Жизнь 10:10 / 22.10.2014 9864

Мясо, шерсть и колорит: на «Чочур-Муране» завелись бараны

Мясо, шерсть и колорит: на «Чочур-Муране» завелись бараны
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTA.INFO. Директор эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Герман Арбугаев личность в республике известная. На днях Герман Прокопьевич загорелся новой идеей — разводить в Якутии баранов.

20 октября в этнографическом комплексе «Чочур Муран»произошло большое событие — из Бурятии прибыло 50 овец. 25 самочек, два племенных барана и 23 «мясных» барашка. Порода называется буубей, распространена и пасется на степных территориях, где погодные условия сопоставимы с якутскими.



«Я много узнал по этой породе, она в принципе может быть адаптирована для наших условий, - говорит Арбугаев. - Нужно будет сделать более теплую кошару (помещение для содержания овец — прим. авт.) Обычно кошары в Забайкалье и на Кавказе делают просто от ветра. Туда загоняют овец и они просто плотно стоят друг к другу, согреваясь общей массой».

Герман отмечает, что теоретические знания есть, осталось только перейти к практической части: «Опыт содержания баранов и овец в Якутии есть. Вы, наверно, слышали, что Институт сельского хозяйства скрестил овцу с северным бараном «чубуку», и получился овчебук. Там как раз скрещивали породу буубей». Это перспективное направление, в котором мы без сомнения примем участие».



Однако сейчас овцеводство в Якутии, помимо академического, не несет в себе другой функции. Так, привозимые к нам барашки обычно не доживают до зимы, а просто съедаются в мусульманский праздник Курбан-байрам.

«Потребность в парном бараньем мясе есть, это пока неосвоенный рынок, тем более перспективный на фоне последних событий вокруг санкций. Это ведь не баранина из Австралии, которое неизвестно сколько сюда шло», - считает предприниматель.

Особенность разведения баранов в Якутии — это, конечно, тепло. Кошара должна быть не продуваемая, важно отсутствие сырости и самый главный аспект — питание. Как оказалось, при соответствующем кормлении приплод может идти два раза в году.

«Если создать соответствующие условия, то я думаю, что овцы вполне приживутся. Ведь человек тоже одевается потеплее, питается белковой пищей и чувствует себя нормально. Тем более это не романовская овца, культивируемая в средней полосе России. Опыт содержания есть, главное уход и условия».

Сейчас около 25 овец беременны. Срок беременности овцы около 120 дней. Получается, что к Новому году в Якутии появятся уже «местные» барашки. Кто знает, может в итоге «Чочур-Муранский» якутский баран станет одним из символов Якутии.



Кстати, что 2015 год — восьмой по счёту год в малом 12-летнем цикле китайского гороскопа. По восточной традиции год начнётся 19 февраля 2015 года и окончится 7 февраля 2016 года. Покровительницей его будет Коза (Овца), символизирующая женское начало. Это животное хотя боязливо, но любит упорных и настойчивых. Активность в делах станет залогом счастливого будущего.

Николай БОРИСОВ, фото автора

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров