«Без бананов проживем. Остальным обеспечим себя сами» - фермер Григорий Эм об ответных санкциях России (+Видео)
Общение с журналистами для Григория Эм стало делом привычным. За несколько лет про его фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании овощей в условиях Вечной мерзлоты, написано много статей, как хвалебных - так и критических.
Редакция Yakutia.Info совместно с коллегами с телеканала ЯТВ выехали, чтобы узнать как отразится «продовольственный ответ» России на якутских потребителях. Приехав на место — 13 километр Намского тракта, сразу идем на поля расположенные за торговыми прилавками. Из земли торчат маленькие арбузы, чуть поодаль «колосится» кукуруза.
«Это демонстрационные поля, на показ. Для тех, кто хочет увидеть, что куркурза и арбузы действительно могут расти в Якутии. Поля, где ведётся настоящая работа - они там дальше», - комментирует Григорий Эм.
Цель нашего визита узнать мнение, как могут сказаться на республике санкции на ввоз сельхозпродукции из Европейских стран.
«У санкций есть и свои положительные стороны. Российские сельхоз производители получают возможность для расширения сбыта своей продукции. На какое-то время, конечно же, может возникнуть некоторый дефицит фруктов и овощей. Но без бананов мы точно прожить сможем, а вот без картошки и капусты точно не останемся».
По словам Григория Эм, доля привозных овощей в республике составляет примерно 40-45%. Остальное выращиваем сами. Но при желании можно закрыть всю потребность собственной продукцией.
С одной стороны, санкции способствуют развитию агропромышленного комплекса страны. Но для качественного роста этого не достаточно. Нужна соответствующая государственная политика.
«Для поддержки овощеводства нужно строить овощехранилища. Ведь мало собрать урожай его нужно сохранить. В прошлом году 600 тонн капусты потеряли - хранить негде было. А строить самому не выгодно. Потом надо налог земельный платить, за электроэнергию и прочее. Проще хранилище арендовать, но их недостаточно. Мне самому строить пришлось, для этого кредит взял, теперь всё на его оплату уходит»
О необходимости снижения процентной ставки для фермеров говорят давно, но особых подвижек на этом направлении нет. Если в той же Европе ставка по кредиту для фермеров может составлять 1%, то у нас может доходить до 20-ти.
«Мне кредит пришлось взять под 14% на 5 лет. Теперь вся надежа на господдержку. Ведь существуют риски, урожайность от погоды зависит. Для развития отрасли необходимы долгосрочные кредиты на 10-15 лет, с низкой процентной ставкой».
Ответной мерой на российские санкции может стать запрет на поставку импортной сельхозтехники. Что тоже может сказаться на российском АПК.
«У меня нет техники в лизинг для меня это кабала, как и кредит. Накрутка там приличная. Техника, которую я использую российского и белорусского производства. Использую и старую советскую технику. За всех сказать не могу - но, на мой взгляд, техника отечественного производства и белорусского является достойной альтернативой».
Несмотря на видимые успехи, превратить Якутию в житницу дальнего востока нельзя. С климатом не поспоришь. Но это не значит, что нет путей для развития.
«Перспективным направлением считаю коневодство. Потому что для разведения коров или свиней нужны теплые помещения – это электричество, отопление, всё влияет на цену. Лошади более неприхотливы к тому же за полгода, это животное может прибавить в весе до 100 килограмм. Это весьма продуктивно. Рынок сбыта есть, в средней Азии колбаса из конины популярней и дороже чем говяжья. Из конины и жеребятины нужно делать бренд».
Но если браться за развитие коневодства, то в первую очередь необходимо обеспечить кормовую базу.
«Закупают коров в других областях, там эта порода славится высоким надоями, а у нас они молока мало дают. Потому что кормовая база не та – кормим в основном сеном. Сено уступает по питательности той же кормовой свекле или сое. Эти культуры и у нас можно выращивать спокойно. При этом свекла с одного Га 250 кг даёт, это гораздо больше, чем сена с оного гектара».
В этом вопросе, как в пословице - "главное не ставить телегу впереди лошади". Сначала надо развить кормовую базу, и лишь за тем приступить к разведению лошадей. Но не только кормовая база может помешать получить больше выгоды, чем последствий от ситуации на мировой арене. Один из ключевых факторов — ментальность.
«Может кто и поставит мне это в укор, но я честно скажу — якуты ведь не земледельцы, им больше нравится скотоводством заниматься. Будучи корейцем, я бы хотел пригласить работников из Кореи, даже из Северной. Они приучены к «земляному» труду и не так «избалованы» как другие.
В общем и целом фермер считает, что при таких неосвоенных территориях можно и нужно осваивать, эксперементировать, а также развивать свое сельское хозяйство. Что Якутия, а та же и Россия вполне способы обеспечить внутренний рынок продовольсвием. Все что нужно сделать — это немного поддержать своего производителя или хотябы не мешать работать профессионалам и перестать вводить все новые и новые «административные санкции» против собственных предпринимателей.
В то время как в интернете и центральных СМИ активно провоцируется паника в связи с начинающими пропадать товарами «попавшими под санкции» якутские фермеры готовятся к расширению рынков.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.