Успех 9:44 / 24.6.2014 19404

Рецепты к Ысыаху: блюда национальной кухни у себя дома (+фото, видео)

Рецепты к Ысыаху: блюда национальной кухни у себя дома (+фото, видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Якутский ысыах — праздник лета и плодородия. С давних времен он сопровождался обрядами посвященных солнцу, радостными встречами и, конечно, обильными угощениями. Редакция Якутия.Инфо совместно с рестораном национальной кухни «Камелек» делится с читателями рецептами простых и вкусных блюд, приготовив которые, можно встретить праздник лета, не выходя из дома.

Якуты, как и другие кочевые тюркские народы, почитают лошадей. Именно поэтому в традиционной пище особенно ценится жеребятина.

«Жеребятина отличается по консистенции от той же говядины, например. Она более мягкая. Так как у нас большую часть года стоят холода, в традицию вошло употребление пищи в сыром, натуральном виде. Так предки компенсировали нехватку витаминов, которых в наших северных условиях не хватает. Апельсины у нас не растут», - отмечает шеф повар ресторана «Камелек» Алексей Апросимов.



Конечно во время ысыаха, помимо строганины (замороженных, натуральных продуктов), готовили и дургие угощения. Сегодня мы поделимся несколькими.

Первый, традиционный и самый простой рецепт «Утэhэ этэ».

Для начала нужно отварить жеребятину (см. Примечание). Крупно или средне режем овощи.



Крупные или средние кусочки отварной жеребятины нанизываем на шпажки чередуя с овощами. Подаем в холодном виде с маринованным луком, солью перцем.



«Это традиционное блюдо - основное для праздника ысыах, сложно себе представить праздничный стол без мяса «Утэhэ», - отмечает шеф повар.

Второе блюдо - жаренные ребрышки из жеребятины «Камелек» по фирменному рецепту.

Ребрышки отвариваем до полуготовности, так же, как и любое другое мясо. Потом мясо должно полежать и пропитаться в секретном маринаде, как для шашлыка. Добавляется чеснок, немного лука, зелень, соль, перец, приправы для мяса и чуточку имбиря.

Пропитанное мясо жарим на сильном огне с небольшим добалением масла. Мясо должно покрыться золотистой корочкой. Важно помнить, что жеребятина отличается по консистенции от говядины и требует меньшего времени для готовки


Подаем с мелко или средне нарезанными овощами с острым соусом.

Третье блюдо — фаршированный карась.

У гостей ресторана «Камелек», так же пользуется постоянным и успехом и традиционный жаренный карась. У очишенного карася вынимаем внутренности, отделяем желчь и рыбный пузырь. Потроха мелко нарезаем и жарим с луком и отваренным рисом.



Готовим панировку — в муку добаляем соль, перец по вкусу. Перед жаркой фаршируем и панируем карася. Важно, чтобы масло было хорошо раскалено, не жалеем его.

Совет от повара:

«Чтобы проверить, достаточно ли подогрелось масло, можно бросить в него немного муки из панировки. Если вскипит — можно жарить».

Обжариваем карася с двух сторон. Время жарки зависит от веса карася и температуры сковороды. Даем остыть.

Подаем с мело нарезанными овощами и зеленью. Украсить ломтиком лимона.

«Конечно, эти блюда адаптированные под современность. Например, предки не зная риса не могли его использовать в фаршированных карасях. Но и у современников часто нет доступа к тем же ингредиентам, что были у древних», - отмечает повар, - «К этому нужно относится спокойно, потому что все в жизни есть развитие и усложнение существующего».

Примечание «Отварная жеребятина»

Жеребятина 900, лук, соль, перец, лавровый лист

Грудинку и реберную часть жеребятины разрубить на куски весом по 200г., положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, ослабить огонь и кипятить. Положить лавровый лист, через 5 минут проверить готовность: вынуть мясо, глубже проткнуть вилкой,если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Переваривать жеребятину не следует, иначе она будет жестковатой и потеряет вкусовые качества. Варить нужно на слабом огне не более 10 минут с начала кипения, а мелкие кусочки еще меньше времени. Иное дело - конина: ее необходимо варить долго, до мягкости, от этого она не теряет вкусовых качеств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров