Жизнь 9:16 / 29.10.2014 5627

Они вернулись: рыжих и усатых в Якутске стало больше

Они вернулись: рыжих и усатых в Якутске стало больше
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Якутск переживает очередное нашествие тараканов. Всё чаще и чаще среди горожан обсуждается тема нашествия рыжих усачей. Корреспондент Якутия.Инфо провел расследование и глубокий анализ темы.

Лично автор этих строк в своём доме тараканов не видел уже лет десять, если не больше. Но с недавнего времени они внезапно объявились. Аналогичная ситуация возникла у нескольких коллег и знакомых. При покупке средств от непрошеных гостей в хозяйственном магазине была получена информация о том, что покупать средства от тараканов горожане стали чаще.

Возник вопрос: нашествие ли это или кто-то поспособствовал их размножению и миграции?

Генеральный директор ООО «Дезсервис» Валентина Слепцова прокомментировала нам следующее:

- Да, обращения к нам участились, хотя мы статистику не ведем. К нам в принципе каждый день обращаются, но с недавнего времени обращений стало больше.

- Какие средства наиболее эффективны и безопасны?

- Наиболее безопасными считаются гели и ловушки липучки. Эти средства можно комбинировать. Ловушки липучки хороши тем, что вы видите количество пойманных особей. Гели в свою очередь влияют на всю популяцию.

Однако причину «нашествия» тараканов в «Дезсервисе» нам объяснить не смогли.

Поэтому за компетентным мнением мы обратились в Институт биологических проблем криолитозоны, а конкретно в лабораторию систематики и экологии беспозвоночных. Тему нашествия нам прокомментировала младший научный сотрудник Юлия Ермакова.

- О нашествии говорить нельзя, поскольку то, что вы их не видели у себя дома, длительное время, ещё не говорит о том, что их совсем не было в городе. Популяция насекомых может либо расти, либо снижаться. У вас тараканов не было, зато в соседнем доме или квартале они были. Или в вашем доме их кто-то стал травить, и они стали уходить туда, где для них безопаснее.

- С чем может быть связан рост популяции?
-
Тут может быть очень много факторов, и что конкретно могло способствовать увеличению их численности, я сказать не могу.

- А тараканов в нашем институте изучают?

- Нет, нас всего десять человек в лаборатории, а насекомых в республике очень много – 15 отрядов, одних жуков более 2000 видов, мух 75 семейств. Мы изучаем бабочек, стрекоз, клопов, комаров и прочих насекомых. По идее на один вид насекомых должен быть один специалист у нас, так не получается. Вообще, тараканы у нас мало изучены, что влияет на их популяцию, какие изменения среди них происходят мы, увы, не отслеживаем.

Более развернутый ответ нам дали в центре гигиены и эпидемиологии в Якутии, начальник отдела профилактической дезинфекции Любовь Кузьмина.

- С чем может быть связан рост тараканов в Якутске?

- Одной из причин может быть бесконтрольное применение различных средств для борьбы с тараканами. Сейчас в продаже их очень большое количество, разных по форме и способу применения. Это гели, спреи, ловушки. Всё это люди применяют бесконтрольно на своё усмотрение.
Например, сначала использовали гель, ждут быстрого результата, его нет. И допустим, через два дня начинают использовать спрей, так делать нельзя. У насекомых возникает иммунитет, в итоге ни одно средство вам не поможет.

- А как эффективно бороться с тараканами?

- Используйте одно средство, имейте в виду, что моментальный эффект не даст ни одно средство. Первичный результат может наблюдаться только через минимум три – максимум семь дней. При этом необходимо учитывать, что насекомые откладывают личинки. Вы можете убить взрослых особей, а через некоторое время вновь столкнетесь с подросшим поколением. Для того, что бы этого не возникло, необходимо провести тщательную уборку обработать места вероятного скопления. Тараканы любят тепло, бытовую технику кабель каналы для проводки.

- Как различаются между собой виды средств?

- Есть вещества, содержащие яды (инсектициды), однако при неправильном применении они могут негативно повлиять на здоровье человека, поэтому внимательно читайте инструкции и следуйте им. Яды могут действовать как на взрослых особей, так и на личинки, могут действовать избирательно. Выбор таких средств достаточно широк. Есть ловушки-липучки, они могут влиять только на численность взрослых особей. Но причину появления насекомых они не устраняют.

- Народные средства вроде борной кислоты, в наше время, есть смысл применять?

- Нет, они уже к ней невосприимчивы, так что применять её смысла нет.

- Могли ли тараканов завести из других регионов?

- Насекомые, конечно, могут быть завезены, но не в большом количестве. А несколько особей, попав к нам, погоды не сделают. У нас преобладает один вид тараканов – рыжий таракан.

Вопрос, а не возникло ли нашествие тараканов искусственно в интересах компаний оказывающих услуги дезинфекции и дезинсекции, остается открытым. В редакции по этому поводу даже возник небольшой спор. Однако отсутствие конкретных доказательств сводит эту версию в разряд «документальных» разоблачений в духе «РЕН-ТВ».

Справка:

Рыжий таракан, или прусак (лат. Blattella germanica) — вид тараканов из семейства Ectobiidae. Широко распространённый синантропный организм. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Тараканы, имея контакт как с отбросами, скопившейся в щелях грязью, мусором, так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи,дизентерии и т. д. Большое количество разрушающихся хитиновых покровов, оставляемых тараканами при линьках, в некоторых случаях приводит к возникновению у людей аллергических реакций.

Меры борьбы с прусаками включают в себя удаление их возможной пищи и, в особенности, доступных для них источников воды. Разработаны и широко применяются различные инсектициды. Практикуется также «вымораживание» этих теплолюбивых насекомых.

Родиной таракана является южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека. При понижении температуры ниже −5 C° таракан погибает, поэтому в холодном северном климате он может жить только в круглогодично отапливаемых помещениях.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров