Экономика 16:13 / 7.11.2014 2873

Все реки текут: флотоводцы обсудили проблемы речного транспорта

Все реки текут: флотоводцы обсудили проблемы речного транспорта
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Речному флоту нужны новые суда, а для активизации пассажирских перевозок необходимо обнуление НДС.

Участники совместного заседания экспертного совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Правительства Республики Саха (Якутия), обсудили итоги навигации 2014 года, состояние речного транспорта, а также ряд комплексных вопросов и организационных моментов отрасли.

В обсуждении была поднята проблема нехватки новых моделей речных судов. В общей массе все речные организации эксплуатируют старый парк кораблей созданных ещё в советское время. Многие из них неоднократно ремонтировались, у них уже неоднократно продлевался срок эксплуатации, но долго так продолжаться не может.

«Срок постройки этих судов 70-80 года. Переоборудование этих судов, возможно, это решение проблемы, но не в глобальном смысле, - выступил, генеральный директор ООО «Магнатек» Виталий Савин,- Потому что они уже и так устарели, как физический, так и морально. Кроме того они уже не соответствуют нынешним гидрологическим условиям на реках Якутии. Во многих местах произошло обмеление. Поэтому нам требуются суда с низкой осадкой, а их нет».

Того же мнения придерживается и генеральный директор ООО «Пассажирское райуправление» Сергей Соколов, он отметил то, требуется серьезно пересмотреть стратегию развития речного транспорта, - «Новые судна модели А 141 «Родина»; А 45 «Лена» не отвечают заявленным требованиям они не экономичны. В основной массе эксплуатируются судна на подводных крыльях «Ракета», «Метеор». Они требуют наличие пристани, при том, что уже утеряна большая часть портовой и пристанской инфраструктуры. На её восстановление потребуется более 200 миллионов рублей, а дальше её содержать нужно. Рациональней было бы направить эти средства на проектировку судов, не нуждающихся в пристани. Способные подойти к неподготовленному берегу».

Выступающий также отметил, что в настоящее время при проектировки судов отсутствует связка между проектировщиком, чиновником и эксплуатантом судна. То что происходит сейчас можно назвать сломанным телефоном. Эксплуатант судна рассказывает о выявленных недостатках и необходимых для него качествах чиновнику от транспорта, тот рассказывает проектировщику уже так, как понял. В итоге изготавливается судно не соответствующее реальным условиям.

Была поднята проблема высоких цен на пассажирские перевозки и за этого пассажиропоток на речном транспорте снижается. В качестве меры сдерживания цен было предложено обнулить НДС на пассажирские перевозки.

С данным предложением согласился Руководитель Федерального Агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, - « Пассажирские перевозки, это очень болезненный вопрос. У нас две проблемы, это сезонность. Судовладелец, который работает с пассажирами, он потом должен, где-то этот флот отставать и должен людей содержать круглый год, хотя работает полгода даже меньше, это большие издержки. Кроме этого, влияет и то, что на грузовом судне требуется один спасательный комплект, а на пассажирском два. Я считаю, что здесь проблему нужно решать на государственном, федеральном уровне. Решать вопрос о социально важных направлениях. Поскольку мы сейчас используем то, что когда-то было создано государством».

Председатель правительства республики Галина Данчикова отметила, что на уровне республики речному пассажирскому транспорту также будет оказана поддержка.

«Это актуальная проблема действительно тарифы и цены на пассажирские перевозки высокие. Здесь прозвучало предложение модернизировать флот и проработать определенные налоговые послабления, мы со своей стороны будем над этим работать».

Также была поднята проблема обеспечения кадрами республиканского флота Между правительством республики и федеральным агентством морского и речного транспорта была установлена договоренность посодействовать в улучшении материально-технической базы учебных заведений занимающихся подготовкой специалистов для речного флота.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров