Экономика 14:44 / 17.10.2014 1981

Василий Власов в Государственной Думе: против внеплановых проверок ювелирных заводов и перевозки спецтранспортом

Василий Власов в Государственной Думе: против внеплановых проверок ювелирных заводов и перевозки спецтранспортом
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. в Комитете Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось очередное заседание рабочей комиссии по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Отметим, что в новый состав комиссии включено всего 2 представителя от ювелирного сообщества. Это Василий Власов – от субъектов РФ и Флун Гумеров – от производителей ювелирных изделий.
Напомним, что в настоящее время идут поистине жаркие баталии по внесению изменений и дополнений в основополагающий для ювелиров и огранщиков страны ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Весь прошлый год представители отрасли «сражались» против вносимых Министерством финансов РФ изменений, ведущих усилению контроля и административных барьеров в деятельности ювелирных и гранильных заводов. «Баталии» идут очень сложно и с переменным успехом. Так, например, на предыдущем заседании рабочей группы часть поправок, внесенных Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я), Торгово-промышленной палатой РФ были отклонены. Представители Минфина РФ и силовых структур, весьма категоричны в своих доводах против предложений, создающих благоприятные условия для производственников отрасли. Часть поправок была поддержана рабочей комиссией. Надеемся, что ГосДума согласится с тем, что изделия собственного производства, возвращаемые из розничных сетей могут самостоятельно перерабатываться без направления на аффинаж.
Работать с таким видом сырья, как драгоценные камни и металлы, очень сложно. Банки неохотно кредитуют предприятия отрасли, стоимость сырья, низкая оборачиваемость продукции, увеличивают издержки предприятий. Поэтому даже небольшое упрощение процедур и правил, как шаг государства навстречу производителям, станет серьезным стимулом для развития отрасли.
На этом заседании рабочей группы представители Торгово-промышленной палаты, Председатель Гильдии ювелиров Центрального Округа Флун Гумеров активно поддержали поправки, предлагаемые Госсобранием (Ил Тумэн) Якутии. Народный депутат Ил Тумэн, Президент «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я)» Василий Власов выступил категорически против проведения внеплановых проверок заводов без согласования с Прокуратуры. Только контролируемая прокуратурой работа надзорных органов позволит избежать излишнего административного давления на предпринимателей, коррупции и недобросовестной конкуренции.
Что касается обязательности перевозки драгоценных камней и драгоценных металлов спецтранспортом в сопровождении вооруженной охраны для добывающих предприятий, это положение действительно справедливо. Но для производителей ювелирных изделий, которые уже сами несут на себе предпринимательский риск, это влечет чрезмерные издержки и тем самым увеличивает себестоимость конечного продукта. Привезти сырье на производство, отвезти на опробование, забрать полуфабрикаты, отвезти в розничные сети и привезти нереализованный товар из розничных сетей – все эти расходы по спецперевозке производитель несет, даже не продав товар. Кроме того, этот фактор серьезно ограничивает Интернет-торговлю ювелирными изделиями. Ювелирная общественность, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», объединения производителей готовой продукции из драгоценных металлов и камней направили свои предложения.
Эти вопросы вызвали активное обсуждение, председательствующий на заседании I заместитель Председателя Комитета Валерий Язев предложил рассмотреть их через неделю.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров