Культура 11:00 / 10.10.2014 4615

«Сумерки» Брема Стокера: «Дракула» (Рецензия)

«Сумерки» Брема Стокера: «Дракула» (Рецензия)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В современном мире «насосать» на машину не считается зазорным. Наверно, поэтому в проекции нашего мышления на средневековье, насосать кровушки на бессмертие кажется чем-то жутко привлекательным. Даже если ты мужчина, князь, и питаешь склонность к прокалыванию людей острыми предметами.

Все вышеперечисленные недостатки будут прощены, если протагонист «ликом бледен и прекрасен», любит жену, сына, Родину и всех вместе, вместе взятых. Побольше трагичности и смазливости, и будьте уверены, что женские сердца растают.

Современная экранизация «Дракулы» доказывает это все 100%. Жаль только, что кинематограф идет по колее упрощения. Ставить в один ряд «Дракулу» Френсиса Копполы, «Интервью с вампиром» Нила Джордана и вот это вот, современное, не будем. Не получится, да наверно, и не надо. Нынешняя экранизация идет по общей колее и звезд с неба не хватает.

Да, есть красивая картинка, есть готика, мрачные подземелья и летучие мыши. Есть даже батальные сцены «один на толпу», но все это невнятно, разбросано и приглушенно. Такое ощущение, что сценаристы писали игру, а не фильм.

Немного спойлера. Сюжет нам рассказывает трагическую предысторию событий, описанных Бремом Стокером. Валашский (в кино он трансильванец, да-да, именно так - «трансильванец», «трансильванцы», «трансильванцами») князь Влад «Колосажатель» Дракула столкнулся с превосходящими силами турков, когда не захотел отдавать им сына в служение в качестве янычара. Армии у него нет, зато есть любящая жена и темное прошлое. Именно поэтому ему предстоит побить сотни тысяч мусульман одним своим трагическим грехом, показательным колосажанием и миллионами летучих мышей.

Фильм 12+, то есть КРОВИЩИ ожидать не стоит. Сотни тысяч убитых турецких воинов умирают за кадром. Зато нам покажут, совершенно не к месту, бомжеватого румынского капитана Джека Воробья. Ну и в конце Владик подерется с главным хачиком.

Дама, согласившаяся составить компанию вашему покорному слуге, оценила фильм «на троечку с плюсом». Видимо, плюсом выступил главный герой и любовная линия.

В итоге: Во всех отношениях «женское» кино, куда стоит сводить девушку в надежде на нежные покусывания в другой обстановке. В компании или одиночестве ходить не стоит. Можно сходить с семьей или сводить в кино маленького сына.

З.Ы. Покупая билет на премьеру в кассе к/т «Центральный», автор с удивлением обнаружил именной пригласительный от руководства кинотеатра, за что благодарит все человечество.

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров