Жизнь 9:19 / 25.6.2014 2469

Защитников прав предлагают наделить неприкосновенностью

Защитников прав предлагают наделить неприкосновенностью
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Народный депутат республики Виктор Фёдоров рассказал о проекте федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был представлен инициатором, заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским.

Депутат Государственной Думы предлагает наделить Уполномоченных по защите прав предпринимателей неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Согласно проекту закона, омбудсмен предпринимателей не может быть без согласия Президента России привлечён к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску, за исключением случаев задержания на месте преступления. Также Уполномоченного по защите прав предпринимателей нельзя подвергнуть личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

Неприкосновенность предлагается распространить также на его жилое и служебное помещение, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Также предлагается расширить права омбудсменов. К примеру, в ходе рассмотрения жалобы Уполномоченный будет иметь право обратиться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, знакомиться с материалами уголовных, гражданских дел и дел по административным правонарушениям по вопросам, находящимся на рассмотрении омбудсмена. Кроме того, предлагается по собственной инициативе проводить проверку фактов нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, при условии их обнаружения при рассмотрении жалоб.

Законопроект содержит норму о внесении изменения в деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, которые будут рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности на местах.

Также предлагается внести изменения в статью 7, регулирующую деятельность общественных представителей, действующих на общественных началах. Права общественных помощников также предлагается расширить: дополнить правом беспрепятственного посещения органов государственной власти регионов, органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения; обращения в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательства и другими правами. Также им предлагается дать право давать заключения на проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, предлагается «узаконить» назначение региональных общественных представителей.

Кроме того, Виктор Звагельский предлагает внести изменения в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В частности, предлагается утвердить норму о том, что Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для разрешения поступивших в его адрес жалоб вправе знакомиться с протоком задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров