Жизнь 15:13 / 30.10.2014 14673 1

Журналисты «НТВ»: якуты – не генетические алкоголики

Журналисты «НТВ»: якуты – не генетические алкоголики
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Якутии побывала съемочная группа передачи «Чудо техники» телеканала «НТВ». Автор и ведущий передачи Сергей Малоземов и известный ученый Светлана Боринская поставили перед собой цель выяснить являются ли россияне «генетическими алкоголиками».

Как прокомментировал Якутия.Инфо Сергей Малоземов, цель научно-журналистского исследования – выявить природу российского алкоголизма. Для более глубокого анализа журналисты решили изучить ситуацию с потреблением у разных народов. В число «подопытных» попали и якуты.

Очевидно, что выбор на народ саха пал, поскольку бытует версия, что якобы у нас нет некого фермента расщепляющего алкоголь. Светлана Боринская заявляет, что она ошибочна.

«Действительно, 70-е годы ученые обнаружили у китайцев и японцев особенность фермента, расщепляющего алкоголь. Дело в том, что он работает у них быстрее, чем у европейцев, - говорит доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская. – Из-за этой особенности у человека формируется плохая восприимчивость к алкоголю – он не может много пить, ему становится плохо даже от маленьких доз. Аналогичный ген, правда, в меньшей степени, есть также у якутов. То есть, с точки зрения физиологии природа заложила у этих народов, наоборот, защитный механизм от алкоголизма. Поэтому говорить о том, что якуты больше склонны к алкоголизму из-за каких-то генетических и физиологических особенностей - ошибочно».



Однако почему-то, несмотря на природный защитный механизм, якуты сильно подвержены алкоголизму. Так, съемочная группа в компании с экспертом побывала в Грузии, где были взяты генетические пробы у местного населения. Предварительные результаты говорят о том, что практически грузины не отличаются по части «алкогольной генетики» от тех же якутов. Но почему же алкоголизм является национальной бедой у народа саха или у русских, а у грузин ее масштабы в разы меньше?

«Мы выяснили, что у вас в Якутии, как вообще на Севере, пьют одинаково и якуты и русские, - говорит Сергей Малоземов. – Причина частично кроется в том, что народ, проживающий в тяжелых северных условиях, получает очень много стресса, а альтернативные способы борьбы со стрессами здесь не очень развиты. Однако мы встречались с ребятами, которые относятся к образованной и обеспеченной прослойке якутского общества. Они умеют пить умеренно. И их никак нельзя назвать алкоголиками».



Какие же выводы сделали журналисты «Чуда техники»? Подробнее об этом мы узнаем из передачи, которая выйдет в декабре. Но автор и ведущий Сергей Малоземов по секрету поделился с Якутия.Инфо, о том, что «от алкоголизма не спасут никакие гены – защиту от этой болезни гарантируют только культура и образование».

Денис АДАМОВ
Фото: НТВ, Алексей Васильев/Facebook

Комментарии

  • 2121123
    12:12 / 29.10.2018

    А я вообще не понимаю при чем тут Якуты и алкоголизм?! Я 21 год проработал по вахтам, на северах. Якуты из всех народов Сибири самые малопьющие. Я бы даже сказал что среди нас намного больше алкоголиков чем среди Якутов. Я к себе на родину приезжаю в Псковскую область, спились все !

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров