Жизнь 14:17 / 5.10.2014 1904

Суд Голландии грозит Greenpeace штрафами за действия против "Газпрома"

Суд Голландии грозит Greenpeace штрафами за действия против "Газпрома"
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Природоохранная организация Greenpeace вновь готова устроить акцию против "Газпрома" и его работы на платформе "Приразломная" в Северном море, однако на этот раз на защиту топливного концерна встал голландский суд.

Активисты заявили, что их нашумевшее судно Arctic Sunrise попытается помешать танкеру "Михаил Ульянов" доставить нефть с "Приразломной" в порт Роттердама. Однако суд Амстердама пригрозил "зеленым" штрафами в размере от 50 до 100 тысяч евро за каждую попытку воспрепятствовать проходу, швартовке, разгрузке или отправлению нефтяных танкеров.

Ранее в этом году Greenpeace, выступающий против добычи нефти в Арктике, уже пытался провести подобную акцию. Тогда в дело пришлось вмешаться голландской полиции, которая даже арестовала активистов организации.

Однако самая громкая акция защитников арктической экологии состоялась 18 сентября 2013 года. Тогда Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе, и активисты попытались высадиться на нее. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, в том числе четверо россиян. О уголовной ответственности их спустя несколько месяцев освободили по амнистии, после чего все иностранцы покинули Российскую Федерацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров