Жизнь 10:12 / 2.10.2014 3437

Предприниматели Якутска требуют навести порядок в земельной сфере

Предприниматели Якутска требуют навести порядок в земельной сфере
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Окружной администрации состоялась встреча с горожанами, по поводу очередного факта нарушения земельного и градостроительного законодательства.

Напомним, что поводом для общественного обсуждения стала незаконная застройка, на участке по улице Петра Алексеева 89, где компания «Якутскстройсити» возводит административное здание с теплой автостоянкой. Всё бы ничего, но строительство развернули рядом с Автомобильной газозаправочной станцией, являющейся пожароопасным объектом.

Каким образом строительная компания получила землю и разрешение на строительство в зоне непредназначенной под застройку?

Этим заинтересовались жители микрорайона и компания ЯТЭК, чья автозаправка внезапно оказалась рядом с объектом строительства.

Прокуратурой и стройнадзором были выявлено нарушения правил санитарно-защитной зоны. Налицо не соблюдение необходимой для пожарной безопасности дистанции от автозаправки. Для обеспечения которой, места с массовым скоплением людей, в том числе жилые и административные здания, должны находиться на расстоянии 60 метров от автозаправки. Однако строительство ведется всего в 12 метрах от АГЗС.

Это противоречит всем нормам и правилам градостроительства и является наглядным примером вопиющего пренебрежения к закону.

Проведение общественных слушаний свидетельствует о том что «Якутскстройсити» пытается всеми способами легализовать своё строительство.

Если им это удастся, то возникнет прецедент после которого любой недобросовестный застройщик уровняется в правах с законопослушным.

В итоге, может дойти до того, что по завершению самовольного строительства и последующей легализации объекта. «Дикий» застройщик начнет требовать сноса близлежащих строений, на основании того, что они не вписываются в новый облик района. Мешают проезду, портят вид из окна, да что угодно. И не важно, что эти строения возникли раньше незаконной постройки. Согласитесь, это будет верх абсурда в рамках закона.

В данное время идет судебный процесс, в ходе которого были получены обеспечительные меры в виде приостановления строительных работ компанией «Якутскстройсити». Было возбуждено исполнительное производство, судебный пристав обязал приостановить работу на стройке.

Не желая сдавать позиции, застройщик 11 сентября 2014 года организовал общественные слушания, по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Итог этих слушаний: отказ, о предоставлении разрешения на строительство.

Однако застройщик не оставил надежу завершить строительство. Возможно из расчета на внезапность - о уже повторных слушаниях было заявлено непосредственно перед мероприятием 30 сентября. Вместо положенного оповещения за тридцать дней.

Однако расчет не оправдался, на мероприятие пришло много заинтересованных людей. Видимо по этой причине представитель ООО «Якутскстройсити», за 15 минут до начала встречи заявил, что присутствовать на слушаниях не сможет.

Таким образом, 30 сентября 2014 года, всеобщим голосованием было принято решение признать повторные публичные слушания несостоявшимися по причине не явки инициатора и в связи с ранее выданным отказом.

О том, что нарушения в земельной сфере приобретают систематический характер, на слушаниях заявил предприниматель Егор Макаров.

«Случай на Петра Алексеева, случай связанный со мной в 69 квартале, где по ул. Петровского, ведется строительство «Тренажерного зала». Управлением государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) и Прокуратурой г. Якутска уже признан факт незаконной выдачи ООО «ПромСервис» разрешения на строительство, однако стройка продолжается. В 62 квартале тоже хотели снести детскую площадку - это ещё более менее известные случаи, освещенные в средствах массовой информации. А менее известных нарушений по городу тысячи. Это бардак натуральный, он демонстрирует беззубость нашей власти. Когда кто-то там землю распределяет между собой нечестным способом», - прокомментировал Макаров.

Изменить ситуацию намерена общественная организация «Опора России», подобные случаи не должны оставаться без внимания общественности, считает председатель регионального отделения Александр Крылов.

«Мы будем отслеживать все подобные ситуации по земле, такие сделки недолжны проходить. Мы поддерживаем позицию ЯТЭКа. То, что инициатор слушаний сам на них не явился, подтверждает его неправоту. И таких недобросовестных предприятий несколько. Они вводят в заблуждение общественность и городские власти. Но сколько может продолжаться такой беспорядок с землей? Необходимо добиться прозрачности в работе соответствующих органов муниципальной власти».

То, что при выдаче земельных участков отсутствует прозрачность, подтвердили и другие участники несостоявшихся слушаний. Один из предпринимателей на условиях анонимности привел пример несправедливого распределения земли.

«По объездному шоссе Окружная Администрация зарезервировала землю на семь лет, участки уже распределены. Но как это происходило? Ни кто не знает. Попытались выяснить, но оказалось, что распоряжение утеряно. Оно было, но исчезло. Теперь в Регпалате все эти участки с обременением стоят. А там застройка со стороны 17 квартала надвигается. И такие «удачные» потери документов происходили не однократно. Вызывает вопрос работа комиссии, которая решает, кому предоставить землю. Протоколов они не ведут. Их ни кто не видел. Что они там говорят, кто какое решение принимал не известно. На руки дают лишь отказ. Если ты не согласен с решением, то оспорить можно, лишь через суд. Признаться, суд в этом плане хорошо работает, довольно часто в земельных спорах, он занимает строну истца. Но ведь это время, средства, нервы. Там, где этого могло быть меньше, если бы работа комиссии была прозрачной», - прокомментировал предприниматель.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров