Культура 12:27 / 22.7.2014 4360

Где в лесах много-много диких обезьян: рецензия на «Революцию»

Где в лесах много-много диких обезьян: рецензия на «Революцию»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - эту фразу, приписываемую вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину, так и хочется вставить в заголовок в рецензии на фильм с припиской «Революция».

Диалектический материализм не отрицал присутствие интеллекта у высших гоминидов, к которым, кстати, приписывают и человека. А значит ничто человеческое им не чуждо — именно эта мысль проходит через весь фильм красной линией.

Фильм действительно серьезный, в смысле реалистичный, в духе последних экранизаций «Бэтмена». Даже местами страшный и, конечно, очень красивый. Сравнивая апокалипсис в духе «Безумный Макс» или классический «зомбиапокалипсис», то «обезьяноапокалипсис» выглядит гораздо колоритнее.

Если вы рассчитывали на «революцию» в плане «обезьяна — человек», то жестоко ошибаетесь. Тут мухи от котлет разделяют. Дела обезьян людей не касаются, казалось бы, дела людей и обезьян не должны трогать. Но получилось как всегда. Далее — спойлер.

Один из героев -шимпанзе «Коба» (по любопытному совпадению, один из первых партийных псевдонимов известного деятеля революции Иосифа «Сталина» Джугашвили) решил устроить диктатуру среди племени обезьян и напасть на островок демократии и вымирающего человечества. Это и есть революция. Сюжет прямо таки документальный. Гуманистический гоминид Цезарь, свергнутый, но человечный, останавливает Кобу и стаи соплеменников, по пути лишившись идеалистических иллюзий по созданию обезьяньей утопии.

Не затрагивая больную для постсоветского человека тему, можно сказать, что фильм не лишен осмысленности. Тут и предательство, отцовство, толерантность и различие видов. Можно сказать, что целевая аудитория фильма — мужчины. Девушки (по крайней мере, та что была с кинокритиком в зале) обезьян на конях с автоматами не оценили.

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров