Республика 12:41 / 18.11.2014 2632

Якутск и Оленекский район подписали соглашение о сотрудничестве

Якутск и Оленекский район подписали соглашение о сотрудничестве
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 17 ноября 2014 года глава города Якутска Айсен Николаев и глава МО «Оленекский эвенкийский национальный район» Александр Иванов подписали соглашение о сотрудничестве двух муниципальных образований.

В мероприятии также приняли участие председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева, руководители структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, депутаты Якутской городской Думы, представители администрации Оленекского района и национальных наслегов.

«Подписание Соглашения с Администрацией Оленекского эвенкийского национального района имеет особое значение. Мы подписываем его в Год Арктики. Тем самым мы еще раз подчеркиваем, что столица всецело поддерживает внимание руководства республики к Арктике, к повышению роли северных районов в развитии Якутии», - отметил Айсен Николаев.

В приветственном слове глава столицы подчеркнул также уникальность Оленекского района, как самого крупного по территории района не только в республике, но и во всей России. На огромной территории, занимающей 1/10 территории Якутии, проживает чуть более 4 тысяч человек.

«Оленек и Якутск разделяют две тысячи километров – но я уверен, что наша совместная работа будет плодотворной, на пользу жителям столицы и вашего района. Для района Якутск должен быть интересен как крупнейший рынок сбыта продукции. Именно в Якутске преимущественно обучаются студенты из районов, куются кадры. С другой стороны, у Оленекского района большие перспективы в плане промышленного освоения – развития горнорудной промышленности, алмазной отрасли. В перспективе Оленекский район может стать один крупнейших промышленных районов республики», - подчеркнул глава столицы.



В свою очередь, значимость подписанного соглашения для Оленекского эвенкийского национального района отметил Александр Иванов.
«Для заполярного Оленька совместная деятельность с Окружной администрацией города Якутска имеет большое значение. Обмен опытом с нашей столицей поможет улучшить качество жизни наших жителей. Мы предполагаем расширить и наладить сбыт мяса северного дикого оленя и северной рыбы для жителей Якутска, в планах и развитие туризма. Всем известны наши красоты, нетронутые места, мы можем предложить горожанам уникальные туристические маршруты. Также наш район стоит на рубеже промышленного развития, в связи с чем нам будет нужен большой приток местных квалифицированных кадров в самых разных областях», - сказал Александр Иванов.

Чтобы задуманные проекты не остались на бумаге, а воплощались в жизнь, главами был также подписан план совместных мероприятий на 2014-2016 годы. В нем предусмотрена реализация совместных проектов в социальной сфере, в сфере культуры, образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, сельского хозяйства, предпринимательства, туризма и др.

Стоит отметить, что развитие плодотворного и продуктивного сотрудничества с городами и районами республики является важным направлением работы Окружной администрации города Якутска. Сегодня действуют соглашения с Оленекским, Амгинским, Вилюйским, Горным, Мегино-Кангаласским, Намским, Нерюнгринским, Таттинским, Хангаласским и Чурапчинским районами, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров