Успех 12:21 / 26.9.2014 6663

Глава Анабарского улуса: развитие бизнеса поможет в сохранении традиционных промыслов

Глава Анабарского улуса: развитие бизнеса поможет в сохранении традиционных промыслов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Анабарский район находится далеко от центра республики, как говорят еще, на отшибе. Несмотря на это, сами анабарцы считают, что отдаленность отнюдь не мешает им жить, бороться с многочисленными проблемами и развиваться. О развитии предпринимательства, сохранении культуры и коммунальных проблемах Анабарского района мы поговорили с главой района Иваном Семеновым.

- Иван Иванович, главой улуса вы стали осенью прошлого года. С этого времени прошел почти год. Вы уже на практике ознакомились с экономической и социальной ситуацией в районе. Между тем, по данным Министерства предпринимательства Якутии, в 2013 году в Анабаарском улусе зафиксирован нулевой рост индивидуальных предпринимателей. Чем объясняется такая ситуация?

- До этого периода при поддержке государства было создано много ИП по предоставлению услуг населению. Но в связи с повышением налогов и пенсионных отчислений у нас всё это приостановилось.

Здесь есть объективные и субъективные причины - узость рынка, малое количество населения, удаленность. Но, несмотря на это, мы будем прилагать усилия для поддержки и развития частной инициативы, особенно в сфере оказания услуг и производства. Пока у нас развивается только торговля, но это неправильно. Специфика нашего района в том, что по сравнению с остальными северными районами у нас очень развито автопредпринимательство, перевозка грузов. В своё время автопредприниматели стали пионерами в организации частного бизнеса и примером для остальных. Но этого уже не достаточно, требуется развитие других направлений – в частности, производство сельхозпродукции.

- Как вы видите развитие предпринимательства и сельского хозяйства в районе?

- Для развития сельского хозяйства необходимо создать условия для переработки и хранения на месте, развивать логистику. По развитию рыбного производства необходимо решить вопрос с квотами. Определиться с местами ведения традиционных промыслов.

Мы направим муниципальные средства, средства Минсельхоза и «Алмазов Анабара» на развитие рыбодобычи, заготовки мяса, создание пунктов хранения и переработки. Будет закуплен цех для забоя, а так же цех по розливу порошкового молока и чистой воды в Саскылахе. У нас даже есть планы по выходу на рынок Красноярского края и Западной Якутии. Мы не нацелены на Якутск, мы нацелены на районы, где развита промышленность.
Сейчас мы планируем создать на производственных участках морозильные камеры, развивать ледниковое хозяйство. Развивать производство сельхозпродукции будем совместно с Минсельхозом республики. В плане логистики будем использовать инфраструктуру созданную «Алмазами Анабара». Они уже давно проложили тропы к поселкам в соседнем Красноярском крае и Булунском районе. Всё это предполагает развитие района, поддержку традиционных промыслов, создание новых рабочих мест. Внедрения новой культуры производства.

Но кроме государственной и частной поддержки нужно стремиться использовать собственные возможности. Как раз таки для развития предпринимательства я хочу использовать муниципальное имущество в качестве залога по займам и кредитам. Но тут есть проблема.

- В чём она выражается?

- Прежнее руководство строило жилье без оформления документов и постановки его на учет. Теперь большую часть жилого фонда мы сейчас не можем зарегистрировать, потому что документов на них попросту нет. Из-за этого мы не можем их даже на техобслуживание поставить. Тогда просто ждали, когда дом достроят, и заселяли. При этом качество строительства низкое. Весь имущественный муниципальный комплекс запущен. Фактически 50% жилого фонда изношено.

- Как будете решать эту проблему?

- Будем добиваться проведения контроля строительства на уровне муниципалитета. Он должен как заинтересованное лицо вести контроль, как и стройнадзор, чтобы все работы велись в соответствии с проектно-сметной документацией. Понимаем, что это будет сложно организовать, потому что люди привыкли работать по-старому. Увы, есть застройщики, которые заинтересованы только в прибыли, а не в качестве. Если местные подрядчики не согласятся на такие условия, мы будем вынуждены привлекать их из других районов.

- Общей проблемой для многих районов является отток молодежи, как вы намерены её решать?

- Для закрепления молодежи в районе мы должны создать условия для нормальной жизнедеятельности. Решить вопрос занятости и жилья. Новые рабочие места будут создаваться в соответствие с Бвыше озвученными планами. Вопрос жилья решается следующим образом. По линии правительства республики запланировано строительство двух четырехкомнатных домов. По линии Минсельхоза нам выделена квота на строительство 12 индивидуальных жилых домов. По линии муниципалитета будем строить новые дома в рамках программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Кроме этого, будем помогать многодетным семьям.

- Как происходит взаимодействие с компанией «Алмазы Анабара»?

- Многие наши жители работают на горнодобывающих участках. Это в среднем 70 человек, максимум бывает 150, они обеспечивают ощутимый доход своей семье. Благодаря работе в компании наши жители строят себе дома, повышают свою квалификацию.

Я уже говорил, что благодаря «Алмазам Анабара» у нас наладилась чёткая транспортная инфраструктура. Мы договорились о доставке грузов не только из Якутска, но и из Архангельской области. То есть у нас есть возможность использовать для развития района транспортную схему и логистику, разработанную компанией.

Сейчас активно обсуждается развитие Арктики и её промышленного потенциала. В этой связи у Анабарского улуса тоже существуют перспективы для развития. Намечается приход в район нефтегазовой промышленности, и мы должны быть готовы к тому, чтобы ущерб нашей природе был минимизирован. Для этого разработана вся необходимая нормативная база на республиканском и федеральном уровне.
В этом плане мы должны наладить с новыми компаниями отношения по аналогии с «Алмазами Анабара», с которыми они уже работают много лет. В плане экологии и проведения рекультивации у них работа поставлена четко.

Компания содействует нам в работе по сохранению наших традиционных национальных культур. Они нам помогают в выпуске литературы, финансируют поездки наших ансамблей. Участвуют во всех наших культурных мероприятиях. Также участвуют в дополнительном образовании детей, по договору к нам приезжают высококлассные педагогические кадры. Так что компания помогает нам не только в экономической, но в культурной сфере.

Нам предстоит большая совместная работа.



Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров