Экономика 12:29 / 4.9.2014 2495

Кадастровая стоимость земли в Якутии за год увеличилась в 4,4 раза

Кадастровая стоимость земли в Якутии за год увеличилась в 4,4 раза
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Таков вывод общественного мониторинга, проведенного Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике при участии Якутского отделения «Деловой России».

Вопрос высокой кадастровой оценки земли якутские предприниматели подняли на встрече с Министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, прошедшей в Якутске в начале августа. Тогда министр поручил бизнес-омбудсмену Айталине Соколовой совместно с объединениями предпринимателей к 1 сентября 2014 года провести мониторинг кадастровой оценки земли в республике.

Напомним, что кадастровая стоимость земельного участка используется как налоговая база для расчета земельного налога и арендный платежей, увеличение этой стоимости автоматически влечет рост налогового бремени на бизнес и оказывает существенное влияние на условия его деятельности.

Так, по итогам мониторинга проведенного среди 86 респондентов из 23 улусов республики, средний процент роста кадастровой стоимости земельных участков составил 439,6%. Наиболее высокий рост стоимости был отмечен в Томпонском улусе – 22,3 раза, Мегино-Кангаласском улусе – 15,94 раз, Чурапчинском улусе – 13 раз и Олекминском улусе – 9,79 раз.

Безусловно, для предпринимателей такое положение дел стало неприятным сюрпризом и может уже в скором времени негативно сказаться на деловом климате в республике. При этом, глава Минвостокразвития РФ заверил предпринимателей на встрече, что министерством будет проведен сравнительный анализ кадастровой стоимости земель по Дальневосточному федеральному округу, после чего будет обсуждена справедливая кадастровая стоимость земли для нашей республики. Таким образом, у предпринимателей появится шанс на исправление сложившихся серьезных недоработок при проведении кадастровой оценки в республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров