Происшествия 9:10 / 14.10.2014 22731 1

Версия: в Якутии может появиться свой вор в законе

Версия: в Якутии может появиться свой вор в законе
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Ранее СМИ сообщали о задержании в Москве группы «воров в законе», среди окружения которых числились три якутских авторитета. Как нам удалось выяснить, авторитетов, имеющих отношение к Якутии, на «сходке» было больше.

Напомним, в ходе спецоперации сотрудниками МУРа и СОБРа были задержаны шесть так называемых «воров в законе» и 12 людей «из их окружения».

Список всех задержанных выглядит следующим образом:

1. Усоян Юрий Альфудович
2. Акбулатов Хизир Азнорович
3. Христофоров Эдуард Александрович
4. Малашкин Владимир Васильевич
5. Потапов Аким Семенович
6. Калашян Георг Асатинович
7. Зятьков Владимир Иванович
8. Ткаченко Андрей Сергеевич
9. Кощаев Роман Валерьевич
10. Расоев Роман Георгиевич
11. Васильев Александр Егорович
12. Печереный Дмитрий Анатольевич
13. Протопопов Антон Григорьевич
14. Миназян Вартан Сергеевич
15. Окуев Жалбен Джолмурзаевич
16. Подколодин Леонид Александрович

Официально поводом для задержания стала проверка на их причастность к разным преступлениям на территории Московского региона.

Как ранее было заявлено, среди окружения задержанных воров оказались три «представителя» от республики – «Акым» (выходец из так называемой нюрбинской группировки Аким Потапов), «Рыжий» (один из лидеров сосновской группировки Владимир Малашкин) и «Чопра» (некогда криминальный авторитет из нюрбинских, ныне официально легализованный бизнесмен Александр Васильев).

Однако мимо внимания СМИ прошли такие задержанные, как Роман Кощаев (он же «Кащей») и Эдуард Христофоров (он же «Эдик Отмычка»). Если Христофоров – представитель все тех же «сосновских», то Роман Кощаев – достаточно крупная фигура российского масштаба, официально коронованный вор в законе, некогда отбывавший срок в Якутии.

Таким образом, перед нами целых пять фигур, так или иначе представляющих Якутию или имевших к ней отношение. Пять человек для общероссийской «сходки» из семнадцати собравшихся – это довольно много. Таким образом, есть вероятность того, что на «мероприятии» решался вопрос как раз о Якутии – такую версию Якутии.Инфо высказал источник в правоохранительных органах республики.

Как известно, сегодня в Якутии нет своего «титулованного» вора в законе. «Это может вносить определенный «непорядок» в строго выстроенную иерархию российского криминального мира, - комментирует эксперт. – Поэтому велика вероятность, что либо якутян пригласили для того, чтобы согласовать этот вопрос с вышестоящими «инстанциями», либо чтобы поставить перед уже состоявшимся фактом назначения того или иного кандидата».

Налицо также представительство на сходке двух крупных якутских группировок – якутоязычной (нюрбинские) и славянской (сосновские). К примеру, среди них не было кавказцев. Не исключено, что вора в законе будут короновать и «назначать» по Якутии от одной из этих двух группировок.

Логичный вопрос: как это скажется на Якутии?

«Естественно, ничего хорошего не стоит ожидать, - комментирует источник. – Хотя бытует мнение, что «воровские понятия» олицетворяют собой некий «порядок» в обществе, это больше сказки для обывателей. Воровской закон – это закон, регулирующий поведение хищников в стае. На «мясо», то есть на обывателей – потенциальных жертв преступлений, этот закон не распространяется. Хищники никогда не думают о защите добычи».

Загрузка...

Комментарии

  • Харитон
    11:27 / 1.10.2017

    Теперь Чопра ещё и глава МО улуса района в Якутии.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров