Политика 21:07 / 30.8.2014 2105

Виктор Губарев: «Вернем уважение к человеку труда!»

Виктор Губарев: «Вернем уважение к человеку труда!»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA,INFO. 31 августа мы отмечаем профессиональный праздник шахтеров. Не все, наверное, сегодня знают, что в далеком 1935 году, в ночь с 30 на 31 августа шахтер А.Г. Стаханов установил рекорд, послуживший началом стахановского движения. По его примеру сотни и тысячи рабочих и колхозников проявляли чудеса трудового подвига во имя родного Советского Союза.

Официально праздник был утвержден в СССР по предложению министров угольной промышленности Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтера».

В нем отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для отличившихся шахтеров.

Сегодня День шахтера является главным праздником во многих городах страны, где добывается уголь. Среди этих городов есть и наш город — столица Южной Якутии — Нерюнгри.

В этот день мы вспоминаем первопроходцев, которые в далеком 1932 году, в поселке Пионерка начали впервые добывать уголь, всех, кто стоял у истоков угледобычи в Нерюнгринском районе.

Нынче нерюнгринцы отмечают тройной праздник. Это 45-летие создания компании «Якутуголь», День шахтера, а также 5 августа подписан акт ввода Эльгинского промышленного разреза, что является новой страницей в развитии угледобычи в России.

Мы гордимся большой ролью угледобытчиков в развитии индустриального потенциала страны. Во многом благодаря мастерству и самоотверженности работников угольной промышленности обеспечивается бесперебойная работа энергетического комплекса, предприятий ЖКХ, в домах якутян появляются тепло и свет. Сейчас начинается новый этап развития угледобывающей промышленности и впереди много работы.

Вместе с тем мы не должны забывать о проблемах шахтеров, об улучшении условий их труда и быта. Якутский реском КПРФ всегда отстаивала и будет защищать права и свободу рабочего класса. Мы, коммунисты, не раз выезжали в Нерюнгри, чтобы решать вместе сложные вопросы с работодателями в пользу шахтеров. Так будет и впредь.

От всех других политических сил КПРФ принципиально отличает то, что мы первыми выступили против грабительской приватизации, которая превратила нашу экономику в сырьевое приложение к экономике высокоразвитых стран.

Наша Якутия потеряла “Сахаолово”, где работали тысячи горняков. “Якутуголь” находится в сложном финансовом положении и его головное руководство “Мечел” обратилось к Правительству РФ за помощью. А в этот период руководство “Якутугля” выгнало, по сути, из предприятия руководителей независимого профсоюза горняков, в том числе Сергея Буркова, Олега Пустового и других. А за что выгнали? Они — высококлассные специалисты, проработавшие на предприятии многие годы. Лишив работы, тем самым лишили их средств на существование только за то, что они требовали повысить зарплату рабочим, создать им нормальные и безопасные условия труда.

Такое же бесправное положение — у рабочих и на других предприятиях, в том числе золотой промышленности. Поэтому мы будем настаивать на национализации таких предприятий. А Якутия за счет предоставления своих недровых ресурсов акционерным компаниям должна иметь не менее 25% доходов от добычи полезных ископаемых и не менее 25% стоимости их акций.

В этих вопросах избранный глава республики должен занимать жесткую принципиальную позицию.

Каждый из 85 регионов России имеет свои особенности. Не исключение и Якутия: вечная мерзлота, огромная территория, которая составляет пятую часть России. Но все регионы объединяет общее — они находятся под долговым прессом. Долг нашей республики — 23 млрд рублей.

Мы вместе с фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ будем выступать за перераспределение доходов в пользу региональных бюджетов, при котором должна соблюдаться пропорция 50:50.

А сейчас единороссовское большинство умудряется принимать бюджет, в котором федеральная часть составляет 65 — 67%, а регионам, в том числе и нам, достается всего 33 — 35%.

Мы боролись и будем бороться за экономическое и социальное равенство всех территорий России!

Хочу сообщить, что на следующей неделе в Нерюнгри будет работать руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, член ЦК КПРФ Нина Останина, которая родом из шахтерского Кемерово. Она знает проблемы угледобычи не понаслышке, сама работала на шахте. Мы просим население Нерюнгри принять активное участие на встречах с ней и поднять все свои злободневные вопросы.

Разрешите еще раз тепло и сердечно поздравить всех с Днем шахтера. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия.

Виктор ГУБАРЕВ,
первый секретарь Якутского рескома КПРФ,
кандидат на должность главы
Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров