Экономика 11:28 / 14.11.2014 2628

Импортозамещение: прилавки российских магазинов может заполонить верблюжатина

Импортозамещение: прилавки российских магазинов может заполонить верблюжатина
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) обещают вместе с фермерами наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины.

Как сообщают newsru.com со ссылкой на газету "Известия" верблюжатина может восполнит дефицит мяса возникший из-за продовольственных санкций.

В Астраханской области разводят 70% российского поголовья верблюдов - пять тысяч голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе работают пять крупных хозяйств по разведению верблюдов. Фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы. Если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился.

Однако большого спроса на продукцию пока нет, пишет газета. Верблюжатина - мясо на любителя: оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке.

В АГТУ утверждают, что нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент уже подали на регистрацию, еще два подадут в феврале. Сейчас разрабатывают полтора десятка блюд из верблюжатины. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, планируют получить цельнокусковые мягкие продукты.

В Астрахани на ярмарках выходного дня мясо верблюда нынешней осенью продается по 150 рублей за кило. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины.

Ранее, напомним, россиянам уже пообещали восполнить дефицит мяса, последовавший за продовольственными санкциями, за счет поставок чукотской оленины, замороженного мяса крокодила из Филиппин и буйволятины из Индии.

В России с начала августа 2014 года действует годовой запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под продуктовое эмбарго попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция.

Хозяйкам на заметку

Отметим, мясо верблюда на протяжении веков было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды. Путешествуя, кочевые племена обменивали верблюжье мясо на другие продукты и предметы.

Верблюжатина, не имеющая внутренних жировых прослоек, считается диетическим продуктом. Она полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

В пищу употребляют многие части верблюда: от мясистого языка до похожего на кнут хвоста. По вкусу мясо верблюда напоминает говядину, и чем оно моложе, тем ценнее и вкуснее. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда, его обычно жарят со специями или готовят рагу. Верблюжатину можно жарить, варить и тушить.

Килограммовый кусок молодой верблюжатины кулинарные книги советуют варить 45-55 минут. Чтобы сварить мясо взрослого верблюда, необходимо его варить четыре часа. Если вы хотите пожарить мясо мелкой нарезки, то заранее его следует замариновать в уксусе на три часа, тогда оно смягчится и будет приятнее на вкус.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров