Культура 19:51 / 29.8.2014 2942

Якутск в ожидании биеннале современного искусства

Якутск в ожидании биеннале современного искусства
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уже совсем скоро - 2 сентября, в Якутске состоится открытие 3 биеннале современного искусства. А тем временем работы по ее подготовке идут уже на протяжении почти двух лет.

Август выдался для организаторов и участников в особенности жарким. В штабе, расположенном в здании национального художественного музея напряженно ведут предварительную организационную работу, связанную как с поиском подходящих площадок, где художники смогут реализовать свои проекты так и различные логистические вопросы по размещению гостей, а также по составлению окончательной программы будущего мероприятия.

Как отмечает координатор биеннале Елена Васильева - " всегда в последний момент оказывается еще много не решенных вопросов и чем ближе открытие, тем более напряженно приходится работать, и добавляет, что штабу активно помогают волонтеры, без которых," по ее словам, "было бы очень тяжело".

В самом деле волонтеры оказывают серьезную поддержку. Есть те, кто занимается переводами, а кто то оказывает помощь в возведении арт объектов, также много бумажной и координационной работы в штабе и на местах. Один из них - выпускник Университета Париж 8 Андрей Самсонов, который пришел сюда для практики своего французского, а также ради возможности попробовать себя в качестве устного переводчика - "этот опыт может всегда пригодится в будущем, к тому же работа с художниками достаточно увлекательна" - уверен Андрей.

В материальном отношении поддержку оказывает министерство культуры и духовного развития, которое является официальным организатором биеннале. Но денег как всегда не хватает. Поэтому большая часть расходов ложится на спонсоров. Со стороны правительства республики организационную поддержку оказывает и Дмитрий Глушко, выступающего в качестве председателя оргкомитета нынешней биеннале.

Комиссар, но не красный....

Комиссар Биеннале Элуа Ферья родом из Венесуэлы, но творческий путь привел его уже много лет назад во Францию, которая во многом стала для него второй родиной и местом творческих поисков. Также он является профессором искусствоведения в университете Париж 8. На Биеннале в Якутск он попал как раз благодаря своей научной деятельности, а именно - связям французского ресурсного центра СВФУ с этим французским учебным заведением.



В биеннале в качестве эксперта принимает участие и жена Элуа - француженка Франсуаз Винсент-Ферья. Вместе они уже давно занимаются исследованием социальной роли искусства посредством организации различных перфоманс проектов. Именно таким творческим и семейным тандемом они прибыли на прошлой неделе в Якутск и сразу же активно погрузились в рабочий процесс. Помимо большого объема организационной работы они подготовят на суд зрителей перфоманс в Очень нестандартной по их словам форме, а что именно это будет они комментировать отказались, сославшись на, то, что неожиданность всегда интересней. Единственно добавив, что это будет связано с приготовлением пищи. А принимая во внимание как богатство традиций французского искусства, так и ее изысканной кулинарии предполагают создание чего то по истине необыкновенного.

Иностранные участники

В понедельник в Якутск прибыла группа иностранных участников. Среди них представители Франции, Бразилии, Венесуэлы, Португалии и Алжира. Все они разместились в общежитии хореографического колледжа, по соседству с Элуа и женой. Им предстоит за несколько дней придумать и реализовать проекты в так называемых общественных пространствах, то есть местах доступных для всех. Причем вдохновение на создание своих арт объектов они должны найти здесь в Якутске.

Не просто Ленские столбы...

Для ознакомления с окружающим их пространством организаторы подготовили для гостей выезд на Лену, с посещением парка Ленские столбы. Причем поездка была спланирована не на теплоходе, как это бывает обычно с приглашенными из-за рубежа гостями, а на моторных лодках от села Булгунняхтах. Также в контексте биенале, как это подчеркнули комиссар проекта Элуа Ферья и его координатор Елена Васильева - "это не просто туристический выезд на реку, но отражение ее главной темы - Воды. Поскольку этот элемент является наиважнейшим в жизнедеятельности всего человечества. И одним из критериев отбора работ стала также и экологическая тематика, а уже - водные пространства. По их словам они выдвинули эту идею "с целью привлечения внимания к этой проблеме при помощи искусства". Особенно принимая во внимание огромные водные ресурсы республики и вместе с тем проблемы существующие с качеством воды. Также тема воды по словам Элуа имеет "широкий философский аспект, который и должны будут раскрыть в своих работах художники".




Творческий подход


В пути один из участников Матье Трамблен обратил внимание на надписи оставшиеся со времен Советского союза, многочисленно представленные в долинах Туймаада и Эркяни, как например - Лес наше богатство и Лес наша краса. Привычные для нас - они вызвали у Матье интерес и он стал активно расспрашивать переводчика о значении этих лозунгов. Сфотографировав увиденные им надписи и сделав несколько пометок он заявил, что у него родилась идея на создание своего арт объекта. Вообще Матье поделился тем, как он находит вдохновение для своего творчества. "Во первых главное - это связь с конкретным местом и необходимость подчеркнуть, что его работа является частью этой среды и тем самым не должна вызывать диссонанс с пространством в котором она находится". Любопытно, если эти надписи и в самом деле лягут в основу его работы.



Прибыв на место назначения, после традиционного Алгыса, группа совершила восхождение на Ленские столбы, откуда они смогли полюбоваться широкими ленскими просторами, которые возможно вдохновят их на творческий процесс. После такого длинного дня, богатого на новые впечатления художники уже на следующий день начали свои трудовые будни. Времени осталось совсем немного. И уже через несколько дней горожане увидят результат их работы.

Иван Барков

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров