Республика 10:09 / 13.8.2014 2412

Айсен Николаев провел прием граждан

Айсен Николаев провел прием граждан
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. глава города Якутск Айсен Николаев провел прием граждан по личным вопросам.

Вместе с главой на вопросы горожан отвечали директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Игорь Ткаченко, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Наталья Членова, начальник Управления образования Алексей Петров, и.о. начальника Департамента ЖКХ и энергетики Дина Николаева. Большинство вопросов горожан касались земельных и жилищных проблем, оформления документов на участки.

По вопросу обеспечения жильем для внука-сироты к главе города обратилась 82-летняя жительница города Мария Кириллина. Ее внук Виталий Кириллин в настоящее время учится на последнем курсе СВФУ им М.К. Аммосова и является круглым сиротой. В списке детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением в городе, его нет, так как он прописан в пос. Чокурдах Аллаиховского улуса. В ходе разговора Айсен Николаев пояснил, что для того, чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо привезти документы Виталия из Аллаиховского улуса, и уже здесь обратиться в органы опеки и попечительства, с тем чтобы его включили в реестр. «Как только его включат в список, он получит право на обеспечение жильем», - сказал глава.

С аналогичным вопросом о предоставлении жилья к Айсену Николаеву обратилась 23-летняя Эльвира Бендит, которая также является круглой сиротой. С 2013 года она внесена в реестр по обеспечению жильем детей-сирот, но обеспокоена сроками выдачи квартиры. По информации директора МКУ «ДЖО» Игоря Ткаченко, в настоящее время застройщиком МУП «Агентство по развитию территорий» ведется строительство многоквартирных жилых домов на ул. Дзержинского, Свердлова и Кузьмина, в которых предусмотрены квартиры для детей-сирот. Глава города заверил, что после окончания строительства и исполнения застройщиком своих обязательств, жилые помещения будут предоставлены.

Вопрос о предоставлении жилья был поднят также жильцами дома по ул. Дзержинского, 52. Дом сгорел в феврале 2013 года, и был внесен в адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Айсен Николаев отметил, что в соответствии с этой программой, жильцы подлежат расселению до 31 декабря 2014 года. «По программе переселения вам будут предоставлены квартиры в строящемся доме по адресу ул. Богдана Чижика 5/2. К застройщику «Якутпромстрой» у меня нет никаких нареканий, все работы идут по графику. До конца года я лично к вам приеду и вручу ключи от новых квартир», - заверил жильцов глава города.

С просьбой помочь в оформлении документов на земельный участок к Айсену Николаеву обратились сразу несколько жителей. Жители ул. Есенина в мкр. Марха уже много лет живут в домах-вагончиках, которые в настоящее время находятся в муниципальной собственности. С аналогичной проблемой к главе обратилась многодетная мать Мария Пиракова, которая не может встать в очередь на получение земельного участка в связи с отсутствием регистрации в Якутске. Глава города дал поручение Департаменту жилищных отношений и Агентству земельных отношений помочь жителям с оформлением документов, в первую очередь с постановкой на регистрационный учет по месту жительства. «Этот вопрос будет у меня на контроле. Администрация поможет вам в ускоренном порядке оформить заявления, с тем чтобы был доказан факт вашего проживания в городе Якутске в течение 5 лет и более, и тогда проблем с оформлением документов на землю не будет», - резюмировал глава.

Представители городского филиала «Школы третьего возраста» обратились к Айсену Николаеву с просьбой о содействии в выделении отдельного помещения для постоянного размещения школы. До марта 2014 года школа размещалась в общественно-деловом центре «Сайсарский», после чего переехала в Детский культурный центр «Айхал». В настоящее время школа занимает одну комнату и зал, что для нормального функционирования 18 кружков недостаточно. Глава города заверил представителей организации, что возьмет этот вопрос под личный контроль.

В ходе приема горожане не только поделились с главой проблемными вопросами, но и предложили собственные инициативы и проекты. Так, инициативная группа жителей города во главе с Айсеной Ноговицыной и Марией Турантаевой вышла с предложением проекта модернизации и укрепления материально-технической базы сети библиотек города Якутска. Авторы проекта предлагают изменить формат публичных библиотек, превратив их в городские общественные пространства, где проходят интересные лекции, встречи с деятелями современной культуры и искусства, проводятся актуальные курсы и мастер-классы по самым различным предметам и многое другое. Главная идея проекта – максимальная открытость библиотек, расширение их формата и привлекательности для горожан. Глава одобрил инициативу, но подчеркнул, что необходимо серьезно подойти к концепции проекта, внимательно изучив финансовую сторону вопроса. «Большая реформа библиотечной сети требует соответствующего финансирования. В настоящее время материально-техническая база библиотек города сильно устарела, и в свете реализации проекта необходимо предусмотреть затраты на ее укрепление».

Представитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин попросил главу города об оказании содействия в организации детского сада для представителей коренных малочисленных народов Севера. Отвечая на вопрос, Айсен Николаев отметил, что вопрос требует комплексного решения. «Якутск – это крупнейший населенный пункт в России, в котором проживают представители малочисленных народов Севера, и желание родителей обучать детей родному языку и культуре естественно и понятно. Я предлагаю взять за основу несколько базовых детских садов, где организовать специализированные группы для представителей коренных малочисленных народов, а дальше можно думать и об отдельном садике», - резюмировал глава города.

За два часа работы было рассмотрено 11 обращений. По всем вопросам горожане получили обстоятельные ответы, для выполнения ряда из них главой города были отданы поручения соответствующим структурам городской администрации. В заключение, Айсен Николаев отметил, что все вопросы, поступившие к нему в ходе приема, будут находится под его контролем, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров