Экономика 12:37 / 27.9.2014 2471

Якутские предприниматели создают 13% валового регионального продукта

Якутские предприниматели создают 13% валового регионального продукта
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Малый и средний бизнес производит 13 % валового регионального продукта, это 28 миллиардов рублей, об этом заявила министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына на форуме предпринимателей Якутии.

При этом министр отметила наличие сдерживающих факторов.
"Это, прежде всего, слабая транспортная развитость региона, за счет чего сохраняются высокие транспортные тарифы. Из-за этого на выставке представлено всего 10 районов из 35-ти. Поэтому на государственном уровне необходимо решить эту проблему путем частичной компенсации проезда", - считает Екатерина Кормилицына.

Как сообщает SakhaNews, для поддержки малого и среднего бизнеса на региональном уровне принято решение увеличить Фонд развития малого предпринимательства из республиканского бюджета в 2015 году еще на 200 млн рублей и после этого он составит более 600 млн рублей. С учетом банковского мультипликатора лимит поручительства гарантированного фонда составляет 1,7 млрд рублей.

Также разработаны модельные решения по развитию малого и среднего предпринимательства, которые включают в себя упрощение доступа субъектов бизнеса к финансовым средствам, привлечение инвестиций, подготовку высококвалифицированных кадров, развитие инфраструктуры и стимулирование молодежного предпринимательства.

Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов, в условиях введенных санкций необходимо развивать свое собственное производство. "В республике предпринимателями уже создано более 11 тысяч рабочих мест. Но сейчас федеральное правительство должно подсказать новые механизмы привлечения финансовых средств, снизить банковские ставки", - сказал Членов.
Всего в Якутии предпринимателей более 31% от активного населения - около 100 тысяч человек.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров