Политика 10:31 / 15.10.2014 5133

«Максимов - Манчаары» назвал человека, который его «заказал»

«Максимов - Манчаары» назвал человека, который его «заказал»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Экс-глава «Саханефтегаза», секретарь якутского отделения «Гражданской платформы», ныне пребывающий в СИЗО Афанасий Максимов выступил с публичным заявлением в адрес общественности. «7 октября 2014 года, в день рождения Гаранта Конституции РФ В.В. Путина, вы все стали свидетелями вопиющего нарушения всех основополагающих норм Конституции РФ», - заявил Афанасий Николаевич в обращении, распространенном по интернету.

Со слов Максимова, судья Якутского горсуда Валентина Хорулинская выполнила заказ олигарха Зиявудина Магомедова, «который до этого мошенническим путем завладел Якутским Газпромом, перед заранее подготовленными телеканалами НВК Саха и журналистами». При этом, как заявляет «Манчаары», судья ввела всех в заблуждение, что якобы он «в составе организационной преступной группы похитил у олигарха вексель на сумму 50 млн. рублей». «При этом судья Хорулинская не упомянула, что в деле есть все доказательства возврата векселя, и что у компании ЯТЭК ущерба нет!» - уверяет осужденный.

По словам Афанасия Николаевича, у него и раньше не было веры в Якутское правосудие, теперь тем более. «Мне достоверно известно, что в мошенническом уводе «Якутгазпрома» из под контроля государства принимали участие высшее должностное лицо Республики Егор Борисов и Вячеслав Штыров, и теперь якутянам приходиться за свой газ платить втридорога. Уверен, многие из вас прекрасно понимают, что я нахожусь сегодня за решеткой только из-за своих политических убеждений, из-за несогласия проводимого руководством Республики экономической политикой за прошедшие 12 лет», - были слова Максимова.

По убеждению политика, наша республика «окончательно превратилась сырьевой придаток. На ее территории, которая дает стране столько алмазов, золота, угля, нефти на полтриллиона рублей, практически не производится ничего». «Добавленной стоимости нет, все вывозится только в виде сырья. Из-за отсутствия нормальных условий жизни и оплаты труда, республику начали покидать десятки тысяч коренных якутян – русских, якутов, татар, украинцев, но зато почти бесконтрольно прибывают и находятся граждане Ближнего и Дальнего Зарубежья», - возмущается Максимов.

Он еще раз напомнил, что за вновь избранного главу проголосовало всего 1/3 избирателей, то есть 180 тысяч человек из 613 тысяч избирателей. «Прошло время защищать свои права только самим. Для этого есть много конституционных способов, только нужно быть нам всем более активными гражданами своей Республики!» - гласит обращение под подписью «Максимов – Манчаары. 08.10.2014 г. к. 126, СИЗО-1, п. Марха».

Напомним, что уголовное дело в отношении Афанасия Максимова было возбуждено в 2010 году сразу по нескольким искам, в том числе по иску бывшего главы республики Вячеслава Штырова. Максимову и его соратникам вменялись нарушения по таким статьям Уголовного кодекса, как 159 УК («Мошенничество»), 160 УК («Присвоение денежных средств»), 201 УК («Злоупотребление полномочиями») и ряду других. Основным предметом исков было хищение государственных средств при строительстве нефтепровода «Талакан – Витим».

В декабре 2012 году Максимов вышел на свободу, опротестовав первое постановление Верховного суда в надзорном порядке. 7 октября 2014 года было вынесено новое решение судьи Хорулинской, согласно которому подсудимому было назначено три года восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего лишения со штрафом 900 тысяч рублей в пользу государства. Также с него и его соратника Игоря солидарно взыскана в пользу ОАО ЯТЭК сумма в размере 50 миллионов в счет возмещения ущерба компании. Оба были взяты под стражу в зале суда.

По данным, ранее озвученным в СМИ, объектом возмещения ущерба может стать недвижимость политика в Москве стоимостью 45 миллионов рублей. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней со дня его вынесения.

Ранее в СМИ Эрнст Березкин, привлекавшийся к процессу в качестве свидетеля, подверг сомнению состоятельность судебного решения. «На мой взгляд, в приговоре так и не прозвучал ответ на вопрос, было ли хищение у «Якутгазпрома» (ныне «ЯТЭК») векселя на 50 миллионов рублей? – были слова Эрнста Борисовича в комментарии изданию «V-Yakutia.ru». – Ведь погашение кредита за квартиру в Москве было произведено не этим векселем, и по этому векселю банк (и никто другой) не произвел истребования средств у «Якутгазпрома». Наоборот, как было озвучено, вексель был возвращен «Якутгазпрому», были даже озвучены претензии о ненадлежащем и своевременном оформлении его возврата. Впоследствии этот вексель «Якутгазпром» использовал в других расчетах».

По мнению Березкина, достаточно провести простой анализ бухгалтерской документации «Якутгазпрома», чтобы выяснить, были ли потери в размере 50 миллионов. «И, в конечном итоге, если у «Якутгазпрома» возникла дебиторская, несвоевременно погашенная, задолженность другого юридического лица на эту сумму, то почему «Якутгазпром» не подал иск в Арбитражный суд? – вопрошает экс-кандидат на пост главы республики. По мнению Березкина, «все еще впереди. Надеемся на более скрупулёзное рассмотрение дела в апелляционной инстанции».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров