Происшествия 9:59 / 19.11.2014 3782

Защита подсудимого: может пострадать безвинный человек

Защита подсудимого: может пострадать безвинный человек
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уголовное дело в отношении Никиты К. будет рассмотрено сегодня, 19 ноября, в Якутском городском суде. Интерес к делу вызывает то, что со слов защиты подсудимого, обвинение построено лишь на его признательных показаниях.

Вкратце фабула дела. 1 марта 2014 года в помещении гаража, приспособленного под жилье на время ремонта дома, расположенного на одном из участков СОТ «Мечта», был обнаружен труп женщины, сидящей на стуле у стола с колото-резаной раной в области шеи. К. и его знакомая до этого выпивали с потерпевшей и спали пьяные рядом на диване, пока их не разбудил человек, зашедший в помещение и обнаруживший труп.

Подозрение в злодеянии сразу пало на К. как на единственного мужчину, находившегося на месте обнаружения трупа.

К. на самой ранней стадии расследования дал показания, допускающие возможность его причастности к умышленному убийству потерпевшей. Однако спустя практически пару дней отказался от ранее данных показаний, объяснив тем, что его к даче показаний о своей виновности принудили оперативные работники полиции.

Тем не менее, следователь городского отдела Следственного комитета, основываясь на показаниях подозреваемого, предъявил ему обвинение. «Причем эти показания ничем иным (хотя бы одним объективным доказательством) не подтверждены. Нет даже речи об их совокупности, указанной в ст.77 УПК РФ (показания обвиняемого), - утверждает представитель подсудимого, бывший следователь, общественный деятель Леонид Диодоров. – Признание обвиняемого может быть положено в основу обвинения только в том случае, если оно подтверждается совокупностью иных доказательств – следов крови, наличием свидетелей и прочих».

Между тем сторона подсудимого уверена, ссылаясь на материалы дела, что потерпевшая причинила смертельные телесные повреждения себе собственной рукой, то есть покончила самоубийством. «Если бы удар ножом был нанесен рукой мужчины, крови было бы гораздо больше, и на его теле были бы обнаружены следы крови, - говорит Леонид Диодоров. – Я считаю, что следствие хочет всеми правдами и неправдами отправить К. в места не столь отдаленные».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров