Жизнь 13:38 / 29.10.2014 2844 1

Ударим самостроем по значимым промобъектам: готовы ли градоначальники к опасной перспективе?

Ударим самостроем по значимым промобъектам: готовы ли градоначальники к опасной перспективе?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В городе, который пока не приобрел единый архитектурный стиль и комфортную, безопасную инфраструктуру, все еще остается актуальной проблема самостроя. Пока в столице нашей республики возможно незаконное строительство в санитарной зоне значимого для населения промышленного объекта, а контрольно-надзорные органы не предпринимают решительных действий, Якутск никогда не станет городом, предназначенным для счастливой жизни людей.

Компания ООО «ЯкутСтройСити» незаконно возводит административное здание с теплыми гаражами вблизи автомобильной газозаправочной станции на улице Петра Алексеева, 89. Несмотря на то, что неправомерность строительства признала прокуратура, пожарные и МЧС, а Арбитражным судом Якутска вынесено решение о приостановке незаконной стройки, самовольный застройщик не только не думает останавливаться, но и умудрился зарегистрировать право собственности на 70 % объекта в УФРС по РС (Я). Более того, представители ООО «ЯкутСтройСити» пытаются обосновать свою позицию абсурдными утверждениями о невозможности расположения АГЗС в городской черте, а так же - мнимой ненужностью газовой заправки по сравнению с элитными гаражными боксами собственной незаконной постройки.


Кому нужны газовые заправки?

В Якутске с населением более 300 тысяч жителей в настоящее время насчитывается лишь шесть стационарных газовых заправок, на которых скапливаются большие очереди, свидетельствующие о востребованности газового моторного топлива среди населения. Это не удивительно: данный вид топлива не только дешевле и экономичнее, но и более безопасный для окружающей среды.

​Еще в 1996 году руководство Республики во главе с М.Е. Николаевым хорошо понимало значимость перевода автотранспорта на сжиженный газ.

Согласно Постановлению Правительства РС (Я) № 118 от 22 марта 1996 года было начато строительство АГЗС № 1, расположенной по адресу Якутск, ул. Петра Алексеева 91, принадлежащей ОАО «Якутгазпром». Срок ввода АГЗС в эксплуатацию был установлен Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 августа 2000 года № 419, направленным на безусловное выполнение плана перевода автотранспорта предприятий и организаций бюджетной сферы на сжиженный газ.

Земельный участок для строительства АГЗС был выдан по согласованию с главным архитектором Якутска 25 ноября 1996 года в порядке, установленном законодательством. Место выбрано на окраине города, в районе 17 квартала, близ заброшенного, полуразрушенного свайного поля, о существовании которого, тем не менее было известно всем согласующим органам. То есть в качестве площадки под АГЗС была выбрана территория, оказавшаяся в наличии в тот момент и соответствующая всем градостроительным нормам.

Имеется Акт выбора площадки с участием главного архитектора, главного врача СЭС, начальника УГПС МВД РС (Я), старшего госавтоинспектора ГАИ МВД РС(Я), председателя якутского территориального комитета по экологии от 18.03.1997. Выделение оформлено распоряжением главы города Якутска от 23.25.1997 № 150-р о предоставлении земельного участка. Было получено Разрешение на проведение строительно-монтажных работ № 314 от 19.08.1999. Имеется согласование Управления государственной вневедомственной экспертизы при Правительстве РС(Я) № 17-132 от 17.08.1999 г.

Согласование МВД РС(Я) № 1242 было получено в 1999 г. Выделение земельного участка было подтверждено Распоряжением М.Е. Николаева, Президента Республики Саха (Якутия) от 3 сентября 1999 г № 235-РП. Окончательно АГЗС введена в эксплуатацию Актом приемки и ввода в эксплуатацию от 1 августа 2000 года. Выделение земельного участка, строительство АГЗС и ввод ее в эксплуатацию происходили в законном порядке, с наличием всей разрешительной документации.

Распоряжением правительства РФ № 767 от 13 мая 2013 года органам государственной власти субъектов РФ и организаций проучено разработать комплекс мер, направленных на создание условий для доведения к 2020 году уровня использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб до 30% от общего количества единиц техники. Так наличие АГЗС на ул. Петра Алексеева - явление законное, необходимое для горожан и полностью вписывающееся в курс руководства страны и республики.

А кому 20 гаражных боксов важнее законов?

Но даже если принять во внимание ошибочное субъективное мнение представителей ООО «ЯкутСтройСити» о невозможности расположения АГЗС в городской черте, все равно остается загадкой, почему они позволяют себе строить без разрешений и экспертиз? Почему считают себя вправе игнорировать распоряжения прокуратуры, службы судебных приставов, МЧС и суда?

Объект незаконного строительства располагается на площадке, некогда принадлежавшей Федерации профсоюзов, куда были вбиты сваи. На каком основании это было совершено, неизвестно. Ни Федерация профсоюзов, ни самовольный застройщик не имеют разрешения на строительство, акта отвода границ участка, выделения земельного участка, проектную документацию. Возможно, сваи были вбиты вообще не со строительной целью, а, к примеру, для диагностики влияния вечной мерзлоты на некачественный бетон. Учитывая, что от тех древних свай не осталось и следа, видимо, так и происходило на самом деле.

Это свайное поле (а впоследствии – и земля) было продано в 2010 году физическому лицу Гамлету Петросяну, который является учредителем ООО «ЯкутСтройСити», созданного в 2013 году. Далее Петросян продал земельный участок своему же предприятию. Зачем? Таким образом, например, можно получить статус добросовестного приобретателя.

Согласно протоколу заседания градостроительного Совета Якутска от 29.11.2013, ООО «ЯкутСтройСити» было рекомендовано согласовать эскизный проект. Сама же стройка, а тем более – размещение ее в санитарной зоне АГЗС, не были одобрены без изменения границ участка и территориального зонирования. Этим условиям самовольная постройка не соответствует: изменение границ дважды не было разрешено по итогам Заключения публичных слушаний № 44 от 12.09.2014 и № 46 от 03.10.2014. По итогам первых слушаний Распоряжением города Якутск от 26.09.2014 № 144/1 ООО «ЯкутСтройСити» было отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров. Несмотря на первый отказ, застройщик предпринял вторую попытку, которая тоже оказалась безрезультатной.

Интересы граждан против выгоды Петросяна

Компанией «ЯТЭК», которая является добросовестным собственником полностью законной АГЗС, в июне этого года, когда началось незаконное строительство, были направлены письма в Стройнадзор, ГУ МЧС РС (Я), прокуратуру, затем было подано исковое заявление. В связи с отсутствием разрешения на строительство Департамент градостроительной политики Якутска вынес предписание о приостановлении строительства. Однако ООО «ЯкутСтройСити», не имея разрешения на строительство, положительной экспертизы строительной документации, не уведомляя город о начале работ, все лето продолжало самострой.

В связи с игнорированием незаконным застройщиком требований законодательства и предписаний контрольно-надзорных органов Арбитражный суд РС (Я) принял обеспечительные меры в виде приостановления строительства. Но незаконный застройщик, прикрываясь проведением консервационных работ, успел построить все три этажа объекта. Данные нарушения были зафиксированы службой судебных приставов.

Попытки любым путем и как можно быстрее завершить стройку наталкивают на не хорошие мысли о возможном наличии коррупционной составляющей в действиях не законного застройщика. Если ответственные лица не возьмут ситуацию под контроль, и позволят самовольному застройщику реализовать начатое, и после завершения незаконного строительства запретить эксплуатацию АГЗС как объекта, нарушающего права пользователей этой незаконной постройки, то будет создан опасный прецедент возможности строительства в санитарных и запретных зонах.

И тогда Гамлет Петросян и ему подобные, будут строить, как хотят и где хотят. Например, рядом с газораспределительными станциями, газоперерабатывающим заводом или магистральными трубами. А потом будут требовать закрыть промышленный объект, так как он нарушает ИХ санитарные нормы.

Готовы ли люди, в чьих руках судьба нашего города, к такому развитию событий? Неужели, по их мнению, интересы граждан менее значимы, чем незаконная выгода Гамлета Петросяна?

Нюргун ФЕДОРОВ

Комментарии

  • Филя
    23:34 / 28.9.2017

    Коррупционая составляющая в действиях окружной администрации наверно. Потому что она ипосле этих событий продолжает нарезать якустройсити участки совершенно бесплатно по стоящие очень дорого

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров