Происшествия 10:02 / 15.8.2014 3166

Митинг погорельцев: неужели мы люди «третьего сорта»?

Митинг погорельцев: неужели мы люди «третьего сорта»?
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялся митинг «Скажи нет пожарам!», в котором приняли участие погорельцы и граждане проживающие в ветхом аварийном жилье. Организатором выступил Комитет народного контроля, под руководством Александра Захарова.

«Цель митинга в том, чтобы республиканские власти приняли наконец какое-либо решение, проявили государственную волю в отношении пострадавших. Примером может стать решение нашего градоначальника Айсена Николаева, на днях гарантировавшем погорельцам Борисовки-3 квартиры вне зависимости от формы собственности», - комментирует организатор.

Однако, помимо погорельцев Борисовки, есть еще множество пострадавших от пожаров, и не всем от них так «повезло».

«Мы 15 лет живем в аварийном доме Шавкунова 61 в нечеловеческих условиях. В комнатах по четыре-пять человек, это в богатейшем регионе планеты. При всех богатствах родной республики мы являемся людьми «третьего сорта». Наши избранники, обходя федеральный закон, прописали, что минимальной квадратурой для проживания является 12 метров, тогда как по стране в целом - 18. Это у нас так, в регионе с трескучими морозами и огромными пространствами. Или мы такие «мелкие», я требую чтобы наши чиновники, в не зависимости от уровня и звания, попробовали пожить на 12 метрах или как мы — на 15 метрах впятером», - сетует Светлана Протопопова.

Основными требованиями прозвучавшими в ходе митинге были:
- незамедлительное предоставление жилья погорельцам за счет средств городского и республиканского бюджета в 203-м микрорайоне и иных доступных резервов жилья всем погорельцам;
- создания фонда капитального жилья для временного пребывания погорельцев;
- принятие на городском и государственном уровне программы по защите интересов погорельцев и граждан, поживающих в ветхом и деревянном многоквартирном жилье;
- привлечение к ответу сотрудников МЧС и иных ответственных лиц за ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшее гибель людей при пожаре.

Сторону администрации представлял руководитель департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко. По его заявлению существует как нормативные, так и юридические препоны к подобным инициативам. С точки зрения закона собственники не могут претендовать на помошь государства. В свою очередь заместитель главы по хозяйственной части Дмитрий Садовников обещал погорельцам, что администрация примет все возможные шаги чтобы помочь.

Переговоры проходили в достаточно мирном русле, были услышаны все стороны, однако не обошлось и без эмоций. Так, «под разнос» попали и журналисты.

«Во многом виноваты и журналисты. Ваша братия попустительствует чиновникам, дает им расслабится. Ведь посмотрите, если происшествие имеет резонанс, то и действия властей не заставляют себя ждать. Это касается не только погорельцев, но и других проблем нашего общества», - говорит не безучастный предприниматель.

В конце митинга была подписана резолюция. Напомним, что Недавно Комитетом народного контроля было направлено письмо президенту России Владимиру Путину, где общественность просит главу государства «обратить пристальное внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в нашем регионе.


Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров