Экономика 11:51 / 7.10.2014 3847

Владимир Захаров: ТОРы создают условия не для нас, а для иностранцев

Владимир Захаров: ТОРы создают условия не для нас, а для иностранцев
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Законопроект о территориях опережающего развития, дающий исключительные налоговые льготы бизнесу на Дальнем Востоке, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности и в четверг может быть утвержден на заседании правительства, сообщает «РБК-дэйли».

Своими мыслями о преимуществах и подводных камнях широко обсуждаемого с редакцией издания «Якутские бриллианты» делится гендиректор старейшего ювелирного предприятия «Золото Якутии» Владимир Захаров.

- В чем, по-вашему, отличие между ТОР, ОЭЗ и индустриальными парками?

- С точки зрения ускорения развития промышленных отраслей каждый из них интересен для своей сферы. ТОР создает условия для организации крупного промышленного комплекса преимущественно обрабатывающего направления. Например, для строительства новых транспортных узлов, электростанций, переработки нефти и газа.

ОЭЗ (особая экономическая зона) создают для развития в короткие сроки территорий с промышленным потенциалом, в том числе и добывающей промышленности. Это, допустим, восстановление добычи золота до объемов советского периода.

Индустриальные парки, в моем понимании, - это скорее развитие инновационной производственной инфраструктуры на уровне малого и среднего бизнеса.

- Одним из привлекательных моментов размещения производства в этих ТОР, ОЭЗ называют льготный налоговый режим и, в частности, отсутствие НДС при покупке сырья. Как Вы это прокомментируете?

- При реализации крупных проектов необходимо создавать благоприятные условия по всей технологической цепочке превращения сырья в готовую продукцию: от добычи, производства и сбыта. Льготный НДС только на добычу сырья не снижает налоговое бремя на весь комплекс. Обрабатывающие предприятия, закупив сырье без НДС, начислят его на конечный продукт в полном объеме, за себя и за добытчиков.Рассматриваемые проекты целесообразны для высокорентабельных и капиталоемких объектов промышленности с высоким потенциалом по объему выпуска продукции. Но в то же время нецелесообразно создавать новое крупное предприятие, если не загружены производственные мощности уже существующих предприятий. Например, при полной загрузке мощностей гранильных и ювелирных предприятий РС(Я) можно быстро поднять объемы выпуска продукции более чем в два раза.

- В чем, по-вашему, основная проблема данных смежных отраслей?

- Основная проблема гранильной и ювелирной отраслей – недостаток оборотных средств. Это связано с высокой капиталоемкостью используемого сырья – алмазного сырья и золота. Для бриллиантов стоимость сырья достигает до 80%, для ювелирных изделий – до 60 %. При этом необходимо учитывать срок оборачиваемости рынка ювелирных изделий более чем 9 месяцев.

После финансового кризиса 2008 года сырье для наших отраслей подорожало более чем в 2,5 раза. На сегодня для значительного объема производства доля финансирования на возвратной основе в общем объеме оборотного капитала в разы меньше, чем, допустим, при строительстве нового крупного комплекса.

- Какие положения в законопроекте о ТОР вызывают тревогу у реального производственника?

- Однозначно необходимо провести тщательную экспертизу с точки зрения соблюдения норм антимонопольного и антикоррупционного законодательства.

Во-первых, создание крупного гранильно-ювелирного комплекса в форме ТОР уничтожит существующие гранильные и ювелирные предприятия Якутии.

Во-вторых, в проекте ТОР заложены положения, которые создают конкурентные преимущества для иностранного инвестора:
· требования по капвложениям создают барьер для местных предприятий;
· местные предприятия будут заново строить производственные объекты в ТОР, свертывая производство на существующих производственных мощностях.

В-третьих, возможность набирать иностранную рабочую силу вне миграционных квот оставит без работы большинство местных работников.

В-четвертых, деятельность управляющих компаний ТОРа не оговаривается обязательность тендеров на заключение договоров строительства и эксплуатации производственной инфраструктуры.

В-пятых, в проекте ТОР предполагается создание отдельных подразделений регулирующих силовых, надзорных и контролирующих органов: МВД, налоговой, миграционной служб, пробирной инспекции, ГО и ЧС, ФРС и др. Плюс к этому управляющие компании в форме АО. Примерно около 200 человек непроизводственного профиля.

В-шестых, также вызывает тревогу то, что эта территория изымается из сферы влияния региональной и муниципальной власти. Притом не только в плане управления, но фактически изымается земля. При этом вопросы землепользования проработаны более подробно, чем собственно вопросы организации промышленности. Создается впечатление, что проект направлен больше на передел бизнес-пространства Якутии.

- То есть получается, что республика должна добровольно отдать единственную перерабатывающую отрасль в федеральное ведение?

- Будущее Якутии, несомненно, связано с развитием отраслей промышленности, как новых, так и существующих. Иностранный инвестор интересен с точки зрения быстрого вливания капитала, но без обеспечения высокой операционной прибыли с учетом системных рисков иностранный инвестор не будет вкладываться. Это означает, что прибыль от реализации ТОР уйдет не только из республики, а вообще из России. Складывается странная ситуация, когда иностранному бизнесу создаются лучшие условия, чем отечественному производителю. А так, в данной существующей редакции не в полной мере проработаны вопросы, касающиеся защиты интересов экономики республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров