Кирилл Алексеев: "Скандалы в журналистской среде не красят сообщество"
YAKUTIA.INFO. Генеральный директор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев рассказал News.Ykt.Ru о работе медиахолдинга, разнице между государственными и частными СМИ и "журналистах-изгоях".
Кирилл Викторович, для чего было образовано «Сахамедиа»?
- Я начал работать в медиахолдинге с ноября 2012 года, в то время вышел указ главы Якутии о развитии государственных СМИ республики, предполагавший объединение основных госизданий. Если раньше газеты “Якутия”, “Саха Сирэ” и информагентство ЯСИА были самостоятельными обществами, то после указа они объединились в “Сахамедиа”. Целью слияния было создание современного, мощного государственного медиахолдинга. Очевидно, что до его образования, в последние 10-15 лет госсми потеряли былое влияние. С середины 90-х и с развитием интернета стали появляться альтернативные источники информации, развивались независимые СМИ, которые захватили медиарынок. Государственные медиа больше не формировали информационную повестку дня, это перестало устраивать учредителя в лице правительства и руководства республики и было решено изменить принципы работы, философию, подход к производству и распространению информации. В последние годы так сложилось, что информационная среда в Якутии стала если не враждебной, то явно недружественной по отношению к республиканским властям, а в таких условиях продвигать общество вперед достаточно сложно. Люди должны понимать, что происходит на самом деле, до них надо доводить информацию с разных сторон. За эти два года работы холдинга “Сахамедиа”, я считаю, нам удалось достаточно много сделать, мы оптимизировали линейку печатных СМИ, к январю 2015 года мы откажемся от выпуска ежедневных газет, оставим только еженедельники. Это объективная реальность и требование времени, ежедневные газеты - это новости вчера, сегодня интернет-издания заменили людям “ежедневки”, кроме того, сказалось и повышение тарифов на “Почте России”. Что касается тиражей, то с ними сейчас у всех сложно, у нас, наверное, самая быстроменяющаяся отрасль, еще 5 лет назад в медиасреде была одна ситуация, сегодня все обстоит совершенно по другому. В целом, издателям холдинга удается удерживать тиражи, благодаря тому, что у нас очень читающее население, да и длительные морозы способствуют чтению. Что касается интернета, то после того, как мы обновили дизайн сайта ЯСИА, добавили новый функционал и изменили формат подачи информации произошел двукратный рост посещаемости, с полутора до четырех тысяч посещений в сутки. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Цель нового ЯСИА - занять лидирующие позиции среди информационных сайтов в Якутии.
Сколько денег расходуется из бюджета на поддержку вашего холдинга?
- Большую часть из бюджета, выделяемого на поддержку государственных СМИ, получает НВК “Саха”. При этом у них половину расходов составляют затраты на доставку сигнала. Из ежегодно выделяемых чуть более 800 миллионов рублей, холдинг “Сахамедиа” получает лишь одну десятую. Что касается средней зарплаты журналиста, у нас в холдинге она превышает 40 тысяч рублей в месяц. Но тут надо отметить, что до слияния в холдинг у всех трех изданий уровень зарплат разнился - больше всего получали в газете “Якутия”, чуть меньше в “Саха Сирэ” и еще меньше в ЯСИА. Сейчас стоит задача выровнять уровень зарплат. На это не выделяется каких-то дополнительных средств, мы решаем этот вопрос за счет коммерческой деятельности участников холдинга. В 2015 году «Сахамедиа» введет в строй медиацентр для журналистов, который будет работать на месте республиканского пресс-центра в доме печати. Это будет универсальная современная площадка для подготовки контента, а также проведения пресс-конференций с возможностью прямых включений и т.д. Центр будет доступен для всех журналистов республики.
Расскажите, в чем, на ваш взгляд, отличие государственных СМИ от частных?
- Для первых стакан наполовину полон, для вторых он скорее наполовину пуст или вовсе воды в нем нет. Я считаю, главная цель журналиста - объективное информирование о происходящих событиях. Некоторые негосударственные СМИ конвертируют больше негативную информацию - происшествия, скандалы, криминал, коррупция и т.д., оставляя за кадром хорошие новости, так как считают, что их “нельзя продать”. Такие СМИ будут изначально искать негатив в любых действиях или решениях властей, чтобы как-то уколоть и потом “продать” это читателю. В этой ситуации госсми приходится выступать информационным щитом, кто-то ведь должен регулярно писать о том, что делает республиканская власть. Я думаю, что сейчас мы эти функции выполняем, благодаря самосовершенствованию, которым мы занимались последние два года.
Как вы охарактеризуете журналистское сообщество в Якутии?
- Вы знаете, были попытки объединения под крылом союза журналистов республики, клуба главных редакторов, издателей, но, к сожалению, за последние 20 лет сформировать корпоративную журналистику с общими правилами так и не удалось. Кто-то с кем-то дружит, а кто-то нет. Когда в нашей среде возникают какие-то скандалы, когда журналисты друг друга “долбят” - это неправильно. У нас ведь одна миссия.
Что вы скажете насчет публикации Спиридона Татаринова о вашем участии в качестве одного из учредителей «желтых» изданий “Жизнь Якутска” и “Криминальная Якутия”?
- Эту информацию не опубликовали ни в одном СМИ, она была размещена в соцсетях и в блоге. По сути, я с таким же успехом могу написать, что-то на гараже или на заборе, обозвать кого-то там. Из того, что он написал - 98% ложь, правда лишь в том, что я являюсь соучредителем ООО “Прима”, которое было создано еще в конце 90-х годов. Никаких источников доходов я оттуда не имею. Цифры, которые там были приведены по тиражам и доходам - полная ложь. Верить тиражам, которые устанавливает издатель, это, знаете ли… надо их иногда уменьшать в два, а то и в три раза. Завышением тиража грешат все российские издания, сия чаша и якутских редакторов не миновала. Здесь в отличие от интернета прозрачности нет, посещаемость сайта всегда можно сверить с помощью учета той же “Яндекс.Метрики”, чего нельзя сделать с газетой или журналом. Тиражная комиссия находится далеко, в Якутии ее нет. Приезжают изредка ставят штампы и на этом все. Я могу точно сказать, что у госсми всегда были те тиражи, которые есть на самом деле, а вот у негосударственных изданий здесь ситуация другая. Конечно, некоторые вещи, в опубликованной Спиридоном информации, меня задели, им были допущены и какие-то личные выпады. Понимаете, есть у нас маргинализированные журналисты, журналисты-изгои, которые ушли из десятка редакций, ни где не прижились и не могут работать в коллективе, видя во всем зло и проблемы. Одному из таких журналистов несколько лет назад благодарный читатель вылил на голову экскременты. Я примерно также отношусь к такого рода журналистике, тем более если она направлена против своих коллег.
А что вы думаете насчет претензий, связанных с плагиатом, который допускают озвученные выше “желтые” газеты?
- Подчеркну, что я не имею отношения к редакторской политике “Жизни Якутска” и “Криминальной Якутии”, никаких дивидендов от них не получаю. Вместе с тем, надо отметить, что эти газеты в чем-то уникальны, так как это “интернет наоборот”, в них собирается самая интересная информация из сети. Если бы это кому-то не нравилось, то они могли бы давно как-то повлиять на это, обратиться с жалобой. Здесь больше всех страдает ЯСИА, у которого информацию безвозмездно берут все без исключения интернет ресурсы, кто-то ставит ссылки, кто-то нет. Я поддерживаю то, чтобы как-то упорядочить эту ситуацию, выработать единые правила ссылок друг на друга.
Антон ЖОНДОРОВ
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.