Жизнь 15:33 / 15.10.2014 3549

Якутские школьники посетили места боевой славы снайпера Федора Охлопкова

Якутские школьники посетили места боевой славы снайпера Федора Охлопкова
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Поисковый отряд «Патриоты Отечества» Крест-Хальджайской школы Томпонского района прошли боевой путь Героя Советского Союза Ф.М. Охлопкова.

С 23 сентября по 3 октября 2014 года победители республиканского смотра-конкурса отчетов среди 11 школ, носящих имена Героев Советского Союза.
Ученики Крест-Хальджайской школы им. Ф.М.Охлопкова отправились в Тверскую, Ленинградскую и Московскую область посетить места боевой славы земляка Героя Советского Союза Федора Охлопкова.

В поездку отправились внучатый племянник Героя, учитель истории Охлопков В.М., правнучка героя, учащаяся 8 класса, Охлопкова Ирина и четверо учеников и состава поискового отряда «Патриоты Отечества».

Ещё одной целью поездки стали установление связей сбора материалов о ВОВ, установление связей со школами Тверской, Московской областей, ознакомления с мемориалами и памятниками Великой Отечественной войны и уточнение места захоронения брата Героя – рядового В.Д.Охлопкова.

В г. Санкт-Петербург группа посетила музей «Юные участники блокады Ленинграда» школы №210, встретился с администрацией школы и Кувырзиной Л.В., руководителем музея, составлен договор о дальнейшем сотрудничестве. Также ребята посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

26 сентября группа выехала в Тверскую область, в г. Ржев. В Ржеве поисковики посетили школу №5, носящей имена 100-го и 101-го отдельных стрелковых бригад, защищавших г.Ржев от немецких захватчиков.

На встрече присутствовало более 60 человек, в том числе педколлектив школы и учащиеся 6-11 классов. Встреча прошла на высоком уровне: учащиеся школы многое узнали о герое-якутянине, заинтересовались его жизнью и подвигом, попытались играть на хомусе. Охлопков В.М. провел викторину по теме встречи: все дети были очень активны, а ответившим на вопросы подарили якутские сувениры.





27 сентября группа посетила памятники и мемориалы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, краеведческий музей г.Ржева, экспозицию «Ржевская битва 1942-43 года», диараму «Бой за Ржев - 24 сентября 1942 года», Аллею Героев Советского Союза, принявших участие в ржевской битве. 29 сентября в д. Филькино посетили мемориал, посвященный воинам- якутянам, поставленный жителями Намского улуса. В этот же день поисковики встретились с учениками Ефимовской средней школы д. Ефимовка Ржевского района. В деревне Бахмутово посетили место захоронения солдат, павших за освобождение г.Ржева от немецких захватчиков.

Главным итогом поездки стало то, что поисковики нашли место захоронения Охлопкова В.Д., уроженца Томпонского района, павшего смертью храбрых за деревню Бахмутово Ржевского района Тверской области.

Его имя было высечено на мемориальной плите. Ребята положили землю, привезенную из родного аласа воина-якутянина, живые цветы. За мемориалом смотрят учащиеся Ефимовской школы Ржевского района.

В Москве посетили Красную площадь, где в 1945 году Ф.М.Охлопков участвовал на Параде Победы. 3 октября побывали в школе № 662 с углубленным изучением предметов в области знания «Искусство» г. Москва. На встрече присутствовали директор школы Шарибджанов М.И., заместитель директора по ВР Осетрова Л.Л., методист ЦАО г. Москва Морозова С.И., педагоги и школьники, корреспондент постоянного представительства Республики Саха (Яутия) Анна Попова.

Цель поездки поискового отряда «Патриоты Отечества» по местам боевой Славы достигнута.

Министерство образования Республики Саха (Якутия), Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения благодарит Министерство образования Тверской области в лице министра Натальи Александровны Сенниковой за радужный прием делегации поисковиков-школьников, сообщается на sakha.gov.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров