Политика 12:51 / 25.7.2014 2999

Власти республики «подставляют» женщин, заставляя нарушать закон

Власти республики «подставляют» женщин, заставляя нарушать закон
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Генеральная прокуратура России получила заявление кандидата на должность главы республики Эрнста Березкина, в котором требует прекратить нарушение избирательного права. Примечательно, что нарушителем федерального закона стала член якутского ЦИКа Марина Колбасина, редактор отдела политики одной из республиканских газет, находящейся на содержании у правительства Якутии.

Член ЦИК Колбасина умудрилась нарушить сразу несколько статей федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» - 48 и 49, запрещающие проводить агитацию членам комиссии с правом решающего голоса, а также сроки агитационного периода.

Власти республики не гнушаются даже тем, что фактически «подставляют» женщин, заставляя нарушать закон.

В заявлении изложены факты распространения информации, в которой явно преобладают сведения о кандидате Борисове Е.А. в сочетании с позитивными комментариями отчетов о его работе, описание возможных последствий в случае избрания кандидата действующего врио и негативными комментариями в адрес кандидата Березкина Э.Б..

Негативные материалы в адрес кандидата Березкина Э.Б. были опубликованы в период сбора подписей депутатов при прохождении муниципального фильтра. При этом статьи члена ЦИК РС(Я) Колбасиной М.Е., содержащие агитацию в поддержку кандидата Борисова Е.А. публиковались в районных газетах, где член ЦИК РС(Я) с пристрастием расхвалила кандидата Борисова Е.А.

Подобные публикации нельзя оценить иначе как действия по подрыву чести и достоинства кандидата, как воспрепятствование печатным органом государственной власти, кандидату Березкину Э.Б. в сборе подписей депутатов муниципальных образований.

Член ЦИК РС(Я) Колбасина М.Е. уже публично выразила «нулевую вероятность» прохождения муниципального фильтра кандидатом Эрнстом Березкиным, и оповестила избирателей, что будет «громкое возмущение из штаба Эрнста Березкина по поводу того, что собрать подписи помешал «административный ресурс. Вот увидите – так оно и будет».

Таким образом, допуская возможность сбора подписей за кандидатов от других партий член ЦИК РС(Я) Колбасина М.Е. желает скрыть факт вхождения одних и тех же граждан в политические партии «Российская экологическая партия «Зеленых» и политической партии «Российской партии пенсионеров за справедливость» и выдвижения ими кандидатами Николая Сивкова и Владимира Максимова, сбор подписей за которых в муниципальных образованиях осуществляли по списку спущенному сверху в нарушениестатьи 36 ФЗ «О политических партиях». В ней, в частности, установлен порядок участия политических партий в выборах и референдумах и запрещено выдвижение кандидатов от других политических партий.

Таким образом, в действиях ЦИК РС(Я) усматривается халатность, так как, обнаружив выдвижение кандидатов одними и теми гражданами от имени различных партий, обязаны были отказать в приеме заявления от указанных политических партий. Во-вторых, организация сбора подписи за них другой политической партией «Единой Россией» – это факт злоупотребления правом, введение в заблуждение депутатов и избирателей с использованием государственных средств массовой информации членом ЦИК Республики Саха (Якутия).

В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» лица, находившиеся в непосредственном подчинении у кандидата, не могут быть членами избирательной комиссии» - напоминает Эрнст Березкин в своем обращении. Так, одним из членов ЦИКа Якутии была назначена Сардаана Гурьева, являющаяся одновременно Председателем госкомитета юстиции РС (Я). При этом она была назначена на эту должность Указом Егора Борисова.

Кандидат Березкин потребовал, чтобы Генпрокуратура России срочно приняла меры прокурорского реагирования по указанным фактам создания искусственного препятствия его выдвижению путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления с распространением негативной информации членом ЦИК РС(Я) Колбасиной М.Е, организацией сбора подписи за кандидатов от ЛДПР, партии пенсионеров, партии «зеленых» с участием ВПП «Единая Россия», должностных лиц органов местного самоуправления, действующих в нарушение закона о выборах, в интересах одного кандидата - и.о Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А.

Такие действия со стороны членов ЦИКа можно расценивать как попытку подрыва доверия к самому выборному процессу, власти и Центризбиркому, как гаранту соблюдения избирательных прав граждан.

Нюргун ФЕДОРОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров