Жизнь 11:06 / 11.7.2014 3765

Вузы ожидает удар

Вузы ожидает удар
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал ректоров российских вузов. Он заявил, что, хотя финансирование высшего образования увеличилось в 20 раз за последние десять лет, качество этого образования только падает. Вузы ждет реорганизация и сокращение персонала, пообещал министр.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов обрушился с резкой критикой руководителей российских вузов на внеочередном съезде Российского союза ректоров, где собрались более 400 ректоров со всей страны, сообщается на сайте gazeta.ru.

«Проблема недофинансирования высшего образования сегодня отступила на второй план, — заявил Ливанов. — Не все финансовые проблемы решены, это так.

Но бюджет поддержки высшего образования в этом году свыше 470 млрд руб., что в 20 раз выше, чем было в 2000 году. Однако при таком стремительном росте финансирования у нас не происходит роста качества образования. Это главная проблема».

Ливанов заявил, что в ближайшие годы продолжится снижение количества студентов вузов в силу демографической ситуации. Так, в 2003 году было 1,4 млн выпускников, в этом году — всего 650 тыс. В ближайшие пять-шесть лет ситуация не изменится. Количество студентов тоже будет снижаться. Если в 2008 году было 7,5 млн студентов, то в этом году — 5,7 млн. Через несколько лет будет всего 4 млн студентов. «Это серьезный вызов, который встанет перед системой нашего высшего образования, — сказал министр.

Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений».

Министр отметил, что дефицит российских студентов будет восполняться за счет иностранных. Однако, чтобы иностранцы готовы были учиться в России, нужно поднимать качество образования. «На халтурные, некачественные программы мы иностранных студентов не привлечем», — заявил министр.

Увеличится доля практикоориентированных образовательных программ, в частности обучение по прикладному бакалавриату. В прошлом году было всего 4000 мест, в этом году — уже 25 тыс. С каждым годом доля этого вида подготовки будет расти.

Кроме того, будут вводиться новые системы контроля качества образования, кроме мониторинга эффективности вузов. В частности, изменится система аккредитации вузов и лицензирования образовательных программ. «Большинство некачественных вузов сосредоточено в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые расплодили наши государственные вузы. Так что с этим нужно заканчивать. В филиалах нет ничего плохого, если они ведут образовательную деятельность не хуже, чем головной вуз. Если вы можете это обеспечить, то пусть филиал остается. Если не можете, то закрывайте филиал», — заявил Ливанов.

По результатам мониторинга эффективности вузов были направлены рекомендации 70 государственным вузам в отношении 180 филиалов, которые не показывают высоких результатов. Это прежде всего относится к филиалам, которые готовят студентов по социально-гуманитарным программам, и филиалам технических вузов тоже в части социально-гуманитарных программ.

«На основе наших рекомендаций можно принимать любые решения. Но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения. С существующей профанацией надо заканчивать. Если это филиал технического вуза, занимайтесь там подготовкой технических специалистов, а не юристов и социологов. Лучше сделайте это сами. Если вы это не сделаете, то мы это сделаем без вас», — пригрозил Ливанов.

По новым стандартам начнет работать Рособрнадзор. Ливанов заметил, что раньше Рособрнадзор выдавал аккредитацию всем вузам, которые ее просили. «Я не буду говорить, как это происходило, вы, наверно, и сами знаете. Но больше этого не будет. Рособрнадзор не будет выдавать аккредитацию вузам, где нет гарантии качества образования», — сообщил министр. Лишение аккредитации будет применяться к негосударственным вузам.

Кроме того, негосударственные вузы в ближайшем будущем перестанут выдавать дипломы государственного образца.

«Закрыть мы эти вузы не можем, да и не хотим. Они могут вести любую образовательную деятельность, имеющую спрос. Но они не будут выдавать дипломы государственного образца», — пообещал Ливанов. С сентября 2013 года Рособрнадзор прекратил лицензии 300 негосударственных вузов.

Сообщил министр и про зарплату преподавателей вузов. В этом году по плану их зарплата должна составить 125% от средней по региону. «Предостерегаем от завышения зарплаты. В некоторых регионах уже 150%. Мы к этому придем. Не нужны резкие движения. Это отвлечение средств, которые можно использовать на развитие», — сказал Ливанов. Напомним, что к 2018 году зарплата должна достигнуть 200% от средней по региону. При этом оклады должны быть не менее 70% от зарплаты. Соответственно высокие зарплаты предъявляют новые требования — преподаватели должны будут работать в вузе постоянно. «Они должны находиться в вузе все время, а не переходить в другой вуз и читать там лекции», — сказал министр.

В высшем образовании стоит несколько задач — повышение качества математического образования, реализация программы поддержки педагогического образования, повышение
практикоориентированности инженерных программ и подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса.

«Структурные изменения связаны с объективными условиями — с демографической ситуацией и с теми требованиями, которые предъявляют выпускникам вузов будущие работодатели.

У нас будет много вузов, где не будет аспирантуры и магистратуры. В этом нет ничего плохого. Работа на уровне бакалавриата ничуть не менее значима.

Не нужно бороться за одно-два места, это бессмысленно. Тем более писать какие-то безумные письма, которые вы часто подговариваете написать глав регионов или депутатов. Это бессмысленно», — сказал Ливанов.

«Массовые протесты не последуют после сокращения преподавателей вузов, — считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Большинство сокращенных преподавателей работают на полставки. Средний преподаватель работал в трех-четырех вузах и филиалах. Теперь преподаватель будет получать свою зарплату в одном-двух университетах». По словам Кузьминова, число преподавателей в России «фиктивно», поскольку одних и тех же преподавателей считают несколько раз за счет того, что они работают в нескольких вузах. «Показателем этого является то, что среди 300 тыс. преподавателей количество тех, кто имеет хоть какие-то цитируемые научные работы, — всего 40 тыс.», — говорит Кузьминов. В частности, в МИЭМе, который недавно вошел в ВШЭ, было 600 преподавателей. Из них штатных было примерно 250 человек.

Также Кузьминов согласен и с ужесточением требований к аккредитации вузов, и увеличением доли обучающихся по программам прикладного бакалавриата. «Каждый год мы накапливаем в городе 100 тыс. молодых людей с высшим образованием, которые ищут место в офисе или в лучшем случае в магазине. Пространство на рынке труда для таких людей с каждым годом сокращается. Мы жили с этим 10 лет, мы наполнили рынок труда людьми с якобы высшим образованием. Но сейчас Ливанов хочет положить этому конец. Это задача амбициозная. Правда, ставить ее нужно было два года назад», — считает Кузьминов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров