Экономика 14:47 / 31.10.2014 6140

Доходы от наркобизнеса в полтора раза больше чем бюджет на оборону страны

Доходы от наркобизнеса в полтора раза больше чем бюджет на оборону страны
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Российские наркоманы ежесуточно тратят на удовлетворение своей потребности 4,5 миллиарда рублей, что в год составляет 1,5 триллиона и превышает бюджет министерства обороны.

Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Мы посчитали, сколько наркопотребители в сутки тратят денег на наркотики: 4,5 миллиарда рублей наркоманы Российской Федерации ежедневно тратят на наркотики. В год это составляет цифру в полтора триллиона рублей. Это, к слову говоря, в полтора раза больше, чем бюджет министерства обороны Российской Федерации", - приводит слова Иванова РИА "Новости".

Глава ФСКН отметил, что эти деньги отнимаются у экономически активного населения, тем самым снижается экономический спрос на полезные товары и услуги. С другой стороны, средства реинвестируются наркоманами в наркопреступность, сообщает newsru.com.

"Таким образом наркопотребители являются своего рода наркотическим финансовым браузером по перекачке денег из активного экономического оборота в преступный. Поэтому наркопотребителями надо заниматься", - добавил председатель Государственного антинаркотического комитета.

Иванов затронул и еще одну актуальную тему - рост объема производства синтетических наркотиков. Он отметил, что, по данным ООН, во всем мире наблюдается такая тенденция. В прошлом году, по слова руководителя ФСКН, было синтезировано 300 новых наркотиков. По инициативе ФСКН за последние 4 года в России были запрещены 778 новых видов наркотических веществ.

"7 лет назад, в 2007 году всем пулом правоохранительных органов из незаконного оборота было изъято 165 кг синтетических веществ. По состоянию на октябрь этого года изъято уже 22 тонны. Объем синтетических препаратов, который поступает в Россию увеличился более, чем в 30 раз", - подчеркнул глава ФСКН.

Напомним, тема стала особенно острой после эпидемии отравлений "спайсом", которая прокатилась осенью по России. По официальным данным, от нового вида курительной смеси пострадали более 700 человек, из них около 30 скончались.

В середине октября в ФСКН заявили о ликвидации канала поставки в Россию "спайса-убийцы". По данным ведомства, курительные смеси, вызвавшие массовые отравления, содержали новое синтезированное вещество - "метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат, сокращенно MDMB (N)-Bz-F", которое не входит в список запрещенных в РФ.

Накануне президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете "спайсов".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров