Культура 9:25 / 14.11.2014 6154

Якутский киноклуб: «Олох Тугуннэрэ» (+Фото, Видео)

Якутский киноклуб: «Олох Тугуннэрэ» (+Фото, Видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Для неравнодушных к якутскому кино в Якутске вот уже три года существует и действует киноклуб. Зрители могут, посмотрев фильм, обсудить его с создателями и актерами в неформальной обстановке.
«Мы считаем своей миссией пропаганду якутского кино. Не секрет, что в последнее время мы испытываем некий бум. И мы предоставляем площадку для того чтобы обсудить как и с чем его «едят». Все эти три года недостатка в картинах мы не испытывали», - говорит организатор киноклуба Сардана Саввина.

Члены клуба осуждают не только художественные картины, но и документальные, ретроспективы. Не обходят вниманием проблемы и задачи, выявляют наиболее интересные и неинтересные с точки зрения зрителя жанры.
Показ молодежного ситкома* «Олох Тугэннэрэ» (Дни нашей жизни) был проведен в ресторане якутской кухни «Камелек», что логично - где еще смотреть якутское кино, как не в ресторане, вкушая якутскую кухню?
Примерно год назад режиссер фильмов «Герои: Битва за кубок» и «2053» Василий Булатов загорелся идеей снять классический ситком на якутском языке. Спонсоров, рискнувших вложиться в проект, не оказалось, поэтому при помощи жены был взят кредит.



«На начальном этапе отсутствие финансов с лихвой компенсировалось энтузиазмом, по ходу дела на «скелет идеи» стали нарастать реальные дела. Когда сняли пилотную серию, стало ясно, что проекту быть», - отмечает режиссер.
Пока планируется один сезон на 20 серий. Работа над гэгами и сценарием ведется тремя людьми. Так же в планах русский дубляж, а если будут спонсоры ребята не против, подумать над вторым сезоном.



«В жизни мы не сильно похожи на персонажей, но некоторая доля от нас в них конечно есть. Этому способствует большая доля импровизации в процессе съемок», - отмечает один из героев фильма, актер ТЮЗа Дмитрий Баишев.
Что сказать о самом ситкоме? Судя по тем сериям, что были показаны - действительно весело. Яркие декорации, жизненные ситуации. Есть несколько недоделок и «передержек на местах», но они решаемы. Итог – смотреть всем понимающим якутский и тем, кому близка и интересна Якутия.



P.S. Теперь встречи киноклуба будут проводиться каждую среду в ресторане Камелек по адресу Якутск, улица Орджоникидзе 30/1. Организаторы приглашают всех неравнодушных, журналистов и блогеров к участию и активному осуждению.

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ, фото Любовь «laud38» БОРИСОВА



*Ситуацио́нная коме́дия, или ситко́м (англ. situation comedy, sitcom) — разновидность комедийных радио- и телепрограмм, с постоянными основными персонажами и местом действия. Изначально появившийся на радио в США в 1920-х годах, к 1970-м годам ситком выделился в жанр почти исключительно телевизионной комедии и получил широкое распространение в телесериалах.
Для телевизионных ситкомов характерен определённый временной формат — как правило, 20—30 минут, включая титры и рекламу (если она есть).
Первые ситкомы, как правило, снимались в студии перед зрителями, поэтому для них характерен закадровый смех.

Предствляем вашему вниманию первую серию сериала:

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров