Политика 13:38 / 17.9.2014 4766

Знамя покраснело от стыда: Губарев снизил рейтинг партии

Знамя покраснело от стыда: Губарев снизил рейтинг партии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Основной интригой выборов главы республики стало противостояние двух лидеров гонки – Егора Борисова и Эрнста Березкина. Поэтому к другим кандидатам интерес был гораздо меньшим. Однако если не учитывать заведомых аутсайдеров – Гавриила Парахина и Владимира Максимова, то самым большим фиаско выборов стали результаты голосования для кандидата от КПРФ Виктора Губарева.

Напомним, что выдвинувшийся от компартии Губарев набрал всего 5,3 процента голосов от общего числа избирателей. Один из самых низких показателей КПРФ в Якутии за все время существования регионального отделения. На выборах политических партий 2013 года КПРФ в республике также набрала немного, но как-никак – 12,79 процентов. Таким образом, выборы главы республики могут быть показателем падения рейтинга КПРФ в республике более чем в два раза.

С другой стороны, как считают некоторые представители КПРФ в республике, реальный рейтинг партии в республике мог быть значительно выше, чем унизительные 5 процентов. А нынешние показатели – лишь индикатор недоверия к действующему лидеру якутских коммунистов.

Более того, по некоторым данным, изначально под большим вопросом было выдвижение Виктора Николаевича в качестве кандидата от КПРФ. Что Губарев до последнего раздумывал, тянул, однако по каким-то непонятным причинам все-таки выдвинулся в главы.

Напомним также, что от КПРФ могли выдвинуться два других кандидата – глава «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев и Эрнст Березкин. Однако первого не пустила «Единая Россия», второго якутский реском КПРФ банально «отшил». В итоге Березкину ничего не оставалось, как пойти от «Гражданской платформы». Что самое интересное, по нашим сведениям, многие коммунисты республики на выборах главы проголосовали не за своего официального лидера, а за Березкина.

Впрочем, сам Виктор Николаевич считает, что все не так уж и плохо.

- Конечно, есть некоторое разочарование, - прокомментировал Yakutia.Info лидер якутских красных. – Но если посмотреть на итоги не в целом, а в разрезе районов, то все не так плохо. В Алданском и Нерюнгринском районах я получил 12 процентах. В 14 районах – от 7 до 12. В родном Нижнеколымском районе за меня отдали голоса 20 процентов избирателей. Поэтому у меня обиды на избирателя нет.

- Ваш электорат был традиционно протестным. Но создалось ощущение, что свои протестные голоса партия подарила Эрнсту Березкину.

- Да не за Березкина народ голосовал, а против власти, которая себя дискредитировала. Люди хотят перемен, а Березкин вселял надежду определенной части населения. Но он выдвинулся от одной из самых богатых партий страны «Гражданская платформа», которая неприемлема в республике. Помните, как Прохоров заявлял, что нужно увеличить права работодателей, а не наемных работников? Это неприемлемо.

- Так Березкин же хотел выдвинуться от вас, а вы ему отказали.

- А с какой стати мы должны поддерживать человека, который до этого в рескоме ни разу не был? У которого нет никаких идейных соображений, и которому все равно, от какой партии выдвинуться – хоть от КПРФ, хоть от «Гражданской платформы»? И вообще мы планировали поддержать Матвея Евсеева, который возглавляет одно из лучших предприятий республики. Если бы он вышел из «Единой России», никаких вопросов по выдвижению его в качестве кандидата от КПРФ не было бы.

- У вас был исторический шанс объединиться в системную оппозицию, но вы его упустили, вам так не кажется?

- Да какой исторический шанс?! Прекратите, при чем тут Березкин? Он занимался приватизацией государственного имущества, он работал в правительстве, в «АЛРОСА». Наши с ним взгляды совсем не совпадают, я не верю ему, так же, как не верю власти. Известно, что в штабе у него работали члены «Единой России».

- Тем не менее, по нашим сведениям, многие коммунисты, особенно молодежь, активно голосовали за Березкина.

- Откуда у вас такие данные? Да, возможно, были отдельные случаи, не меряйте все по ним. С партией так не играются – у нас четкая идеология, которой нужно придерживаться.
***
В начале октября в рескоме КПРФ состоится пленум КПРФ, главной повесткой которого станут итоги прошедших выборов. По нашим данным, на пленуме будут высказаны критические замечания в адрес кандидата от партии. От того, какой будет постановка вопроса и претензий, зависит очень многое. В том числе и будущее партии в республике.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров