Политика 11:04 / 1.8.2014 4634

Кто подделал подписи? В Якутии назревает предвыборный скандал

Кто подделал подписи? В Якутии назревает предвыборный скандал
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 30 июля был последний день приема документов Центризбиркомом Якутии для регистрации кандидатов на должность главы республики. Напомним, 25 июля первым сдал полный пакет документов Эрнст Березкин, 29 числа подал документы врио главы республики Егор Борисов. Остальные кандидаты предпочли выдержать паузу и явились с документами в последний день.

«Сегодня последний день первого этапа – этапа выдвижения кандидатов, все документы они подготовили и собрали соответствующие подписи, то есть прошли так называемый муниципальный фильтр и документы принесли в ЦИК до 18.00, - выступил с официальным заявлением после окончания приема документов председатель республиканского ЦИК Анатолий Кривошапкин. – Сейчас рабочая группа рассматривает эти документы, каждый лист надо просмотреть, зарегистрировать. Потом начнется этап регистрации кандидатов. Для проверки документов каждого кандидата избирательной комиссии дается 10 дней. То есть Эрнст Березкин подал документы первым, поэтому регистрация его будет происходить 3 августа, у Егора Борисова 7 числа, у остальных кандидатов регистрация будет 8 числа, если все документы будут признаны действительными».

Несмотря на заверения Кривошапкина, с регистрацией кандидатов могут возникнуть определенные проблемы. В дистанции сошел кандидат Максим Местников, который не смог пройти муниципальный фильтр. Согласно поступившей информации, уже обнаружены подписи «депутатов-двурушников», которые поставили подписи двум кандидатам, в то время как по закону один депутат может дать свой голос только одному. При этом действительность подписей может вызвать большое сомнение.

«В 18.00, как положено по закону, завершился прием доков от кандидатов в Главу РС(Я), - сообщил лидер местного отделения партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов. – Все семеро кандидатов успели сдать подписи в свою поддержку от муниципальных депутатов и глав. Как и ожидалось, в поддержку ЛДПР появилась двойная подпись от депутата райсовета Среднеколымского района М., который якобы подписался и за Березкина, и за Парахина».

По словам Максимова, сбор подписей в пользу кандидата от ЛДПР вызывает много нареканий и подозрений от населения. «Уже есть сведения, что некоторые главы и депутаты сами не в курсе, кто и когда у них брал подписи за Парахина, - говорит Максимов. – Нами готовится несколько судебных исков, не считая тех, которые уже поданы, и на которых, увы, до сих пор нет ответа. Если так дальше пойдет, то я и мои сторонники готовы выйти на одиночные палаточные бессрочные пикеты. На сегодня, на этот отчаянный шаг, готовы более 500 активных граждан РФ. Думаю, нас намного больше».

Теперь о другом случае. Как стало известно позже, в ЦИК Якутии поступило заявление от депутата наслежного Совета депутатов МО «Жемконский 2-наслег» Александра Константинова. В своем заявлении депутат высказал удивление тем, что его подписной лист, который, как он думал, подписывал в пользу кандидата Егора Борисова, оказался в списке поддержавших кандидата от ЛДПР Гаврила Парахина. Со слов Константинова, о существовании Парахина он ранее даже не знал. Между тем депутата в заблуждение ввела представитель «Единой России» А. Яковлева. Которая и уговорила Александра Константинова поставить злополучную подпись. И в конце наслежный депутат попросил исключить свой подписной лист из документов кандидата Парахина.

Дмитрий МИХАЙЛОВ
P.S. К статье приложена копия заявления



Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров