Жизнь 10:08 / 16.11.2014 1665

В Совете Федерации рассмотрели вопрос организации систем здравоохранения северных территорий

В Совете Федерации рассмотрели вопрос организации систем здравоохранения северных территорий
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Совете Федерации состоялась рабочая встреча по вопросу организации систем здравоохранения северных территорий с участием членов профильного Комитета СФ, представителей Министерства здравоохранения России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также Законодательного собрания Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Встреча прошла под председательством Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского. В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Как подчеркнул Валерий Рязанский, проблема организации медицинской помощи на так называемых «нестандартных территориях» стоит сегодня наиболее остро. В первую очередь, это заключается в большой отдаленности населенных пунктов от районных центров, в том числе от медицинских учреждений. «Чтобы добраться до больницы или поликлиники, человеку приходится преодолевать не одну сотню километров. В некоторых северных регионах наземным транспортом это, зачастую, сделать невозможно, а авиация – дорогой вид транспорта».

По словам парламентария, жители отдаленных регионов чаще, чем другие, рискуют, заболев, не получить вовремя квалифицированной медицинской помощи. «В этом случае есть два пути: или отдаленные регионы постепенно опустеют по естественным причинам - старики умрут, а молодежь уедет жить в город, или туда придет цивилизация, и начнут строить больницы, школы, детские сады», - заметил Валерий Рязанский.


Участники заседания обратили внимание на то, что указанные территории зачастую не могут жить по общему для всех субъектов Российской Федерации законодательству. Например, в отдаленных и малодоступных районах Якутии очень низкая плотность населения: в четырнадцати из тридцати пяти районов республики проживает от трех тысяч до девяти тысяч человек. Между населенными пунктами сотни километров, а согласно российскому законодательству первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в дневных стационарах. Законом не предусматривается содержание трех-пяти коек круглосуточного стационара.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в рамках встречи отмечалось, что власти Республики Саха (Якутия) нашли возможность ежегодно выделять из регионального бюджета около трех миллиардов рублей на содержание койко-мест в малокомплектных больницах

По словам председателя Комитета Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина, мини-больницы, в которых работают не менее двух врачей и двух медсестер, имеются в каждом населенном пункте Республики Саха и финансируются из регионального бюджета, что противоречит федеральному законодательству.

По итогам рабочей встречи было принято решение, что на примере Якутии Министерство здравоохранения России и Фонд обязательного медицинского страхования проведут детальный аудит модели организации всех видов медицинской помощи на «нестандартных территориях», учитывая их специфику.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров