РТК и ТТК «играют не по правилам», то у местных провайдеров появится шанс удержаться на рынке.

На территории России уже были прецеденты, когда местным провайдерам удавалось заставить монополистов умерить аппетиты. Об этом ИА "Амител" сообщила руководитель отдела маркетинга компании SM Group Дарья Радченко.

По ее словам, после двух лет разбирательств барнаульского интернет-провайдера «Барнаул.ру » с ОАО «Сибирьтелеком», касающихся монопольно высоких тарифов на совместное использование линий для ADSL, 8 июня 2009 года ФАС, наконец, вынес решение в пользу альтернативных операторов.

«Ситуация с высокими тарифами для альтернативных операторов длилась годами, а от этого страдал в итоге конечный потребитель, - комментирует заместитель директора ООО «Барнаул.ру» Игорь Беспалов. – Условия, которые диктовал «Сибирьтелеком», просто не позволяли другим операторам развиваться и улучшать свою тарифную политику. Поэтому, несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, стоимость Интернет-услуг для потребителя в крае оставалась достаточно высокой. Со вступлением данного постановления в силу у операторов края теперь появится реальная возможность составить достойную конкуренцию, что конечному потребителю пойдет только на пользу».

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров