Жизнь 12:55 / 9.7.2014 5667

Сколько "воздуха" в якутском газе?

Сколько "воздуха" в якутском газе?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как мы ранее сообщали, в феврале этого года Якутская Городская Дума Якутска инициировала депутатское расследование по проверке дороговизны природного газа и электроэнергии для населения Якутска. На заседании специальной комиссии Гордумы в минувший вторник, были представлены первые результаты расследования. Полученные данные дают повод задаться вопросом, а собственно, не платим ли мы за воздух?

Кто лукавит?
«Цена на газ в республике ниже среднего по России. К примеру, по данным Федеральной службы по тарифам в 54 субъектах РФ цена на газ дороже, чем у нас», - заявил недавно глава «Сахатранснефтегаза» Иван Макаров. По уверению Макарова, в республике средняя цена на голубое топливо составляет 3985,63 рублей за тысячу кубометров.

Более того, по утверждению «СТНГ», в 53 регионах Российской Федерации тарифы на газ для населения и для прочих потребителей выше по сравнению с ценой на газ в Центральном энергорайоне Якутии.

Так ли это на самом деле?

Когда Иван Макаров в июне этого года заявляет о 3,985 рублях, он не то чтобы врет… А, скажем так, недоговаривает. Во всяком случае, в ответе «СТНГ», представленном по запросу зампредседателя специальной комиссии Гордумы, депутата от «Гражданской платформы» Афанасия Максимова, фигурируют несколько другие цифры.

С недавних пор цена на газ в республике, к примеру, на «пищеприготовление», составила 7 235 рублей (!) для городского и 5 771 рублей для сельского населения на 1000 кубометров. Если перевести это в приближенные к конкретному потребителю цифры, то средняя городская семья из 3-х человек за «пищеприготовление» в газовой плите по нормативам платит в месяц 234 руб., сельская семья – 186 руб.

У нас дороже всех?
Сравним, в соседнем Красноярском крае тариф на «пищеприготовление» на 1 января 2014 года составил 4999 рублей (если даже и подрос на сегодня, то не более чем на 15 процентов). В Новосибирской области природный газ на тот же пункт, тоже намного дешевле, чем у нас – 4 721 рублей.

Ранее, еще в 2013 году, мы уже исследовали ценообразование на газ и выяснили интересные детали. В частности, то, что по дороговизне газа еще при прежних тарифах Якутия занимала третье место по стране после Калининградской и Оренбургской областей (мы рассмотрели все тот же тариф на «пищеприготовление»).

1 место – Калининградская область: 7890 рублей за 1000 кубометров
2 место – Оренбургская область: 7300 рублей за 1000 кубометров
3 место Республика Саха (Якутия): 6608 рублей за 1000 кубометров.


На сегодня, как мы видим, газ на приготовление пищи подорожал и составил 7235 рублей и 5771 рублей. Не исключено, что мы и вовсе вышли в лидеры…

Почему транспортировка дороже добычи?
Цена на газ формируется из двух факторов – добычи газа («Якутская топливно-энергетическая компания») и его транспортировки («Сахатранснефтегаз»). При этом, что самое удивительное, стоимость добычи остается неизменной – 1758 рублей. Откуда берется более чем четырехкратная надбавка за транспортировку, для нас остается загадкой.

По мнению инициатора депутатского расследования Афанасия Максимова, дороговизна якутского газа объясняется двумя факторами. Во-первых, непрозрачной ценовой политикой «ЯТЭК» как добытчика газа, во-вторых, «Сахатранснефтегаза» как его транспортировщика. (Как указано выше, транспортировкой голубого топлива у нас занимается компания «Сахатранснефтегаз», на 100 процентов принадлежащая правительству республики.)

«Мы получили предварительные итоги Счетной палаты республики, которые подтвердили нашу версию о том, что около миллиарда рублей, заложенные «ЯТЭКом» в инвестпрограмму компании, фактически не выполнены, - комментирует Афанасий Николаевич. - То есть стоимость газа на нулевом километре из трубы «ЯТЭК» в 1758 рублей завышена, поскольку в ней заложена неисполненная инвестпрограмма. Наше руководство это прекрасно знает, однако не поднимает вопрос…»

Но 1758 рублей – лишь часть тарифа. Остальную стоимость на газ – 5,5 тыс. рублей накладывает «Сахатранснефтегаз», цена которого на выходе из трубы возрастает, как указано выше, до 7235 рублей. Интересно, каким образом транспортировка газа может обходиться дороже его добычи?

«Эта цена сегодня также ничем не обоснована, - заявляет Максимов. – Вообще Средневилюйское месторождение, где добывается газ для Центрального энергорайона, является уникальным. На протяжении почти 500 километров от Кысыл-Сыра до Якутска газ идет без перекачивающих насосов, то есть поступает под естественным давлением. Следовательно, себестоимость должна быть только ниже. Но этого на сегодня нет. А ведь Владимир Путин на недавнем совещании в Астрахани заявил, что в газовой отрасли не должно быть лишних посредников, накладывающих завышенную стоимость на конечный продукт».

Своих не трогаем?
Однако если в адрес «ЯТЭК» врио главы республики Егор Борисов уже высказывал порцию критики, то «Сахатранснефтегаз» пока остается в тени. Оно и понятно: «ЯТЭК» - компания, возглавляемая пришлыми менеджерами. Их пинать, хотя бы для виду, - занятие нехитрое.

Тогда как «Сахатранснефтегаз» своя, родная, на 100 процентов принадлежащая руководству Якутии… (Ну, фактически как тот же ославившийся «Саханефтегазсбыт»).

Однако, по словам председателя комиссии Сергея Черных, специальная комиссия намерена поднимать вопрос на уровне не только Гордумы, но и Государственного собрания и главы республики. В общем, обещают правду-матку, скандалы, интриги и расследования.

Хватит ли у народных избранников желания, терпения и смелости противостоять укоренившейся системе, покажет время. «Главное, чтобы за нами был народ», - прокомментировал на заседании комиссии Максимов.

Денис АДАМОВ
Фото на главной: гендиректор "Сахатранснефтегаза" Иван Макаров

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров