Экономика 10:32 / 11.9.2014 2370

Создать ТОР по огранке? АЛРОСА просит учесть исторический опыт

Создать ТОР по огранке? АЛРОСА просит учесть исторический опыт
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Для создания ТОР (Территория опережающего развития - ред.) по огранке нужно оценивать исторический опыт. Необходимо просчитать ожидаемый эффект. А так, я скептически отношусь к проектам без бизнес-планов», - утверждает Первый вице-президент, исполнительный директор компании АЛРОСА Игорь Соболев в интервью газете «КоммерсантЪ».

Какие у компании глобальные планы на будущее?

Я буду сейчас говорить об утвержденном наблюдательным советом десятилетнем плане. В целом добыча должна подняться до 41 млн карат с нынешних 36 млн. Основной рост будет обеспечен за счет Архангельской области. Наше предприятие там, "Севералмаз", в прошлом году добыло 650 тыс. карат, а за несколько лет нарастит добычу до 5 млн. Соответственно, он нам обеспечит основной прирост в производстве алмазов. Здесь, в Якутии, мы должны поддерживать добычу на нынешнем уровне и вести доразведку существующих месторождений. Надо понимать, что у нас кругом моногорода. Не будет АЛРОСА — завтра все закроется. Поэтому стратегия исходит из того, что мы должны поддерживать объем добычи. Мы можем сейчас вовлечь в отработку дополнительный объем руды, сделаем скачок по добыче на пять лет, а потом с человеческими трагедиями будем отсюда вывозить людей, не обеспеченных работой? При этом надо оценивать влияние такого подхода на рынок. По нашим прогнозам, до 2017 года предложение алмазов на рынке будет опережать спрос.

Для бюджета Якутии вы самый крупный налогоплательщик?

Да, предприятия группы АЛРОСА обеспечивают порядка 38% всех поступлений в бюджет республики. Помимо налоговых поступлений есть еще и большие дивиденды.

Кроме того, для финансирования социальных программ по существующему соглашению мы ежегодно перечисляем в Фонд будущих поколений республики 520 млн рублей.

Есть ли планы по увеличению доли собственной огранки? Ведь бриллианты намного дороже, чем алмазы.

Просто наращивать объемы ради объемов — таких планов нет. Есть планы превращать свое гранильное производство в эффективный бизнес. Мы разговариваем с потенциальными клиентами, с ювелирными компаниями, которым может быть интересно покупать у нас именно бриллианты. У нас же есть три ограночных предприятия — Москва, Барнаул, Орел.

Как Вы относитесь к идее создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОР)?

Для окончательного принятия решения по организации деятельности этого ТОР нужно оценивать исторический опыт. Ведь такой подход уже был опробован. Он был основан на такой же идее — раз алмазы добываются в Якутии, нужно в республике создать и центр огранки, который станет мировым лидером. Из-за высокой себестоимости огранки это закончилось расцветом "серых" схем. Даже несмотря на привилегированные условия хозяйствования, многие созданные компании гранили только малую часть камней на месте. Оставшуюся часть вывозили в Китай или Индию для огранки якобы на аутсорсинге, а реально качественное сырье просто продавалось, а назад ввозилось ограненное сырье, но из менее качественных алмазов. Когда эту схему закрыли в 2004 году, осталось лишь восемь ограночных компаний с обработкой сырья на 250 млн рублей.

ТОР — один из тех проектов, которые Якутия ждет, но для развития ограночного производства необходимо просчитать ожидаемый эффект. Нужно четко определить, на чем будет основана ожидаемая эффективность, и какие условия хозяйственной деятельности будут внутри такого образования. Любая компания, перед тем как начинать новый проект, делает бизнес-план. Здесь нужен такой же подход. А, пока никакого бизнес-плана нет, я скептически отношусь к такому проекту.

А как Вы относитесь к идее объединения АЛРОСА и "Смоленского кристалла"?

Понятно, что это государственное предприятие, такое предложение внесено, и надо что-то решать. Но опять же давайте составим бизнес-план и посмотрим варианты в формате "Кристалл" отдельно, АЛРОСА отдельно: прибыль, выручка, дивиденды, налоги. А потом сравним эти же показатели в случае объединения. Мы готовы поучаствовать в совещании, послушать доводы и помочь взвешенно принять решение. Если это предложение — социальный проект, то все равно должна быть оценка результата такого решения для государства и для республики. Нужен разумный баланс между эффективностью ведения бизнеса и социальной нагрузкой. В нашей компании такой баланс соблюдается. Мы, с одной стороны, работаем на прибыль акционеров, с другой — при принятии решений мы учитываем, что на нас лежит большая социальная ответственность.

Полный текст интервью на сайте газеты Ъ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров