Культура 13:51 / 18.8.2014 8109

Забытый юбилей Зашиверска

Забытый юбилей Зашиверска
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В этом году, объявленном Годом Арктики, исполняется 375 лет со дня основания города Зашиверска. Если не лукавить с цифрами, то Зашиверск был основан раньше Якутска, который на левом берегу Лены стал строиться только в 1643 году. Да и Жиганск и Олекминск будут постарше нынешнего левобережного Якутска.


На непритязательный слух обывателя, название города быстрее ассоциируется с неприятными ощущениями и слышится практически как «ЗаВшиверск». Хотя на самом деле это слово «город за шиверами», что на современном русском языке означает «за порогами». История Зашиверска тесно связана с историей открытия Индигирки.

Полуостров окружает река и скалы с трёх сторон. А в узком месте жителей защищала стена острога, в которую была встроена одной стеной церковь.

Русским казаками в 1638 году - были основаны два небольших острожка: Уяндинский в устье реки Уяндины и Олюбенский в низовьях Индигирки. На следующий год Постником Ивановым (Губарем) выше по течению, но ниже порогов был основано Зашиверское зимовье, которое позднее превратилось в острожек, а за тем в городок. Место выбрано было труднодоступное на полуострове, окруженном рекой и крутыми горами, в целях защиты от воинственных и бесстрашных в бою юкагиров, которым не нравилось, что русские брали заложников (аманатов) для принуждения их платить ясак.

Труднодоступность не раз спасала казаков и горожан от истребления, но она же потом сыграла свою роль в ликвидации города. Сейчас на месте, где когда-то находился исчезнувший город Зашиверск, никто не живет. Здесь нет никаких строений и ближайшее жильё в 150 километрах вверх и вниз по суровой и стремительной в этих местах Индигирке. Только ветер гуляет и воет в ущелье, там, где когда-то была крепость, стояла церковь и жили люди.

Часовенка на месте Спасскогохрама, Вывезенного в Новосибирск

На небольшом полуострове, закрытом с севера отвесной стеной горного хребта, лишь несколько памятных крестов, да небольшая часовенка-новодел, а дальше на полянах едва различимые возвышения на месте бывших окладов домов, которые можно определить по цвету травы.

Почему-то на месте покинутого жилья трава гуще и зеленее, как будто лишь она хранит память о живших здесь когда-то людях. Это место уже много лет обходят стороной, здесь не селятся и в этих местах не добывают рыбу и зверя. Легенда гласит, что город вымер от чёрной оспы. Здесь ничего не трогают руками, не копают землю и не останавливаются на ночлег. Здесь величественная красота гор соединяется со стремительным течением всегда полноводной реки. Здесь ловишь себя на мысли, что тебе почему-то жутко. Здесь жили и умирали наши предки. Здесь не сохранилось даже надгробных памятников и крестов небольшого кладбища, бывшего на месте шатровой Спасской церкви, вывезенной учеными в 1972 году в Новосибирск. Эта церковь была построена в 1700 году и простояла одиноко в покинутом остроге более 150 лет после его ликвидации.

Часть оклада последнего дома Зашиверска

Зашиверск, этот город-призрак называют якутской Помпеей. Когда-то он процветал, имел статус уездного города, местной администрации подчинялось все население, проживающее на Яне, Индигирке, Алазее и Колыме. Через этот город проходил государственный тракт на Колыму и Чукотку. Тогда здесь постоянно жило около 500 человек, а были времена, когда в Спасской Зашиверской церкви исповедовалось в год свыше 900 православных христиан. Город был упразднен и лишен статуса уездного в 1805 году. В этот год единовременно город покинула вся государственная администрация во главе с исправником, а с ними казаки, находящиеся на госслужбе, чиновники, духовенство, купцы. Все естественно с семьями, челядью, слугами. Были переведены ссыльные. За ними потянулись мещане, посадские и крестьяне. Большинство из них переселилось в г. Верхоянск, ставший столицей Верхоянского уезда. Именно тогда среди местного населения родилась легенда о том, что всех государевых слуг утащил дух чёрной оспы. А была ли оспа? Да, оспа была и не раз. Как раз перед самым расцветом Зашиверска в 1773-76 годах, но город не вымер. И после была, в середине и в конце 19 века.

Пустырь на месте города покрылся густой травой и зарос кустарником

Если «полазить» в Интернете, то можно обнаружить информацию о чёрной оспе. Ужасное заболевание. От него по статистике погибает от 50% до 100% заболевших людей. Особенно страдали от него народы, жившие до этого долго в изоляции, в отдалении. Известно, что от неё в 18 веке погибло 14 миллионов американских индейцев, а вот среди европейцев при эпидемиях погибало около 30% населения. Достоверно известно, что оспа «погуляла» по северу Якутии, она была и в старинных русских селах Русское Устье и Походске, люди в них болели, умирали, но ведь не вымерли! Почему же тогда должен был погибнуть Зашиверск, если 90 % его жителей составляли русские, т.е. европейское население? Больше всех пострадали юкагирские племена. К приходу русских в 1639 году вокруг Зашиверска кочевало свыше 1200 юкагиров, они платили ясак, поэтому факт установлен документально, а к 1800 году их осталось чуть более 500 человек.

Местные народности очень боялись оспы и складывали о ней леденящие кровь легенды. Местные русские тоже от неё пострадали. Известно, что вымерли полностью и были заброшены практически все русские заимки в верховьях Индигирки, но эти заимки были малочисленными – несколько домов или семей, которые вполне могли погибнуть, даже если оспа поражала лишь часть людей, другие не могли выжить, поскольку хозяйство в то время можно было вести только большой семьёй. Что касается Зашиверска, думается, что все дело в историках, подхвативших страшные легенды, поразившие их воображение, а далее действовали стереотипы мышления.

Полуостров окружает река и скалы с трёх сторон. А в узком месте жителей защищала стена острога, в которую была встроена одной стеной церковь.

Да, город исчез с лица земли, но причиной этому была не оспа! Причины были чисто экономическими. Пропал в этих местах соболь, он был полностью «выбит» ясачными людьми. Многие кочевые племена переселились в другие места или погибли от болезней. Сам город находился в очень неудобном труднодоступном месте, путь через него на Алазею и Колыму был очень сложным и опасным, здесь в округе мало было рыбы, оленя и другого зверя, совсем недостаточно для пропитания большего количества народа. Государственная казна тратила большие деньги на содержание таких уездных городков. Когда была произведена очередная ревизия, Зашиверск был переведен царским указом в разряд заштатных городов. Бюджет города был урезан и Зашиверск стал прообразом десятков посёлков геологов и золотарей, ликвидированных в Якутии в годы перестройки, своего рода «неперспективным населенным пунктом».

Стеллы, сэргэ и памятные знаки стоят на месте въезда в старый острог. Здесь находились основные ворота острога.Герб города. Бегущий бобр, с герба Иркутска, с соболем в зубах, а снизу бегущая серебрянная лисица.

Вот оно как бывает, можно сказать, «спирали истории и аналогии жизненных ситуаций». Только в те времена подъёмных или ликвидационных денег людям не платили и сертификаты на жильё не выдавали, но народ тогда был суровый и крепкий, ему и оспа была нипочём! А что касается легенды о Зашиверске, то город и до, и во время, отмеченных историками эпидемий оспы, успел расцвести и исчезнуть без помощи оных.


Игорь ЧИКАЧЕВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров