Жизнь 10:17 / 22.10.2014 2926

Завышение цен на кабельные сети грозит существованию региональных телекомпаний

Завышение цен на кабельные сети грозит существованию региональных телекомпаний
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Общероссийский народный фронт готов вынести проблемы региональных телекомпаний на площадку Госдумы.

Об этом заявила сегодня сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член информационного комитета Госдумы Ольга Тимофеева на дискуссионной площадке «СМИ-четвертая власть?», которая состоялась в рамках «ТЭФИ-регион» в Пятигорске.

Тема возникла в ходе презентации Центра правовой поддержки журналистов, созданного при ОНФ после первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», в котором принял участие президент и лидер ОНФ Владимир Путин. Руководитель Центра Наталья Костенко напомнила, что его задачей является не только решение точечных проблем конкретных журналистов, попавших под давление из-за своих статей о борьбе с коррупцией и злоупотреблениях чиновников на местах, но и выявление и решение системных проблем отрасли.

Одной из таких проблем, на которую Центр обратил внимание совсем недавно, стали конфликтные отношения между региональными телекомпаниями и операторами кабельных сетей, необоснованно завышающими стоимость своих услуг. Круглый стол на эту тему прошел в Уфе 15 октября. Поводом для обсуждения стало обращение в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ директора уфимского телеканала «Туган Тел» («Родной язык») Рамиля Ганеева, сообщившего о фактах необоснованного завышения тарифов местным кабельным оператором ОАО «Уфанет», предоставляющим каналу эфир. Как выяснилось, почти до середины 2010 года «Туган Тел» работал с ним на основе взаимозачета права использования канала в эфире и услуги связи.

Убытков от расходов на вещание не нёс. Затем оператор установил плату за включение в сетку вещания в размере 19 тыс. руб. в квартал, а с конца октября прошлого года - 250 тыс. руб. в месяц. В ходе переговоров сумму удалось снизить до 125 тыс. руб в месяц, но все равно она выросла в 20 раз.

«У меня сейчас абсолютно нет гарантий, что «Уфанет» не завысит цену снова. А ведь пострадает канал, вещающий на нескольких языках народов России, направленный на развитие культуры. Нас в принципе возмущает, что оператор берет тройную плату за эфир - с каналов, с телезрителей и с рекламодателей, которая при этом никак не регулируется», - отметил Рамиль Ганеев, выступая на круглом столе. Его поддержали представители и других телекомпаний. Как сугубо частные, например, «РБК-Башкирия», который перестал на днях вещать из-за оказавшейся неподъемной для него суммы взноса (500 тыс руб в месяц) за вхождение в пакет кабельных каналов «Уфанет», так и финансирующийся из бюджета - «Вся Уфа».

Из слов генерального директора «Уфанет» Искандара Бахтиярова и его коллег (всего в Уфе работают 4 кабельных оператора), стало понятно, что тарифы за вхождение в сеть назначаются по личному усмотрению компании и никак не обосновываются. Так, 6 телеканалов вообще пользуются их услугами бесплатно, один - рассчитывается рекламой, еще два платят символическую плату.

Кабельных операторов пугает новая ситуация, в которой придется работать с 1 января 2015 г., когда вступят в силу поправки в закон, запрещающий размещать рекламу на платных каналах. Под эту категорию попадают все кабельные телеканалы, так как операторы взимают плату с населения. Но вместо того, чтобы собраться и обсудить, как работать в новых условиях, операторы предпочли воспользоваться случаем и взять со своих партнеров повышенную плату, пока это возможно.

Аналогичные проблемы существуют и в других регионах страны, рассказали представителям ОНФ участники дискуссии на площадке «ТЭФИ-регион». Как и кабельных операторов, региональных тележурналистов волнует вопрос, как они будут работать, лишившись единственного источника дохода - рекламы. Так как сегодня всю прибыль от населения, подписывающихся на кабельное вещание, аккумулируют операторы.

«Закон принят. И определенную логику он имеет: почему население, однажды заплатившее за кабельное вещание должно платить второй раз, просматривая рекламу? Ну а недоработки, если они возникают, нужно обсуждать и разрешать. Региональные тележурналисты попросили нас вынести эту проблему на площадку Госдумы и выработать возможные пути решения проблемы, и мы готовы это сделать», - сказала Ольга Тимофеева.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов, уже в ходе обсуждения в Уфе было выработано несколько решений по урегулированию ситуации: утверждение на федеральном уровне списка социально-значимых СМИ (местные новостные, детские, национальные и культурные каналы), которые получат право бесплатного входа в кабельные сети, закрепление обязанности кабельных телеоператоров передавать часть прибыли, собранной от подписчиков телеканалам (по аналогии с услугами, оказываемыми «Почтой России» печатным СМИ по подписке) или исключение из перечня платных каналов, подпадающих под запрет рекламы, региональных телекомпаний, вещающих в рамках одного региона и не получающих помощь из бюджета.

«Нужно не конфликтовать, а сесть и понять, как работать в новых условиях, причем, в этом должны быть заинтересованы обе стороны. Так как если не будет региональных каналов, региональных новостей, у населения не будет стимула подписываться на кабельное вещание. В результате может существенно ослабнуть культурно-образовательный потенциал информационной среды целых регионов. А этого допустить нельзя», - подчеркнула Наталья Костенко.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров