Жизнь 11:58 / 18.11.2014 2034

Исследование HeadHunter: Какая заработная плата у жителей республики?

Исследование HeadHunter: Какая заработная плата у жителей республики?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Исследовательский центр HeadHunter решил выяснить, какую зарплату получают люди разных профессий республики. В ходе исследования было проанализировано более 8 000 открытых вакансий.

В ходе исследования выяснилось, что среднее предложение по заработной плате в республике составляет 45 000 рублей. Удивительно, но минимальную заработную плату предлагают в Якутске, в размере от 2 000 рублей на должность специалиста по установке и монтажу аппаратных и программно-технических средств. Максимум, также зарегистрирован в столице до 250 000 рублей на должность директора по развитию розницы.

Как же быть работодателю Якутска? Какую зарплату предложить специалисту? Одним из направлений группы компаний HeadHunter является проект исследование заработных плат, компенсаций и льгот. Наталья Данина – о новом проекте, эффективность которого уже оценили более 900 компаний: «Я хочу рассказать о банке данных заработных плат. Потребность в подобной статистической информации возникает при открытии новых вакансий, когда сотрудники просят прибавки, в процессе бюджетирования, индексации и т.п.

Обычно уровень компенсации в разных компаниях для одинаковой позиции отличается, да и набор обязанностей для сходных по названию должностей значительно варьируется. Мы разработали формат сортировки, позволяющий задать такие характеристики, как регион, отрасль, тип капитала, выручка за последний год и численность сотрудников в России. Далее выбирается не должность, а ее параметры. Например, для бухгалтера по расчету зарплаты это выглядит так: профобласть – бухгалтерский и налоговый учет, специализация – расчеты с персоналом, уровень – специалист. В статистику попадут данные, максимально соответствующие. Кроме того, мы получим информацию по фиксированной и переменной частям, совокупному доходу, льготам и их стоимости в пересчете на одного сотрудника определенного уровня».

Как же обеспечивается точность статистических данных? Чтобы отсечь недостоверные сведения и ошибки, вся информация проверяется вручную аналитиками. Затем формируется шкала, позволяющая исключить влияние на результат значений, расположенных за верхней и нижней границами – 90 и 10 процентилями. В отчет включаются значения этих границ, верхней и нижней четвертей, медианы (середины рынка) и среднее значение по выборке. Мы используем информацию до конца квартала, в который она была предоставлена, и весь следующий. После этого ее необходимо обновлять, иначе доступ приостанавливается.

«Данные, которые мы получаем, защищены не только напрямую – ограничением доступа и подписанием соответствующих документов, но и косвенно. Если в выборку попадает меньше семи организаций, то информацию мы не даем, чтобы нельзя было сопоставить цифры и конкретную компанию» - руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров