Жизнь 14:21 / 24.10.2014 2013

Научная репутация: Диссертационные советы сократят на треть

Научная репутация: Диссертационные советы сократят на треть
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как ожидается, ВАК на основе рекомендаций своих экспертных советов в ближайшее время направит документы в Минобрнауки, которое издаст приказ о прекращении деятельности диссоветов.

Затем в течение 6 месяцев с даты издания приказа их деятельность будет свернута, сообщает newsru.com.

Рекомендации экспертных советов по другим специальностям предлагают гораздо более мягкие меры: так, экспертный совет по праву предлагает из 73 диссоветов оставить 66 (лишь 5 будут закрыты и 4 объединены), по истории - из 74 оставить 61 (5 будут закрыты, 13 объединены), по экономической теории, финансам и мировой экономике - из 138 оставить 113, по политологии - из 48 оставить 46, по неорганической химии - 62 из 75, по физике - 225 из 241.

Масштабные изменения начались после диссертационного скандала, разразившегося прошлой зимой. Тогда организация "Диссернет" стала активно вскрывать плагиат и ссылки на несуществующие работы в диссертациях чиновников и депутатов. В начале февраля Медведев заявил, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Месяц спустя он потребовал закрывать ученые советы, которые пропускают научные работы низкого качества. В Минобрнауки при этом "Диссернет" критиковали за большое количество типовых писем и отсутствие представителей при их обсуждении.

Как напоминают "Грани.ру", приказом от 31 декабря 2013 года Минобрнауки приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских университетов по всей стране. Как следует из документа, у перечисленных в документе 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть шесть месяцев на то, чтобы представить в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.

В числе вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов: МГУ им. Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ им. Баумана (технические науки), МИСИС (технические науки), МИФИ (технические науки), МФТИ (физико-математические науки), МГИМО (юридические науки), МГГУ им. Шолохова (история и культурология), РУДН (история, биология и химия), РГГУ (технические науки), СПбГУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).



Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров